Переводыороссии
07.07.2018

Человек с усами, который свел с ума Россию – La Nación о работе Черчесова в сборной

Человек с усами, который свел с ума Россию – La Nación о работе Черчесова в сборной

Памятник Владимиру Ленину – место встреч рядом со стадионом «Лужники». Этот монумент доминирует на пристадионной территории и бесконфликтно сожительствует с самого начала мундиаля с раскинувшимся неподалеку официальным магазином продуктов ФИФА. 

В то время как прошлое и настоящее сходятся в этой символической битве памятника и шатра, русские назначают свои встречи «под Лениным», собираясь провести вместе время после игры. Их радость слышно даже на опустевших трибунах «Лужников». Русские встречаются у монумента, но не хотят уходить. Они отмечают одно из самых великих достижений в истории национального спорта – выход в 1/4 финала мундиаля. Их сборная пустила под откос не просто одного из соперников, а Испанию – как многие считают, команду-образец того, как нужно играть в футбол. Чтобы понять значение этой победы, попробуем представить обратную ситуацию, когда у России кто-то побеждает в одном из олимпийских видов спорта, где та долгое время царствует (пусть даже этот спорт и не будет иметь такого глобального влияния на умы человечества, как футбол). 

У этого праздника есть свой спортивный рулевой – тренер Станислав Черчесов. Это человек, который как раз отрицает знаменитый олимпийский принцип. «Я всегда играю, чтобы победить. Все эти истории «главное не победа, а участие» – не для меня», – говорит 54-летний Черчесов, завершивший карьеру футболиста в 2002 году. Он долго выступал за «Спартак», успел поиграть за сборные СССР, СНГ и России. Черчесов прошел через все критические этапы раздробления Советского Союза до сегодняшнего дня и его политические связи, а также факт того, что он общается с президентом Путиным, известны всем. Нет никого в российском спорте, кто сделал бы себе имя и при этом не контактировал с политиками страны. 

Мундиаль избавил Черчесова от имиджа чересчур сурового персонажа. Внешне российский тренер напоминает строгого учителя физической культуры, однако одна характерная деталь его образа, а именно усы,  стали настоящим фетишем и занимательной деталью для болельщиков. Усы Черчесова теперь продаются как часть атрибутики российских фанатов, что посещают матчи сборной. 


Этот тренер сделал из далеко не самой рельефной команды коллектив преданных своей работе людей, убежденных, что у них нет потолка. При Черчесове русские отдают больше того, чем являются в сущности. Играют лучше, чем могут. Порядок, самообладание и тактическая дисциплина сборной России связали руки Испании. Матч 1/8 финала хозяева намеренно лишили привлекательности, но эта Россия Черчесова и не создана для того, чтобы удовлетворять вкусам взыскательной публики. 

Победы над Саудовской Аравией и Египтом с большим количеством забитых голов стали результатом тех свобод, что получили русские. Но в плей-офф Черчесов отказался от открытого футбола. У его команды была миссия и она ее выполнила. А Испания так и не разу за весь матч не поняла, как подступиться к такому сопернику. Гости вышли на поле со своей прозрачной как стекло игрой, известной и признанной уже с 2008 года, но противостояла им команда Черчесова, что играла в остаточный футбол и сделала эти 120 минут делом государственной важности. 

Когда сборная страны-организатора играет на чемпионате мира и ее футбольные возможности весьма ограниченны, эмоциональное переживание десятков тысяч людей на трибунах оказывает влияние, что проявляется как в настроении самих футболистов, так и в настроении арбитров. Хозяева могут рассчитывать на какие-то дополнительные вещи, о наличии которых они хорошо знают. 

Уверенность в себе Черчесова была, конечно, жизненно необходимой частью для решения этой задачи. Каждый выигранный в борьбе мяч, каждый стык, каждый выброшенный аут сопровождался жестом со стороны русского игрока, что обращался к толпе и просил поддержки. Атмосфера «Лужников» создала лабиринт, из которого только Черчесов знал выход. 


План тренера состоял в том, чтобы продержаться 90 минут, имея хорошие шансы на победу. Поднять напряжение, если 90 минут превратятся в 120. И задавить психологически в серии пенальти. Эта «дорога жизни» стала способом управления игрой: чем больше времени проводили команды на поле, тем меньше доминанты имела испанская структура. Команда Йерро тогда побила рекорд: 1006 передач за 120 минут. Владение мячом – 80% игрового времени. Но единственное, что сделали в «Лужниках» испанцы, – это попросту «объелись» таким территориальным преимуществом. 

Именно Черчесов – вдохновитель такой командной организации русских. Он соорудил банду верных парней, чтобы они играли именно с такой отдачей. Он не дал победить себя испанским идеям и их влиянию на футбольные книжки нашей эпохи. Испанского футбола оказалось мало, чтобы понять, что таилось за тактической структурой Черчесова. Испания так и не смогла ее развидеть. 

«У нас в России говорят, что если кто-то работает упорно и не жалеет себя, то в конце концов может стать Богом…», – рассказывал Черчесов еще до матча с испанцами. И теперь в России все думают, что Бог носит усы.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.lanacion.com.ar
0 1