Футбол
19.05.2018

Как сборная России умудрилась пустить семь лет подготовки к ЧМ-2018 коту под хвост?

Как сборная России умудрилась пустить семь лет подготовки к ЧМ-2018 коту под хвост?

На Евро-2008 от игры сборной России захватывало дух, но к ЧМ-2018 команда подходит в разобранном состоянии, пишет колумнист портала FourFourTwo, немецкий футбольный обозреватель Микаэль Иохин.

По мнению самих россиян, даже родные стены не сыграют национальной команде на руку. Попадание в 16 лучших сойдет за большой успех. Но большинство российских поклонников футбола не верят в шансы команды выйти из относительно комфортной группы "А".

В день открытия ЧМ-2018 Россия должна катком пройтись по Саудовской Аравии, но колючий Египет и агрессивный Уругвай могут оказаться дружине Черчесова не по зубам. Ожидается, что Россия составит компанию Южной Африке и пополнит список неудачников из команд-хозяек, которые закончили выступление на домашнем турнире после трех матчей.

Ситуация выглядит особенно странно, если принять во внимание тот факт, что у сборной было больше семи лет на подготовку к самому большому турниру в своей истории.

Из России с любовью

Блестящий футбол российской команды на Евро-2008 всколыхнул мировую общественность. Та команда имела в составе звезду мирового класса в лице Андрея Аршавина и целый ряд качественных футболистов: Романа Павлюченко, Константина Зырянова, Павла Погребняка и Игоря Акинфеева.

Спустя два года Россия не смогла выступить на ЧМ-2010, так как была сенсационно выбита сборной Словении в квалификации. То фиаско казалось лишь разовой осечкой. Многим нейтральным фанатам было жаль, что Россия не приехала в Южную Африку, а турнир лишился интересной команды.


На европейской клубной арене российские команды в ту пору имели успех. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА в 2005 году, через три года этот же трофей взял «Зенит». Обе команды имели сильный костяк из российских футболистов. Конечно, Россия по-прежнему отставала от ведущих европейских стран, но разрыв не казался огромным. В 2008 году мечты российских болельщиков о взятии титула чемпионов мира на родной земле не казались бредом сумасшедшего. На худой конец команда могла бы стать темной лошадкой, как это было перед Евро-2012.

Падение Алана

После резкого взлета Алана Дзагоева все ждали, что он сможет затмить Аршавина и даже перейти в мадридский «Реал», который был в нем заинтересован. Десять лет спустя полузащитник все еще варится в РФПЛ, играя за ЦСКА. Его прогресс давно остановился, и он уже никогда не сможет реализовать свой потенциал.

Что с ним случилось? Частично он потерял мотивацию. Те же Аршавин и Павлюченко хотели попробовать себя в топ-лигах и оказывали давление на свои клубы, чтобы они дали добро на трансферы. Однако, когда Россия приступила к подготовке к домашнему мундиалю, Российский футбольный союз решил ввести лимит на легионеров в российском первенстве.

Лимит был разработан для развития местных звезд. Но идея оказалась контрпродуктивной, потому что сильные российские футболисты стали слишком дорогими для европейских клубов, получили огромные непропорциональные зарплаты и гарантированные места в основных составах своих команд. Российские игроки больше не хотели уезжать за границу, так как зарабатывали бешеные деньги в Москве и Санкт-Петербурге без необходимости доказывать свою состоятельность.


С другой стороны, российские клубы с их резко возросшими бюджетами все равно тратились на иностранцев. Качественными легионерами латали дыры в составе, а у большинства команд РФПЛ всегда были проблемы с центральными защитниками. Посмотрите на оборонительные линии российских клубов за последние годы. Кругом одни иностранцы, за исключением легендарного трио ЦСКА - братьев Березуцких и Сергея Игнашевича.

Эта троица тащила сборную, но к сожалению, не оставила преемников. Все знали, что в 2018 году Игнашевичу стукнет 39 лет, а Василию и Алексею Березуцкому – по 36. Тем не менее, ничего не было сделано для подготовки достойной замены. Когда после Евро-2016 ветераны ушли в отставку, в обороне образовался вакуум, который невозможно было просто взять и заполнить. Недавно стало известно, что Игнашевич решил вернуться в команду. За месяц до чемпионата мира…

Тренерская чехарда

В 2012 году РФС понял, что необходимо долгосрочное планирование, поэтому начались поиски главного тренера, который был бы способен подготовить команду к домашнему турниру. В списке кандидатов фигурировали многие известные имена, но солидный контракт в размере 10 млн евро в год достался итальянцу Фабио Капелло. Такие огромные вложения могли и должны были дать результат, если бы не личность Капелло. Те, кто знаком с его работой в Англии, могли заранее предвидеть печальный исход.

Капелло не только имел устаревшие методы, которые нисколько не устраивали национальную команду, он также не понимал русского менталитета. Он почти сразу отцепил Аршавина и превратил сборы в военный лагерь. Тупой, механический футбол без импровизации не подходил российским игрокам. Он не продвигал юниоров и не доверял Дзагоеву. Атмосфера в сборной стала ядовитой. Отношения Капелло с прессой тоже не сложились, ибо тренер отказывался обсуждать свои решения.


Капелло должен был уйти в отставку после того, как Россия не смогла победить Южную Корею и Алжир и вылетела из группы на ЧМ-2014. Но он этого не сделал и был уволен только в июле 2015 года, когда шансы России на выход в основную стадию Евро-2016 повисли на волоске. Еще оставался временной запас, чтобы исправить положение до 2018 года, но много времени было потрачено впустую.

На место Капелло был приглашен Леонид Слуцкий, который убедил ЦСКА дать ему возможность совмещать пост главного тренера клуба с работой в сборной. Первоначально все шло как по маслу, но мимолетный расцвет померк во Франции. После неудачного выступления тренер отказался продолжать работу со сборной. Это был огромный удар для боссов РФС, у которых просто не было подходящих резервных вариантов в рукаве. Тогда было решено сделать ставку на непопулярного и ограниченного Станислава Черчесова, потому что другие кандидаты были еще хуже.


Черчесов попал в самое пекло. Он должен был решить все проблемы России менее чем за два года, не имея в своем распоряжении приличных центральных защитников и забивных форвардов. Долгие годы, проведённые в РФПЛ, не пошли на пользу российским звездам, потому что скорость игры в местном чемпионате намного медленнее, чем в топ-лигах. Это сразу бросалось в глаза во время Кубка конфедераций, когда Россия проиграла Португалии и Мексике и потерпела крах на групповом этапе, хотя сумела показать командный дух.

Удача тоже была не на стороне Черчесова. Одним из наиболее позитивных аспектов Кубка конфедераций стало налаживание взаимодействия между тремя основными центральными защитниками, Георгием Джикией, Виктором Васиным и Федором Кудряшовым. Недостаток таланта эти парни компенсировали бойцовскими качествами.

Однако Джикия и Васин так некстати «сломались» за полгода до ЧМ. Та же участь постигла и Александра Кокорина, проблемного нападающего, на которого давно повесили ярлык лентяя и непрофессионала. Но он смог перезапустить свою карьеру в «Зените». Как только Кокорин набрал отличную форму и мог бы пригодиться российской команде, в дело вмешалась травма колена, лишившая его надежд сыграть на Кубке мира.

Отчаянные меры

В последние годы, когда ситуация стала казаться критической, РФС решил пустить в дело козыри и начал зазывать под знамена сборной иностранцев.  В команде оказались украинский немец Роман Нойштедтер и бразильский вратарь Гильерме. Оба получили шанс сыграть на Евро-2016.


На ЧМ-2018 в составе сборной России могут выйти правый защитник ЦСКА, бразилец Марио Фернандес, и весьма посредственный немецкий краек Константин Рауш, у которого нашлись российские корни.

В целом, в России есть только один опытный игрок мирового класса - Игорь Акинфеев. Однако даже он не совершенен, его ошибки стоили сборной драгоценных очков на чемпионате мира 2014 года и на Кубке конфедераций. Стабильный и надежный 32-летний голкипер ни с того ни с сего начинает паниковать в самых ответственных матчах.

Но не все так мрачно. Новое поколение российских полузащитников весьма перспективно. Роман Зобнин, Александр Головин, Даниэль Кузяев и братья Миранчуки могут вырасти в очень хороших игроков. Каждый из них может показать себя на чемпионате мира, но сборная России, выпуская их в составе, будет вынуждена смириться с их неопытностью. Надежда на хорошее выступление России на домашнем ЧМ еще теплится, пусть и очень слабо.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.fourfourtwo.com
0 1