Хоккей
23.04.2018

«Tampa Bay Times»: Новичок? Михаил Сергачев играет, как матерый профессионал!

Простите Михаила Сергачева, если он не настолько хорош в одной из лучших хоккейных традиций. В конце концов, растить бороду в плей-офф Кубка Стэнли не так уж просто, когда ты еще по-прежнему лишь тинэйджер.

Когда он стоял в раздевалке «Лайтнинг» субботним днем с капюшоном на голове, было очевидно, что не все части его щек получили напоминание о том, что им нужно растить волосы.

Ну а за исключением этого 19-летний защитник «Лайтнинг» сдает экзамен под названием «плей-офф НХЛ» на отлично.

«Он играет так, будто выступает в лиге уже на протяжении долгого, долгого времени, - рассуждает его соотечественник-россиянин и партнер по «Лайтнинг» Никита Кучеров. – Он никогда не нервничает, всегда сдержан. Когда шайба находится у него на клюшке, ты знаешь – что-то сейчас произойдет».

Ах, ну и в субботу что-то действительно произошло. Сергачев стал самым юным хоккеистом в составе «Лайтнинг», которому удалось забить гол в плей-офф (первая шайба в победном для «Тампы-Бэй» матче c «Дэвилз», которым она гарантировала себе участие в следующем раунде).

Год назад в это же время никто не мог спрогнозировать геройств Сергачева в составе «Лайтнинг». Даже сам Сергачев. В особенности Сергачев.

«Думаю, год назад, - говорит Сергачев, - я еще играл плей-офф в юниорах. Я об этом не помышлял. Нет».

В то время Сергачев не мог нарадоваться своему счастью. Он был одним из топовых проспектов в составе «Монреаль Канадиенс» - будущей звездой «Les Habitants». Он мечтал о том, чтобы однажды примерить на себе прославленные сине-бело-красные цвета наиболее известного хоккейного клуба в мире.

Затем, в июне прошлого года, его карьера перевернулась с ног на голову. В результате сенсационного трейда «Лайтнинг» отправили загадочного, но харизматичного и чертовски талантливого Джонатана Друэна в «Монреаль» в обмен на Сергачева.

Фанаты «Лайтнинг» были вне себя от ярости. Как мог их клуб отказаться от такого динамичного игрока как Друэн? И ради кого? Какого-то защитника, о котором они никогда раньше не слышали? Какого-то паренька, который не будет демонстрировать сносной игры еще на протяжении нескольких лет?

Но даже сильнее болельщиков «Лайтнинг» был разочарован сам Сергачев:

«Сперва я был огорчен. Я был фаном «Монреаля». Этот клуб меня задрафтовал. Мне было сложновато, потому что раньше меня никогда не обменивали».

Его чувства были задеты. Его уверенность пошатнулась. Он был опустошен.

Но затем он начал разговаривать с людьми, со своим агентом и семьей. Затем последовала беседа с генеральным менеджером «Лайтнинг» Стивом Айзерманом, произнесшим слова, которые Сергачеву необходимо было услышать.

«Он сказал, что «Лайтнинг» нуждаются во мне, - поведал Сергачев. – Я поверил им, и это изменило картину».

В хоккее есть не так много вещей, которые сложнее, чем выступление в НХЛ в качестве защитника. Когда же ты проделываешь такое в 19-летнем возрасте, это означает для тебя множество перебоев.

«Он сыграл в 79 матчах регулярного первенства, - говорит тренер «Лайтнинг» Джон Купер. – Он прошел через моменты отчаяния, через моменты радостного возбуждения. Он прошел через этот 82-матчевый тяжелейший марафон».

С одной стороны, Сергачев забил 9 голов – впечатляющий показатель для защитника любого возраста. Он завершил регулярку с 40 очками – лишь на 6 меньше, чем у Друэна. Но, опять же, его не обходили стороной и трудности роста. Он допускал ошибки, которых было достаточно, чтобы не попадать в заявку в нескольких матчах кряду в середине сезона.

Однако, к началу плей-офф, Купер задался одним вопросом: «Справится ли Сергачев с происходящим?».

Пока у него все получается. В серии против «Нью-Джерси» он играл стабильно и уверенно. Он выполнял свою работу по обе стороны площадки и даже рисковал жизнью, впутавшись в заварушку с экс-игроком «Лайтнинг» а ныне хоккеистом «Дэвилз» Брайаном Бойлом.

«Он поднял свою планку, - говорит Купер. – Мы были уверены, что у него это получится. Так и произошло».

Голкипер «Лайтнинг» Андрей Василевский охарактеризовал происходящее – лучше не придумаешь: «Он уже не выглядит как ребенок, как новичок».

Что касается Сергачева, он не придает всему этому много значения.

«Я просто юный парень, который пытается помочь, - сказал Сергачев. – Я просто пытаюсь действовать попроще».

Именно таким и стал его субботний гол – простым. Он получил шайбу у синей линии, увидел сильный трафик у ворот вратаря «Нью-Джерси» Кори Шнайдера и зарядил по ним, после чего шайба оказалась в сетке.

Таким образом, теперь Сергачев и его партнеры движутся в следующий раунд по ходу сезона, который превосходит для него все возможные ожидания. Он больше не думает о своем прошлом в «Монреале», а концентрируется на будущем в «Тампе-Бэй».

«Я не знал, как все сложится, - говорит Сергачев, - но я рад тому, как все получается к настоящему времени».

А лучше всего то, что теперь у него будет еще одна серия плей-офф, чтобы поработать над своей бородой.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.tampabay.com
0 0