Футбол
27.06.2018

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов – главный тренер российской сборной. Именно ему доверили готовить сборную России к предстоящему чемпионату по футболу.

В прошлом один из самых известных вратарей, выступавших за российские и зарубежные футбольные клубы, а также защищавшим вороты сборной СССР и России.

БИОГРАФИЯ

Станислав Черчесов родился 2 сентября 1963 года в г.Алагир, Северная Осетия. Будущий тренер родился в многодетной семье, он был младшим ребенком в семье, где уже было 4 девочки. Национальность – осетин, относительно своего вероисповедания – нет точной информации. Когда-то господин Черчесов заявлял, что почитает шариат и традиции Кавказа, но при этом не относит себя ни к одному из религиозных учений и не считает себя истинно верующим.

Отец Станислава работал водителем автобуса, а мать занималась хозяйством.

Любовь мальчика к футболу проявилась довольно рано. Мальчика отдали в спортивную школу, где его сразу поставили на ворота. Но Черчесов также играл на поле и в качестве нападающего, так как долгое время не мог определиться какую роль выбрать на поле. В 14 лет юный спортсмен принял окончательное решение и встал на ворота.

Подспорьем для спортивной карьеры стал и рост начинающего спортсмена – 183 см.

ФУТБОЛ

В 1980 году Станислав поступает в институт физической культуры Орджоникидзе, а уже через год Черчесова определяют в основной состав футбольного клуба «Спартак».

Спустя 3 года, хорошо зарекомендовав себя, Черчесов перешел в московский «Спартак». В московском клубе Черчесов стал замещающим голкипера Рината Дасаева, в качестве ведущего голкипера играл нечасто. Основным голкипером Станислав Черчесов стал в 1989 году, после года игры за «Локомотив» (Москва), куда был отдан в аренду. С этих пор он каждый год неизменно получал титул «лучшего вратаря страны».

В 1992 году Черчесов признан лучшим вратарем России.


В 1993 году он заключает контракт с немецким клубом «Динамо». Довольно удачно играл за клуб, но несмотря на это клуб вылетел из высшей лиги.

Московский клуб «Спартак» арендует Черчесова для игры в Лиге Чемпионов.

Немного позже Черчесов заключает контракт в австрийским клубом «Тироль», где и завершает позже свою профессиональную карьеру. За «Тироль» он играл 6 лет и стал настоящей легендой.

Станислав Черчесов на поле отличался молниеносным принятием решения, невероятной верой в свои силы.

Во время игры за «Тироль» Черчесов вышел на поле с травмой. Игра усугубила здоровье вратаря и ему пришлось сделать операцию по замене хряща. После проведенной операции врачи не верили в возможность возвращения на поле. Но Черчесов начал усердные тренировки, не обращая внимания на боль. Благодаря своему упорству и вере в себя он вернулся на поле и вместе со своим австрийским клубом «Тироль» смог выиграть кубок чемпионов страны. За силу характера спортсмен был удостоен приза «Возвращение сезона».

Черчесов также является самым возрастным игроком, который когда-либо играл на поле за сборную. Последний матч Черчесов сыграл в возрасте 36 лет.

Станислав Черчесов играл и за сборную нашей страны с 1992 по 2000 гг.

После окончания карьеры футболиста Станислав Черчесов прошел курсы для получения лицензии тренера и возглавил австрийский футбольный клуб «Куштайн».

Затем был тренером австрийской команды «Ваккер-Тироль», в которой когда-то стоял на воротах. Во главе с Черчесовым «Тироль» дважды выиграл чемпионат Австрии.

В 2006 году Станислав Черчесов возвращается в Россию в качестве тренера московского клуба «Спартак». Черчесов выиграл серебро чемпионата России, и впервые после ухода легендарного тренера «Спартака» Олега Романцева, был назван самым успешным тренером.


Но одновременно с этим под его руководством команда потерпела поражения от киевского клуба «Динамо» и ЦСКА. Не добавило ему фанатской любви и то, что он отправил на скамью запасных двух любимчиков публики – Максима Калиниченко и Егора Титова.

Позже Черчесов стал тренером «Жемчужины» (Сочи), грозненского «Терека», «Амкар» (Пермь), «Динамо» (Москва). Благодаря его тренерским заслугам футбольные клубы занимали первые места в турнирах и добивались серьезных побед. Так «Терек» занял самое высокое место в истории команды – седьмое на чемпионате России. Благодаря его заслугам пермский «Амкар» сохранил место в высшем дивизионе. А московское «Динамо» он смог вывести в зону кубка Европы.

В 2015 году Станислав Черчесов назначен главным тренером футбольного клуба «Легия», Польша.

Всего за один сезон варшавский клуб вернулся в лидеры и мало того – занял первое место в чемпионате и выиграл Кубок Польши.

1 июня 2016 года руководство клуба и легендарный тренер принимают решение о прекращении сотрудничества и легендарный тренер возвращается в Россию.

В августе 2016 года Станислава Черчесова утвердили на пост главного тренера сборной России. Черчесов готовил команду к домашнему чемпионату. Первый матч сборной во главе с Черчесовым состоялся 31 августа 2016 года. В 2017 году сборная становится участником Кубка конфедераций.

Именно Черчесову доверили поднимать сборную России после провала на Евро-2016.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Станислав Черчесов счастливо женат. Его жена, Алла, преподаватель английского языка. У них двое детей – дочь Мадина и сын Станислав. Сын не только тезка папы, но и продолжает дело отца. Черчесов-младший играл на воротах московского клуба «Динамо», сейчас защищает ворота «Черноморца», Новороссийск.


Станислав Черчесов ведет здоровый образ жизни. Не отличается вспыльчивостью. Все свои тренировки проводит крайне сдержанно. Как говорят друзья, злость его проявляется в другом — «когда мужчина понижает голос почти до шепота, это говорит о том, что он на взводе».

Без всякого преувеличения Станислав Черчесов — один из лучших российских тренеров. Несмотря на суровый подход, он крайне справедлив к игрокам, любит тренировать начинающих футболистов и четко придерживается позиции обороны



Источник: goprosport.ru
0 1