Хоккей
19.04.2018

Блестящая игра Панарина в плей-офф – как нож в спину для «Чикаго Блэкхокс»

Если такого плевка в лицо, как непопадание команды в плей-офф для болельщиков «Блэкхокс» (и так пребывающих вне себя от ярости из-за неприглядного последнего места в дивизионе по итогам сезона) было недостаточно, во вторник их окончательно добил Артемий Панарин, который на полной скорости перепрыгнул через клюшку Джея Бигла, не утратив при этом контроль над шайбой.

Позже по ходу этой же встречи Панарин забил гол после молниеносного отрыва 2 в 1, в который он отправился с Кэмом Эткинсоном. За два вечера до этого Панарин привел «Блю Джекетс» к победе, отдав две голевые передачи. А еще за 3 вечера до того Панарин пронесся по льду и забил победный гол в овертайме игры под номером 1, отправив шайбу под перекладину ворот.

Панарин не просто выступает в плей-офф. Он доминирует в нем, являясь одним из самых динамичных игроков лиги, наряду с Давидом Пастрняком из «Бостона» и Сидни Кросби из «Питтсбурга». Панарин забил 2 гола и набрал 5 ассистентских баллов всего за 5 матчей, подарив «Коламбусу» лидерство со счетом 2-1 в серии над «Вашингтон Кэпиталз». Сразу вспоминается комичное мнение по поводу того, что Панарин не приспособлен для плей-офф. Данная идея продвигалась людьми, которые наверняка не видели, как он положил в копилку 7 очков в 7 матчах против «Блюз» в 2016-м году, а также того, сколько усилий он приложил в прошлогодней серии с «Нэшвиллом», когда отстойно выглядели все игроки «Блэкхокс».

Панарин – настоящая звезда в рассвете сил – талант не от мира сего, который вклинился в обсуждение по поводу MVP сезона, после того как втащил «Блю Джекетс» в плей-офф при помощи 12 голов и 24 ассистов в последних 23 матчах регулярного первенства.

Ох, ну разве он не смотрелся бы здорово в связке с ну, скажем, Патриком Кейном?

Как бы то ни было, трейд, инициированный Стэном Боумэном, в результате которого Панарин и Тайлер Мотт отправились в «Коламбус» в обмен на Брэндона Саада и Антона Форсберга, оказался провальным (к настоящему времени). Панарин завершил сезон с 82 очками в 81 матче, в то время как Саад за 82 игры набрал лишь 35 баллов, а Форсберга 6 раз меняли по ходу тех 30 встреч, в которых он выходил на лед в основном составе. Боумэн, который так и не признал своего поражения, сохраняет спокойствие.

«Сложно судить об успешности трейда по итогам всего одного года, - говорил Боумэн спустя 2 дня после окончания регулярного первенства. – Мне кажется, это было бы немного несправедливо в отношении Брэндона. Безусловно, его статистические данные в этом году пошли на спад в сравнении с тем, сколько очков он набирал раньше. Но мы и не пытались заменить очки Артема очками Брэндона. Они разноплановые хоккеисты».

Он пытается отвертеться, но нельзя и сказать, что он неправ. Это был не обмен 1 в 1, мастерство на мастерство. Саад – универсальный игрок, а Панарин – плеймейкер. И у «Хокс» было несколько поводов (небезосновательных поводов) для того, чтобы провернуть эту сделку.

Во-первых, контракт Саада будет действовать еще на протяжении трех лет по истечении нынешнего сезона, в то время как соглашение Панарина истекает по окончании следующего первенства, и скорее всего он получит семизначный контракт, который «Хокс» предложить ему попросту не могли бы себе позволить.

Во-вторых, руководство клуба считало, что Саад нуждается в Джонатане Тэйвсе больше, чем Кейн в Панарине. Что из этого вышло - судить вам, но Кейн, после двух лучших сезонов в своей карьере при выступлении в связке с Панариным (106 и 89 очков), скатился до 76 баллов.

Сезон же Саада – довольно загадочный случай. Казалось бы, все факты указывают на то, что он стал для него провальным. Однако Саад расположился в десятке лучших игроков лиги по показателю Корси, и, если бы ему больше сопутствовала удача и голов у него оказалось бы на десяток больше, блеск Панарина уже не казался бы настолько мучительным.

«Он делал много важных вещей, и делал здорово, - прокомментировал Боумэн. – Когда он находился на льду, у нашей команды было много шансов. Просто в этом году его процент реализации моментов оказался по-настоящему низким. Мы смотрим на это как на своего рода аномалию. Думаем, он вернется к нормальной продуктивности».

В том же ключе выражается и Саад:

«Не то чтобы мне недоставало уверенности в собственных силах перед началом следующего сезона, - говорит он. – Думаю, я действительно способен быть лидером в этой команде и могу помочь ей вернуться в плей-офф».

Уж лучше бы это стало правдой. Потому что, честно это или нет, о нем и о Боумэне теперь буду судить не только по тому, что делают они, но и по выступлениям Панарина. А, как выясняют «Кэпиталз», справляться с Панариным неимоверно сложно.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: chicago.suntimes.com
0 0