Футбол
27.06.2018

Зинедин Зидан

Ещё одна икона футбола. Выдающийся футболист и гениальный тренер.

Мужчина, запоминающийся всем не только своей умопомрачительной улыбкой, а оставивший след в истории футбола и названный одним из самых величайших футболистов планеты.

Детство и юность

Появился на свет этот брутальный красавец с голливудской улыбкой 23 июня 1972 года во Франции, в Ла-Кастеллан пригороде Марселя.

Родился в многодетной семье алжирских эмигрантов, папа — грузчик и ночной сторож универмага, мама, ну логично что с 5тью детьми на руках, домохозяйка. У Зидана имеются ещё старшая сестра и три брата, он в семье — младшенький.

Мальчик рос спортивный и увлекался всем, что ездит и катается, он увлекался скейтбордингом и гонял на велосипеде, получил зелёный пояс по дзюдо, ну и конечно футбол Зенадин не обошёл стороной. Правда в школе успеваемость у мальчика была так себе.

В десятилетнем возрасте пацанёнка заметили, Зидан получил лицензию футболиста и начал выступать за младшую команду местного клуба «Сен-Анри» из Ла-Кастеллана. Через полтора года Зидан перешёл в клуб «Сетем-ле-Валлон» и проиграл в нём до четырнадцати лет.


Вот тогда-то его заметили уже на верхах, на него обратил внимание один из футбольных институтов под управлением Федерации футбола Франции и он попал на полное обеспечение в юношеский состав клуба города Канны. Да, там не только Красная дорожка есть. Через два года Зидан появился в основном составе.

Футбол

В 20 лет Зинедин попал в футбольный клуб «Бордо» откуда его карьера пошла в гору. Уже в первом сезоне Зидан забил 10 голов, приобрел статус лучшего бомбардира в чемпионате страны, а команда обеспечила себе 4 место и участие в Кубке УЕФА.

Ох как его боялись противники, ведь с его видением поля, точными передачами, техникой игры он давал им жару на поле.

Наступил 1996 год и всем известный итальянский клуб «Ювентус» раскошелился за Зидана 3 млн долларов. Пришло время славы. За пять лет, проведенных с туринцами, Зидан забил 37 голов в Ла Лиге и 12 — в Кубке Короля и в Еврокубках. На его стене славы две победы в итальянском чемпионате, Суперкубки Италии и Европы, Межконтинентальный кубок, звание лучшего футболиста мира.

Вот же ж умелец, параллельно он умудрялся успевать играть в качестве хавбека и капитана выступал за сборную Франции на трех чемпионатах мира (1998, 2002 и 2006) и трех чемпионатах Европы (1996, 2000 и 2004).

В 1998 году его вообще возвели в ранг национального героя за чемпионат мира. И тогда же Зидан получает «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и признается лучшим футболистом мира.

Всего за родную сборную Зидан забил 31 гол.

И тут на него посыпались предложения из рекламы, от которых он конечно же тоже не отказывался.


«Реал»

В 2001 году за рекордные деньги в 75 млн долларов Зинедин Зидан переходит в испанский «Реал Мадрид». Ну за такие то деньги мог бы и лучше играть, но долгая адаптация ему мешала. Яркой игры он особо не демонстрировал, хоть и забивал голы.

Тренеру команды Висенте Дель Боске пришлось изменить привычную схему «Реала» и это привело к успеху. Памятными остались два матча в начале 2002 года — против «Депортиво» и «Валенсии».

В том же сезоне 2001/2002 Зидан помог «Реалу» выиграть Лигу чемпионов, забив великолепный гол с лёта левой ногой.

В составе «Реал Мадрид» футболист выиграл 6 титулов: Чемпионат Испании: 2002/03, Суперкубок Испании: 2001, 2003, Лига чемпионов УЕФА: 2002, Суперкубок УЕФА: 2002, Межконтинентальный кубок: 2002.

Окончание карьеры футболиста


Зинедин отличался особой темпераментностью и скандалами блистал регулярно. Его коронный удар с головы не только помогал ему на поле, но я завершил в 2006 году его карьеру футболиста.

На 110 минуте матча чемпионата мира Зидан был удален с поля за то, что ударил головой в грудь Марко Матерацци. Как впоследствии выяснилось, Матерацци имел неосторожность оскорбить сестру и мать Зидана, за что и отхватил.

Итальянцы специально провоцировали футболиста. В финале Чемпионата Мира им просто необходимо было удаление Зидана, так как он был не только капитаном, лидером и лучшим бомбардиром, но и лучшим пенальтистом команды.

В итоге финал Франция проиграла именно в серии послематчевых пенальти.


После ухода

После завершения игровой карьеры в мадридском «Реале» Зинедину предложили должность помощника президента «Реала» и с 1 июня 2009 года он вступил в должность.

12 ноября 2010 года был повышен в должности, став советником президента клуба. 8 июля 2011 года Зидан стал директором первой команды футбольного клуба «Реал Мадрид».

В сентябре 2012 года он покинул пост спортивного директора и начал тренерскую карьеру в молодежной академии мадридского «Реала».

25 июня 2014 года Зинедин Зидан стал главным тренером второй команды «Реала» – «Реал Кастилья».


4 января 2016 года Зидан был назначен главным тренером «Реала». Под его руководством клуб трижды раз подряд выигрывал Лигу чемпионов, установив уникальное достижение. Также «Реал» в сезоне 2016/2017 выигрывал Чемпионат Испании, в 2017 году – Суперкубок Испании. На международном уровне, кроме побед в Лиге чемпионов 2015/2016, 2016/2017 и 2017/2018, Зидан как тренер дважды выиграл Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира в Клубный чемпионат мира: 2016 и 2017 годах.

31 мая 2018 года Зинедин Зидан сообщил, что подает в отставку с поста главного тренера «Реала».

Личная жизнь


Ну конечно же очень многих интересует личная жизнь этого красавчика. Но девчули, вот вам по губозакаточной машинке, потому что Зинедин уже давно потерян из мира холостяков. Он многие годы счастлив в браке и растит свою футбольную команду из четверых сыновей.

С женой Вероникой футболист знаком с 1989 года, а официально в браке они состоят с 1994 года. Сыновья продолжают футбольную династию: Энцо и Элиас – полузащитники, Лука стоит в воротах, Тео играет в нападении. Все дети тренируются в системе клуба «Реал Мадрид».

Интересно

— Мальчику дали имя Зинедин, что переводится как «красота веры» (полное имя – Зинедин Язид).

— Имеет два гражданства, алжирское и французское.

— Один из лучших голов, по собственному признанию Зидана, — гол с сорока метров в четвертьфинале Кубка УЕФА-1995.

— За красную карточку после удара головой Матерацци, футболисту была назначена трехматчевая дисквалификация и денежный штраф в размере 7 500 швейцарских франков. Но так как игрок завершил карьеру, ему дисквалификацию заменили на три дня общественных работ, во время которых он поработал с молодыми футболистами.

— В Париже есть памятник Зидану, в котором запечатлен момент удара Зидана головой в грудь Марко Матерацци.

— Универсальность, точный удар с обеих ног, фирменный финт Зидана, пас пяткой – это только часть характеристик и приемов, которыми владеет Зизу.

— Зинедин Зидан Кавалер Ордена Почетного Легиона. Также получил награду Принца Астурийского за вклад в развитие спорта и Трофей уважения от Федерации футболистов-профессионалов.

— Зидан выступает организатором и играет в благотворительных матчах, помогает детям-сиротам, спонсирует мероприятия на родине — в Алжире. Кроме этого, Зинедин — посол доброй воли по программе развития ООН, член Европейской ассоциации по борьбе с лейкодистрофией.

— Зидан признан лучшим тренером по версии ФИФА.

— Зидан является лицом бренда Mango.

— Первый профессиональный контракт футболист подписал в 1987 году, когда ему было всего 14 лет.

— Зинедин- полиглот. Специфика работы футболиста в разных странах, а также его происхождение, наложили отпечаток на знание языков. Кроме французского,  он знает алжирский, берберский, арабский, итальянский, французский и испанский языки.

Еще больше интересных статей вы найдете на сайте GoProSport.ru


Источник: goprosport.ru
0 1
Загрузка...