Хоккей
29.05.2018

«Айлендерс» нуждаются в Илье Сорокине намного сильнее, чем он нуждается в них

У Вадима Шипачева, бывшего центрфорварда «Вегас Голден Найтс», который в прошлом ноябре отбыл из Национальной хоккейной лиги в возрасте 30 лет, есть послание. И оно может сильно осложнить для «Нью-Йорк Айлендерс» задачу привезти Илью Сорокина в Северную Америку.

Шипачев просит своих соотечественников подумать дважды (да что уж там – 10 раз), прежде чем решиться на переезд за океан.

«Теперь я знаю, что российским игрокам следует подумать 10 раз, прежде чем уезжать за границу, - сказал уроженец Череповца в интервью веб-сайту санкт-петербургского СКА. – Все отличается от того, что говорят вам клубы и агенты».

Шипачев ссылается на свой неудачный отрезок в Соединенных Штатах. Некогда набирая в среднем по 1 баллу за матч в Континентальной хоккейной лиге, Шипачев не сумел оправдать высоких ожиданий в образовавшихся за счет драфта расширения «Голден Найтс». После скитаний между «Чикаго Вулвз» из АХЛ и «Найтс» из НХЛ, Шипачев решил преждевременно покинуть лигу, не пробыв за океаном даже двух месяцев.

В откровенном интервью он обвинил введших его в заблуждение агентов и руководство клуба в том, что ему не удалось добиться успеха на самом высоком уровне в данном виде спорта. «С глазу на глаз мне говорили одно, - делился он, - но, когда дело касалось хоккея, история менялась».

Это еще один повод для российских игроков скептически относиться к Национальной хоккейной лиге.

Лучшие проспекты из КХЛ, включая Сорокина, могут и не прислушаться к аргументам Шипачева, но это вряд ли. За последние несколько лет некоторые перебежчики демонстративно выступали против переезда в НХЛ.

А несколько недель назад Сорокин сказал журналисту «Спорт-Экспресс» Игорю Еронко: «Конечно, однажды я с гордостью стану частью нью-йоркского соперничества». Однако в разговоре со своим российским агентом, Сорокин подчеркнул, что не желает подписывать соглашение с «Нью-Йорком», пока Гарт Сноу является генеральным менеджером клуба.

Это, конечно, усложняет ситуацию. На протяжении последних месяцев главная теория сводилась к тому, что Сорокин остается в России из-за денег. Это, безусловно, также имеет значение. Сорокин является самым высокооплачиваемым игроком московского ЦСКА, а КХЛ известна отсутствием подоходного налога. Переезд в Северную Америку потребует значительных жертв в финансовом плане.

Ну да, Микко Коскинен подписал соглашение с «Ойлерз» ($2,5 миллиона на 1 год), а Павел Францоуз с «Эвеланш» в прошлом месяце.

Но это не суть дела. Сорокин с недоверием относится к бюрократической структуре НХЛ, а именно к Гарту Сноу, и это напрямую влияет на его решение переехать в Нью-Йорк.

Скорее всего, Сноу высказал условия (будь то борьба за место в составе, стабильное игровое время и т. д.), с которыми Сорокин, как ему кажется, согласиться не может.

По причине того, что трансферного соглашения между двумя этими профессиональными лигами так и не существует, Сорокин может оставаться в России еще много лет. И кто вправе его за это винить? Ведь ему придется отказаться от полного комплекта (гарантированное игровое время, выступление в стартовом составе, предположительно необлагаемый налогом контракт), ради выступления в Северной Америке.

С точки зрения «Айлендерс» - дело дрянь. У команды есть не много вариантов укрепления вратарской позиции – худшей в лиге по всем постижимым показателям в прошедшем сезоне.

Кристофер Гибсон и Ярослав Галак – неограниченно свободные агенты. Томас Грайсс оправляется после худшей кампании за время его карьеры. А рынок голкиперов жидковат, начиная с Кэма Уорда, которому уже далеко за 30.

Сорокин – спортсмен-чудак. Он известен восхитительными сэйвами и далекими выходами из рамки ворот. «Он может попадать в переплеты, - пишет о нем Грег Бэллоч из «In Goal Mag», - однако его экспансивноть позволяет ему выходить победителем в большинстве ситуаций, даже когда это кажется невозможным». У «Айлендерс» не было столь подвижного голкипера, со времен… в общем довольно долго.

И, кажется, не будет еще намного дольше.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: elitesportsny.com
0 0
Загрузка...