Разныевидыспорта
06.06.2018

Марадона Диего

Марадона Диего

Марадона Диего — мальчик из аргентинских трущоб, выросший в великого футболиста, одного из лучших нападающих в истории футбола.

Марадона

Мальчику суждено было родиться в одном из самых бедных городских районов Аргентины, в маленьком провинциальном городке Лакус в Буэнос Айресе 30 октября 1960 года.

Родители, отец — дон Диего, работающий на мельнице и мать — Далма, домохозяйка, уж очень хотели мальчика, и родив до этого четверых девочек, наконец-то попали в цель, но после этого были рождены ещё три ребёнка, видимо контрацепция тогда была не в почёте.

И вот с того момента, как Диего начал ходить, его любимым, да и пожалуй единственным развлечением стало пинание мячика по их маленькому внутреннему дворику или с мальчишками по улицам трущоб.

Мяч футбольный


На семилетие двоюродный брат сделал Марадоне самый лучший подарок в его жизни, кожаный футбольный мяч, с которым тот теперь и спал, и ел. Именно этот мяч и являлся стартом в будущей карьере великого футболиста.

Отец начал обучать сына управляться с мячом, отбивать его от стен, наносить удары ногой, а так как мальчик был левшой, то удар левой был у него особенно силён.

Диего все чаще начал принимать участие в дворовых играх и ловко обводил на поле мальчишек постарше.

Футбол

С самого начала было понятно, что Диего прирожденных футболист.

Как только мальчик пошёл в школу, он уже был в составе школьной команды. В восьмилетнем возрасте его заприметили и позвали в команду «Луковичек» («Лос Себальитос»), которые всего лишь были на разогреве, и развлекали зрителей между играми, но от подач Марадоны уже тогда у всех глазки слезились.

О Марадоне, как о будущей звезде аргентинского футбола, начали говорить после матча юниоров с «Ривер Плейта» — действующим на то время чемпионом Аргентины. Команда Диего сделала противников со счётом 7:1, пять из которых навалял Диего, а ему так на минуточку тогда было всего 10 лет.

В 12 лет он уже демонстрировал свои успехи в юниорской команде «Архентинос Хуниорс». Тренеры даже выпускали его на поле под другим именем, так как возраст Диего был значительно ниже предельно допустимого, а с учётом игры Диего на голову сильнее сверстников, это было совсем не зазорно.

«Архентинос Хуниорс»

Когда уже не мальчику, но ещё и не мужчине исполнилось почти 16 лет, а точнее за 10 дней до дня рождения, 20 октября 1976 начался путь во взрослом футболе будущего великого футболиста. В тот день Диего вышел на замену одного из игроков в матче чемпионата Аргентины «Архентинос Хуниорс» — «Тальерес». Он очень не плохо себя показал в игре и уже в следующем месяце забил свой первый серьезный гол. В этом же сезоне Диего отыграл за «Архентинос» ещё 11 матчей и забил два гола. В общей сложности за эту команду Марадона сыграл 5 сезонов, и забил 116 голов. Здесь же он и заработал свой первый гонорар, пускай не большой и его особо не на что не хватило, но первый.

80-й год стал рекордным для Марадоны – в 45 матчах обеих турниров он забил 43 гола.

А потом его перекупили.


«Бока Хуниорс»

А перекупил Марадону второй по значимости футбольный клуб Аргентины «Бока Хуниорс».

Отыграв за клуб 40 матчей и забив 28 мечей всего лишь за один сезон, Диего перешёл в «Барселону», его заметили.

В «Бока» юный футболист стал аргентинским чемпионом, победив в турнире Метрополитано.

«Барселона»


1982 год, 7 млн долларов, такова цена покупки Марадоны в футбольный клуб любителей хамона и сангрии.

Но позже сам футболист признается, что переход был ошибкой. А все потому что именно там его преследовала череда невезения и много пропущенных матчей, то из-за обнаруженного гепатита, то из-за травмы лодыжки и долгого восстановления.

Не смотря на частые пропуски он всё равно смог поучаствовать в значимых матчах – Суперкубок и кубок Испании, а также Кубок Испанской лиги, где его команда стала лидером не без помощи Диего. И в опросе 1999 среди испанцев он был назван одним из лучших игроков клуба за всю историю.

За два сезона в столице Каталонии Марадона в 58 матчах забил 38 голов.

А дальше последовал конфликт горячего аргентинца с президентом клуба, после чего игрок хотел выкупить свой контракт самостоятельно, но на выручку ему пришёл итальянски клуб «Наполи» и забрал футболиста себе.

«Наполи»


Заплатив за Диего Марадону огромный гонорар, 10 млн долларов, итальянцы ни разу не пожалели. Ведь именно Марадона принёс им Кубок Испании.

Только на официальное представление игрока на стадионах собралось 70 тысяч зрителей.

За семь сезонов с Диего «Наполи» выиграл два «скудетто», чего не случалась ни до, ни после Марадоны, Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Италии, дважды становился в чемпионате вторым и один раз – третьим.

Неаполитанцы считали Марадону мессией, а после отказа перейти за внушительный гонорар в «Милан» его практически вообще стали приравнивать к святым.

Именно времена в «Наполи» считаются самыми значимыми в карьеры Диего Марадоны, лучшие голы были забиты в этом клубе.

Но как есть взлеты, так тут и падение оказалось внушительным.

В 1991 году допинг-тест показал положительный результат, что привело к отстранению Марадоны от игр аж на 15 долгих месяцев. А по возвращению на Родину всплыла история с наркотиками, которые он начал употреблять ещё играя за «Барселону», тут же прилетел и арест за хранение кокаина.


Безуспешные годы

Он не вернулся в «Наполи» после окончания срока дисквалификации, а перебрался в испанскую «Севилью», которую тренировал хорошо знакомый Марадоне Карлос Билардо. Именно он и настоял на переходе футболиста. Но там футболист отыграл всего один сезон и после конфликта с тренером, покинул клуб.

В 1993 году он оказался в «Ньюэллс Олд Бойз», за который опять же отыграл всего 5 матчей и поскандалив с новым тренером, который только вступил в свои полномочия, ушёл из клуба.

А дальше отчудил, так отчудил!

Всего ничего, просто обстрелял из пневматической винтовки журналистов рядом со своим домом, благодаря чему был усажен в однокомнатные апартаменты с решёткой на окнах и на долго был отстранён от футбола.

«Бока Хуниорс» и окончание карьеры

Почти с полуторагодовым перерывом Диего Марадона вернулся в большой футбол, обратно завоевывать сердца разочаровавшихся в нём фанатов.

Благодаря агрессивному нраву футболиста его особо никуда не хотели брать и он вернулся в «Бока Хуниорс».

Отыграв 4 сезона и всего 30 матчей, Диего удалось вернуть благосклонность публики, но не на долго.

Очередной допинг контроль привел к новой дисквалификации, в его крови вновь обнаружили кокаин и допинг. После этой дисквалификации Марадона ненадолго возвращался в футбол, но полученная травма привела его к необходимости закончить карьеру.

25 октября 1997 года без пяти дней 37ми летний игрок в последний раз вышел на поле в качестве игрока.


Тренерская карьера


Свою тренерскую карьеру Марадона начал еще задолго до завершения футбольной карьеры. Во время его дисквалификации в 1994 году, которая распространялась только на футболистов, он решил попробовать себя на тренерском поприще.

Малоизвестный клуб «Депортиво Мандия» станет его дебютом в качестве наставника. Но этот опыт быстро закончится после драки Диего с одним из владельцев клуба. Диего Марадона в течение одного сезона тренировал «Росинг», но особых результатов эта деятельность не принесла.

Провальные результаты не помешали Марадоне стать тренером сборной Аргентины в 2008 году, где он отработал два года и впринципе смог себя «не плохо» зарекомендовать, не смотря на сильнейший провал своих подопечных. Кто тогда и чем только не матюкал его, и стар, и млад, и футболисты с журналистами, и сам Пеле.

После чемпионата футбольная ассоциация Аргентины решила не продлевать контракт с Марадоной, что было логично.

После годового перерыва в работе Марадоне предложили тренировать клуб «Аль Васл» из Арабских Эмиратов. Серьезных достижений этот клуб во времена Марадоны не добился, зато часто фигурировал в различных скандалах. Из-за своего взрывного характера Марадону досрочно попросили покинуть пост тренера клуба «Аль Васл».

Личная жизнь


В браке Марадона был один раз. Со своей избранницей он познакомился в 1976 году. Прожив 13 лет в гражданском браке и заведя двоих дочерей (одна из которых сейчас жена известного аргентинского футболиста Серхио Агуэро), они поженились, отыграв свадьбу за 2 млн долларов.

Футболист не отличался особой целомудренностью и супруга Клаудия терпела-терпела и не дотерпела, развелась с ним в 2003 года. Они остались друзьями, позже бывшая жена одно время даже будет его агентом.

После развода с Клаудией, Марадона крутил многочисленные романы, но надолго его отношения затянулись с Вероникой Орхедой. У пары родился сын, которого назвали Диего Фернандо.

Сегодня сердце Марадоны занято 25-летней моделью Росио Оливой. Он даже решился ради нее на пластическую операцию, чтобы выглядеть на ее фоне моложе. Однако до свадьбы так еще и не дошло, хотя предложение он своей возлюбленной уже сделал.

Интересно

— Марадона написал автобиографическую книгу, которую назвал «Я – эль Диего».

— Марадона известен своими левыми политическими взглядами. Он никогда не скрывал свое восхищение Эрнесто Че Геварой и Фиделем Кастро, чьи татуировки имеются на теле Марадоны.

— В Аргентине есть церковь марадонианы, где Марадона – Бог, Рождество отмечают 30 октября, а Пасху – 22 июня, в день, когда Марадона забил два знаменитых гола сборной Англии. Несмотря на кажущуюся шуточность религии, прихожанами церкви являются около 60 тысяч человек.

— Марадоне довелось перенести несколько сложных операций, и не все они были связаны с травмами, например в 2013 году ему сделали операцию по коррекции возрастной пресбиопии – болезни глаз.

— Марадона носит часы на обеих руках и это не прихоть, просто одни часы показывают аргентинское время, другие – время страны, где находится Марадона.

— Стадион клуба «Архентинос Хуниорс» носит имя Диего Армандо Марадоны.

— Из обращения сборной Аргентины был изъят десятый номер Марадоны, но после вмешательства ФИФА это решение было отменено.

— Марадона – единственный игрок в истории, что 5 раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Аргентины (тут раздельно считаются Метрополитано и Насьональ).

— Из-за проблем с наркотиками сорвался контракт Марадоны с одним из японских клубов – законодательство этой страны запрещает въезд в нее любому лицу, уличенному какими-либо действиями с наркотиками.

— «Марадона, мы тебя любим, но Италия – наша Родина» — этот и подобные плакаты итальянские болельщики вывесили на трибунах стадиона «Сан-Пауло».

— В 2000 году у Марадоны случился гипертонический криз из-за аритмии сердца. После окончания лечения в клинике Диего уехал на остров Свободы, где в закрытом медицинском заведении прошел курс реабилитации.

— Сердечный приступ подкосил Марадону в апреле 2004 года. Проблемы с лишним весом, так и не побежденная наркомания стали причиной этого печального события. После выхода из больницы Диего весил целых 120 кг.

— Божья рука» — этот, пожалуй, самый громкий скандал в истории футбола, произошел в 1986 году на чемпионате в Мехико. Спустя 22 года он раскаялся в забитом рукой голе и извинился за этот поступок. К слову, гол тогда был засчитан судьей.

— После окончания своей карьеры футболиста он стал выступать в роли спортивного эксперта в профильных программах или в качестве комментатора соревнований.

Еще больше интересных статей вы найдете на сайте GoProSport.ru




Источник: goprosport.ru
0 1