Сборнаяроссиипофутболу
04.07.2018

Невероятный вылет – тактический разбор матча Россия-Испания от MarcadorInt

Испания пала в Москве в серии пенальти, не сумев удержать добытое на первых минутах преимущество. Соперник «красной фурии», сборная России, большую половину первого тайма выглядела командой, которая была неспособна приблизиться к штрафной Де Хеа и соорудить опасный момент. Так продолжалось до той минуты, полка Дзюба не получил право на пенальти и не реализовал его. Начиная с этого момента, оборонительная модель русских, что укрепили защитную линию, отрядив на помощь Акинфееву больше игроков, чем когда бы то ни было, потихоньку начала съедать игру Испании, которой сильно недоставало глубины в атаке, несмотря на колоссальный процент владения мячом. Хозяева стали ждать пенальти и дождались. И в послематчевой серии голкипер ЦСКА парировал удары Коке и Аспаса. 

Финальная развязка могла бы показаться чем-то совершенно невообразимым, представь мы такое после первых 30 минут встречи. Испания вела в счете, владела мячом на половине поля противника и не испытывала ровным счетом никаких проблем в обороне. Россия очень сильно прижималась к своей штрафной, ее форвард Дзюба действовал в отрыве от остальных партнеров, и сложно было представить даже не то, каким образом команда Черчесова собиралась забить, а за счет чего они могут хотя бы подойти к воротам Де Хеа, соорудив сколько-нибудь опасный момент. 

Как такового, поединка не было. Просто не было. Не было напряжения, не было битвы, противоборства. Россия проигрывала и ждала. Не прессинговала. У Испании был мяч, при этом она не создавала никаких моментов, но полностью контролировала ход игры примерно в такой же манере, какую мы лицезрели на Евро-2012, где процент владения мячом для «красной фурии» одновременно был и лучшим способом обороняться. 

Футбол испанцев никак нельзя было назвать страстным, и лишь дерзновенность Иско добавляла плюс к показателю подходов к воротам соперника со стороны подопечных Йерро. Это не было веселым развлечением, но в то же время никто не кручинился из-за текущего результата. Со стороны Испании казалось настоящим сумасшествием не добиться его. 

Действительно, Россия выставила команду, способную терпеть и ломать планы соперника, представляя собой модель, созданную с целью насытить центральную зону и не дать свободного пространства противнику, но которая вместе с тем была бы обречена на проблемы в случае быстрого пропущенного гола. И Россия пропустила быстро. Когда Игнашевич потерял из виду мяч во время противоборства с Рамосом и, сам того не желая, поразил собственные ворота, весь план русских, казалось, пошел ко дну. 


В первых двух матчах мундиаля хозяева предстали очень смелой командой, однако на игру с Испанией подопечные Черчесова надели железную броню, хотя именно такая тактика не дала им никакого результата ни на Кубке конфедераций, ни в предыдущих товарищеских матчах. Кудряшов появился на поле в помощь двум центральным защитникам, Кузяев заменил Газинского на позиции одного из опорников. Жертвой такой тактики стал даже Черышев, благодаря чему Головин начал матч на позиции левого инсайда. Расстановка, которая вряд ли придется по вкусу, если знать, что после 10 минут матча на табло будет гореть 0-1. 

Глядя на выбранный Фернандо Йерро состав, гораздо четче ощущался атакующий посыл, чем перед любым другим матчем испанцев на этом мундиале. Однако по итогу, посыл так и остался посылом – на поле мы мало что увидели. Он посадил на лавку Иньесту – серьезное решение, из тех, о которых ты знаешь, что если не сработает, то тебе будут вспоминать его всю оставшуюся жизнь, ведь оно имело немалый символический эффект.

Он усадил Иньесту, а не Сильву, фигура которого перед игрой вызывала куда большие вопросы. Уроженца Канарских островов он определил на позицию более свободного игрока, диспетчера при четкой схеме 4-2-3-1, где Марко Асенсио – самая неожиданная новость в стартовом составе – начинал как правый инсайд, а Иско расположился слева. На Коке, который действовал на одной линии с Бускетсом, была возложена миссия придать Испании большей позиционной надежности при потере мяча, таким образом Йерро намеревался избежать повторения быстрых переходов в атаку от соперника, которые случались во всех трех играх групповой стадии. Также попал в состав и Начо, действия которого на правом фланге в первом матче больше убедили Йерро, чем игра Карвахаля в двух следующих. 

Так почему же поменялся ход игры? Или поставим вопрос чуть иначе: как могла сравнять счет Россия и таким образом перевести матч во вторую фазу, что со стороны Испании можно назвать фазой чрезмерной медлительности и тщеты? Ведь в реальности, самым удивительным тем воскресным вечером было то, что Россия восстановила равенство на табло. Тот факт, что Испания потом увязла в этом болоте, что ей было сложно забить второй гол, что ей было трудно даже изобрести эти самые голевые моменты, не был чем-то из разряда удивительного. Это ведь уже случалось в матче с Ираном и это случается вообще у многих команд, доминирующих во владении мячом против застегнутого на все пуговицы противника. 


Очевидно, что нужно иметь ресурсы, дабы вскрыть такие каменные оборонительные порядки, ведь ты понимаешь с самого начала, что этим и придется заниматься, но мяч у Испании так и ходил без какой-либо скорости, глубины атаки и опасности для соперника, которые требуются для достижения конечной цели. Самым необъяснимым все-таки был ответный гол России, ведь главная задача, стоявшая перед испанцами, на тот момент уже была решена, а команда хозяев выглядела просто недееспособной даже в представлении того, как она собиралась возвращать себе мяч и выводить на хорошие позиции форварда Дзюбу. 

Что ж, когда мы начинаем анализировать гол русских, то встречаемся с самым большим из сюрпризов. Перед тем, как заработать угловой, закончившийся привезенным Пике пенальти, Россия сделала 23 точные передачи подряд в течение более чем одной минуты, и ни разу за все это время Испания не отобрала мяч. Это осталось незамеченным и мы, вероятно, никогда бы этого не приметили, если бы не посмотрели потом внимательно повтор всей атаки. 

Россия, которая до того момента не могла даже нормально довести мяч до форварда, внезапно оказалась способна перемещать этой самый мяч от одного фланга к другому, менять направления атаки, находить у лицевой линии флангового защитника Фернандеса и сделать более-менее приличный навес, который вынудил наших оборонявшихся выбить мяч на угловой. Как же это стало возможным? Во время всего этого маленького отрезка времени, Испания по чуть-чуть отходила к воротам, а единственным, кто пытался оказать давление на центральных защитников русских, когда они зачинали атаку, – да и то прессинг был достаточно робким – оказался Коста, но он был один, и все это не имело ровным счетом никакого эффекта. 

Центральный полузащитник русских Кузяев, которому сама тактическая схема Черчесова велела играть длинными передачами, в которых действительно был смысл, спокойно получил мяч, развернулся, оценил один вариант, выбрал другой и в итоге осуществил заброс на Марио Фернандеса несколькими секундами спустя. У Испании 10 игроков находятся за линией мяча, но они скорее созерцают, чем оказывают давление, скорее ждут и занимают позиции, чем кусают или прессингуют на протяжении всей атаки хозяев. На это могло повлиять и то, что несколькими минутами ранее Головин напугал «красную фурию», оказавшись на линии штрафной, после того как Дзюба выиграл верховую борьбу. Возможно, как раз здесь Россия получила больше уверенности в себе, а Испания стала более предусмотрительной, но этого маловато для объяснения случившегося. 

Или, быть может, Испания, видя отсутствие возможностей при сверхнасыщенной обороне русских, решила, что будет неплохой идеей пригласить соперника на свою половину поля, чтобы застать его врасплох и уничтожить на открытом пространстве в контратаке. В любом случае, как только русские впервые серьезно завладели мячом, они тут же заработали угловой, а вслед за ним и пенальти (ошибка Пике была столь очевидной, сколь и необъяснимой), уравняв положение вещей. 


И здесь образовался новый сценарий. Россию опять стала устраивать игра у своих ворот. Хозяева сделали на этом еще больший акцент, когда Кудряшов перешел на позицию левого латераля, а Гранат, еще один центральный защитник, вышел на поле вместо Жиркова. Испания знала, что задача требует выдержки, однако этой выдержкой в конце концов чересчур злоупотребила. Настолько, что было уже поздно. 

«Красная фурия» не рисковала, не меняла ритм игры, не была настойчивой. Запуганная перспективой потери мяча и вероятностью получить убийственную контратаку, которая привела бы к неминуемому вылету, Испания уверилась в том, что шанс придет рано или поздно, даже если продолжать катать мяч. И подопечные Йерро продолжили его катать. Йерро и сам не стал рисковать. Он так и не ушел от своей схемы 4-2-3-1, несмотря на профиль игроков, вышедших на замену. 

Тандем центральных хавбеков Коке-Бускетс так и остался на поле до финального свистка, хотя Россия атаковала чрезвычайно малыми силами и перестала выигрывать мячи на втором этаже еще тогда, когда Дзюбу поменял Смолов. Последняя замена, которая могла стать мотором изменений и добавить ярости атаке, также была сделана с острожностью. Да, на поле появился форвард Родриго, но вышел он вместо Асенсио. И Аспас перешел на правый фланг. Так команды играли на финальном отрезке:


И это были лучшие минуты Испании. Аспас и Родриго придали свежести, завершенности атакам. Они были упорны, искали момент, активно перемещались по полю, настойчиво били, как только представлялась минимальная возможность, старались делать передачи в глубину обороны русских, не боясь ошибиться. На этом последнем отрезке они заставили пыхтеть оборону русских, в которой выделялся исполин Кутепов, который был, вероятно, лучшим на поле в составе хозяев. 

Но драгоценное время уже было исчерпано, а героем серии пенальти стал Акинфеев. Основной голкипер ЦСКА и сборной провел в «Лужниках» – стадионе, на котором его родной клуб принимал немало европейских игр – свой главный матч жизни, резонанс после которого оказался даже выше, чем от титула ЦСКА в Кубке УЕФА 2005. 


Россия добирается до ¼ финала мундиаля впервые с развала Советского Союза. А Испания вылетает, не доходя до этой стадии уже на третьем большом турнире кряду, чего не случалось с четырехлетнего цикла между Евро 88 и Евро 92.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.marcadorint.com
0 1