Хоккей
07.06.2018

Действительно ли в текущем плей-офф мы видим «другого Овечкина»?

В действительности ли Овечкин изменил свою игру в плей-офф, или же попросту изменилось его восприятие другими людьми?

Грег Уайшински, ведущий автор хоккейного отдела: Думаю, дело больше в восприятии другими людьми того, чего Алекс Овечкин добился в текущем плей-офф, нежели в каких-то материальных переменах в его игре. Но есть маленькая оговорка, которой мы сейчас коснемся.

Сперва, нужно учитывать, что восприятие улучшения в его игре исходит с двух сторон: критиков из числа журналистов, как в случае с Майком Милбери, которые говорят, что сейчас мы видим «новую и улучшенную» версию Овечкина, а прежняя их критика в адрес «достижений» Ови в плей-офф была просто хороша для рейтингов; и коуча Барри Троца, который заявляет, что Овечкин «обретает себя заново» и ставит себе целью вновь вернуть назад свое величие после спада в сезоне 2016-2017.

Многое из того, за что его хвалят в нынешнем плей-офф – стабильная результативность, отборы, угроза для соперников в большинстве смен… все это он искусно делал и раньше, хотя его 1,14 очка за матч в текущем плей-офф и являются лучшим результатом, начиная с 2010-го года. В чем уж действительно существует разница в случае с Овечкиным в нынешнем плей-офф, так это в эффективности его вклада в командные успехи в нападении. Он приложил руку к трем победным голам в серии против «Питтсбурга». Он забивал голы в ключевые моменты в победных выездных матчах под номером 1 и 2 против «Тампы», а потом отличился первым в 7-й игре, в результате чего (возможно), пересадил «Кэпс» в водительское кресло. Он забросил шайбу в большинстве второго периода второго матча против «Найтс». Он забил первый гол в третьей игре на домашнем льду, и так далее.

Опять же, своевременность этих голов не является побочным продуктом каких-то материальных перемен в игре Овечкина, если только вы не верите, что психологическое преимущество может изменить ход встреч. Нет никаких сомнений в том, что он получает больше удовольствия от игры, он сбросил с плеч давившее на него бремя и ведет команду вперед так, как, возможно, в прошлом этого и не делал. Хотя, это лишь моя точка зрения.

Эмили Каплан, хоккейный корреспондент: Помните, как в это время в прошлом году генеральный менеджер клуба Брайан Маклеллан публично оправдывал Овечкина после очередного раннего вылета из плей-офф?

«Он разменял четвертый десяток, и ему приходится находить способы превращаться в игрока, по-прежнему вносящего большой вклад в современном хоккее, - говорил Маклеллан. – Хоккей становится быстрее; ему приходится вносить изменения в тренировочный процесс; больше прибегать к скорости, а не к физической мощи. Ему приходится вносить коррективы, чтобы продолжать выступать на соответствующем уровне».

Это было после того, как игровое время Овечкина в том сезоне оказалось урезано до 18:22 – более чем на 2 минуты в сравнении с его средним показателем за время карьеры, и после того как он сподобился лишь на 33 гола – худший показатель в сезонах, не урезанных по причине локаутов.

Забавно то, что Овечкину после такого действительно удалось воспрянуть духом: он завоевал очередной «Морис Ришар Трофи», зарегистрировав самый высокий показатель среднего игрового времени среди всех форвардов «Кэпиталз». Но я не думаю, что Овечкин смотрится так уж по-другому в сравнении с тем, как он смотрелся, скажем, 2 года назад. Все выглядит так, будто в первенстве 2016-2017 у него просто случился спад. «Кэпиталз» больше прибегали к защитной манере игры, чем в предыдущие годы, и Маклеллан говорил, как Овечкин адаптируется к данной модели.

В то время как Барри Троц распинается о том, что это «самый совершенный Ови, каким мы его когда-либо видели» (причем делает это на следующий день, после того как его капитан бросается под опасный бросок, забивает рабочий гол после неустанной борьбы за подбор на пятачке и в очередной раз демонстрирует яркий выброс эмоций на скамейке запасных), правда состоит в том, что большинство из нас знают: Овечкин всегда был таким. Мы просто не привыкли видеть его на льду в июне, так что все рассматривают его под микроскопом.

Крис Питерс, эксперт по хоккейным проспектам: В то время как существует доля правды в словах Троца, когда он говорит, что Овечкин прямо сейчас играет в самый совершенный хоккей за время своей карьеры, капитан «Кэпиталз» раньше не удостаивался заслуженного признания из-за результатов, которые демонстрировала его команда. У него бывали плохие моменты и плохие серии, как это бывает у всех игроков, но 115 очков в 119 матчах плей-офф (и в среднем почти 1 гол в каждых 2 встречах) – сумасшедший показатель. Возможно, в этом году Овечкин играет немного более отчаянно, но и раньше в отсутствии старания в плей-офф его нельзя было упрекнуть.

Его реакции на скамейке обязательны для показа всеми телевизионными компаниями, и я не перестаю наслаждаться этими кадрами. Кажется, в нынешних сериях его эмоции и страсть, с которыми он действовал всегда на протяжении всей своей карьеры, просто немного усилились. Сейчас он находится в одном матче от завоевания этого неуловимого доселе Кубка Стэнли, и к настоящему времени он является движущей силой в успехах своей команды. Если «Кэпс» победят, это должно посрамить всех критиков Овечкина. Но, если уж на то пошло, я вообще не думаю, что они должны были забраться так далеко.  


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.espn.com
0 0
Загрузка...