Футбол
27.06.2018

Журналист AOL: как в выходной день на ЧМ я спустился в «Бункер Сталина»

Журналист AOL: как в выходной день на ЧМ я спустился в «Бункер Сталина»

Говорят, что спорт и политику никогда нельзя смешивать, однако, когда в Самаре на чемпионате мира выдался выходной денек, упустить возможность побывать в сверхсекретном «Бункере Сталина» я не мог.

Печально известный диктатор, который правил в Советском Союзе на протяжении 12 лет в середине 20-го века, дал распоряжение соорудить тайное убежище на случай немецкого вторжения во время Второй мировой войны.

Будучи построенным на расстоянии в 37 метров от земной поверхности, бункер состоит из множества комнат (включая личный кабинет для самого Сталина) с тем, чтобы высшие должностные лица могли безопасно «схорониться» в том случае, если бы Адольф Гитлер добрался до Москвы.

Хотя данное убежище осталось, по сути, невостребованным, и Сталину не пришлось уезжать из Москвы, некоторые из его приспешников были эвакуированы в 1941-м году и разбили лагерь в Самаре (тогда известной под названием Куйбышев), приблизительно в 1000 километров к юго-востоку от Москвы.

И спустя 77 лет, в юбилейный год немецкого вторжения в Советский Союз, футбольные болельщики со всего мира выстроились в очередь, чтобы взглянуть на это подземное убежище.



Использовал сегодняшний выходной день, чтобы побывать в «Бункере Сталина», построенный в 37 метрах под землей в качестве убежища на случай немецкого вторжения

Продравшись мимо друг друга по узким лестничным проемам, болельщики из Австралии (наблюдавшие здесь за тем, как их сборная сыграла вничью с Данией) и Уругвая, который на Самара-Арене встречался с хозяевами турнира в понедельник, останавливались, чтобы сфотографировать конференц-зал, личный кабинет Сталина и другие помещения с информационными стендами.

Наш гид Елена Коновалова из самарской турфирмы объяснила нам, что бункер был строго засекречен, и о его существовании стало известно лишь когда спустя 50 лет развалился Советский Союз.

«Бункер строился в обстановке строжайшей секретности, и никто не знал о его существовании вплоть до 1991-го года, когда в стране сменился режим. Мы были очень удивлены, когда увидели столь уникальное сооружение в центре города», - рассказала она в интервью AOL.

Кроме того, бункер по-прежнему принадлежит армии. Нельзя просто прийти сюда в любой день и попасть в музей. Нужно договариваться о времени визита заблаговременно и получить разрешение на его посещение… лишь сейчас, на время чемпионата мира, бункер открыт для всех желающих.

Люди, которые живут в Самаре, сейчас тоже услышали, что сюда могут приходить все желающие, так что в бункер спускаются не только иностранцы, но и русскоговорящие туристы.


Анна Коновалова добавляет: «Жители Самары надеются, что данный бункер, хоть он и является необычной туристической достопримечательностью, вдохновит побывавших здесь на то, чтобы посоветовать другим людям выбрать Россию в качестве точки назначения для их путешествий, даже когда чемпионат мира свернется и уедет отсюда».

Здесь надеются, что люди захотят вернуться в эту страну и этот город, а также расскажут своим родственникам и друзьям, что Россия – это хорошее место для посещения.

«Главная цель – при помощи данного бункера рассказать нашему поколению о трагических событиях в истории, потому что о них забывать нельзя, чтобы будущем предотвратить столь ужасные вещи, которые иногда делают наши политики», - резюмирует Коновалова.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.aol.co.uk
0 1