Баскетбол
19.04.2018

АЛЕКСЕЙ НЕМОВ. ЛЕГЕНДА СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ.

АЛЕКСЕЙ НЕМОВ. ЛЕГЕНДА СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ.

Алексей Немов. 

В связи с началом 18 апреля 2018 чемпионата России по спортивной гимнастике мы продолжаем рассказывать вам о выдающихся гимнастах нашего века.

Алексей Немов — гимнаст, четырежды олимпийский чемпион и пятикратный обладатель золотых медалей чемпионатов мира.

Родился Алексей 28 мая 1976 года в посёлке Барашево Мордовской Республики. Когда будущему чемпиону исполнилось три года, его отец ушёл из дома, оставив семью. И в скором времени мама с сыном переехали в город Тольятти.

В пятилетнем возрасте Алеша попал в ДЮСШ олимпийского резерва при Волжском автозаводе, где его наставником стал заслуженный тренер России Евгений Николко.

Успехи спортсмена стали видны ещё в подростковом возрасте, уже тогда на него начали делать ставки, как на будущее российской спортивной гимнастики. Но Леша не ограничился лишь только спортом, после окончания школы юноша поступил в Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета и получил высшее образование. Именно это образование и позволило Алексею Немову после окончания спортивной карьеры занять должность главного редактора популярного издания «Большой спорт», которым он до сих пор и является.

ЮНОШЕСКИЙ ВОЗРАСТ

13-ти летний Алексей завоевал одну из своих самых больших побед в жизни, заняв первое место в молодежном чемпионате СССР. Эта победа и открыла для спортсмена большие перспективы. Победы в российских и международных соревнованиях стали ежегодными.

А участие в Олимпиаде, проходящей в американской Атланте, сделало Немова всемирно известным. Двадцатилетний гимнаст с ростом в 173 см завоевал серебро и бронзу, а так же дважды стал Олимпийским чемпионом.

Через 4 года после этого, Немов приумножил свой успех и стал абсолютным чемпионом австралийской Олимпиады.

Но настал 2004 год, Олимпиада в греческих Афинах, самые резонансные игры в карьере спортсмена. Отлично отыграв программу, показывая сложные элементы на перекладине, российский спортсмен получил от судей очень низкие балы. И зрительный зал, и сам Алексей были очень удивлены. Публика со всего мира подняла бунт и освистывала решение судей на протяжении 15 мин, не давая продолжить соревнование.

Расстроенный, но взявший себя с руки Немов сам взялся успокаивать разгневанную толпу, после чего мировые СМИ отметили этот поступок и заявили, что это принесло ему гораздо больше славы, чем завоёванные ранее награды.

В результате скандала в Афинах несколько судей навсегда были лишены лицензии и права участвовать в соревнованиях в составе жюри, а в систему оценивания были внесены изменения. Но для Алексея это не сыграло никакой роли, медали он был лишён.

За свои достижения, Алексей Немов был внесён в книгу рекордов Гиннесса.

И вскоре после окончания Олимпийских игр гимнаст завершил свою спортивную карьеру.

Свои спортивны силы и талант Немов применил в 2006 году в спортивном шоу «Легенда спорта». Через год, совместно с Петром Цанавой, Алексей подготовил в качестве постановщика ещё одну программу «Полеты времени», которая проходило с полными аншлагами, и там же спортсмены давали мастер-классы и открытые уроки, повлияв на популяризацию спортивной гимнастики в регионах.

В 2008 году ещё одна концертная программа «Пульс победы» о всемирной истории Олимпийских игр, где приняло участие 200 спортсменов, в том числе и мирового уровня.

В 2010 году Алексей Немов стал членом Патриаршего совета по культуре, организованного Русской православной церковью, и в том же году занялся политикой, получив должность советника по спорту председателя Совета Федерации Сергея Миронова, стал членом партии «Единая Россия».

А в 2013 году занял пост главного редактора журнала «Большой спорт» и начал курировать программу «Молодые таланты большого спорта».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Женат на Галине Немовой, с которой изначально они просто дружили два года. У них трое детей, старший сын Галины от первого брака и двое общих сыновей.

АЛЕКСЕЙ НЕМОВ СЕЙЧАС

В 2017 году Алексей Немов пережил личную трагедию. 7 сентября умерла мама спортсмена – Надежда Акимовна Немова. Алексей тяжело воспринял утрату.

В конце октября, во Всероссийский день гимнастики, состоялась премьера гимнастического шоу «Легенды спорта. Восхождение», в подготовке которого олимпийский чемпион принимал непосредственное участие. В артистический состав шоу вошли именитые чемпионки Светлана Хоркина и Ляйсан Утяшева. Алексей Немов также подготовил собственный номер для концерта.

Помимо шоу-бизнеса, сейчас Алексей Немов занимается строительством «Немов-центра» в родном городе Тольятти, в котором будут проходить тренировки по спортивной гимнастике. Первых учеников Алексей планирует принять в своей школе уже в 2020 году. В центре также будут проводиться мастер-классы, сборы, турниры и спортивные шоу.

На сайте GoProSport вы найдете еще больше интересных статей о легендах российского спорта.

Источник: goprosport.ru
0 0