Переводыороссии
08.07.2018

«Россия-2018» становится настоящим триумфом… но так не должно было быть

Если только за оставшееся время не случится какой-нибудь ужасной беды, как на поле, так и за его пределами, чемпионат мира-2018 войдет в историю в качестве настоящего триумфа. Наряду с чудесными матчами и до смешного ранними вылетами большинства фаворитов, данный турнир запомнится в качестве одного из самых дружелюбных чемпионатов мира. Нет конца и края сообщениям (до и после матчей) о приятном совместном времяпровождении болельщиков соперничающих стран. Истории братания шведских и швейцарских фанатов после вторничного поединка – хорошее тому подтверждение. Но самое главное: мы не слышим ничего, кроме блестящих отзывов о гостеприимности и приветливости жителей России.

«Россия оказывает феноменальный прием англичанам», - говорится в заголовке «Sky News». Статья в «Independent» получила название: «Английские болельщики благодарят российских хозяев за теплый прием и празднуют первую победу». В данном материале приводятся слова одного из английских фанатов: «Я разговаривал с представителем российских ультрас… все, чего он хотел, так это обнять меня». «Financial Times» сообщает нам: «люди, отправившиеся в путешествие, обнаруживают, что вся страна лезет из кожи вон, дабы их гости почувствовали себя как дома». «Это настоящий футбольный карнавал», - заключает один болельщик из Англии.

Но так не должно было быть. Чемпионат мира «Россия-2018» должен был стать катастрофой. Нам говорили, что эта страна слишком велика и морально не готова к тому, чтобы принять такой турнир. Ею управляет отравляющий диссидентов, поддерживающий Асада и аннексировавший Крым президент. Жители России – это сплошь олигархи, скинхеды-неонацисты, телевизионные пропагандисты и гомофобные ксенофобы, а русские хулиганы такие психопаты, что им даже не нужно напиваться, чтобы начать драку.

Такими были страшилки, которые нам рассказывали перед турниром, и этим можно объяснить относительно малое количество английских фанатов на чемпионате, в сравнении с болельщиками из других стран (зрительное и акустическое подтверждение этому – вторничный поединок, когда англичан значительно превосходили в количественном плане колумбийцы). Хотя некоторые английский фанаты и действительно встретились лицом к лицу с русскими ультрас во Франции два года назад, многие другие английские болельщики попросту начитались и наслушались жутких историй о России от нашего правительства и СМИ.

Однако данные страхи не нашли подтверждения. В некоторых случаях прием со стороны российских болельщиков оказывался прямо противоположным при том, что, согласно сообщениям, русские ультрас даже угощали англичан водкой и вернули флаги, которые отобрали на ЕВРО-2016.

Этому вряд ли стоит удивляться. Современные русские хулиганы не составляют большую часть от остальных своих соотечественников, нежели английские хулиганы от своих в 1980-х. Ну и вспомните, мы слышали подобные, ни на чем не основывающиеся страшилки и раньше, когда перед ЕВРО-2012 нас предупреждали об опасности, которую таят украинцы и поляки, а также расисты голландцы. В конечном счете выяснилось, что все было далеко не так.

Мы привыкли к негативным историям о режиме президента Путина, и многие из них вполне небезосновательны. Однако на протяжении многих лет предаваясь подобным антироссийским повествованиям, мы забыли о различии между российским правительством и российскими гражданами. Антироссийская риторика во многом смахивает на антиамериканскую. Столь халатное самодовольство привело к тому, что мы ассоциируем правительство зарубежной страны с ее жителями, ну или хотя бы с определенной частью ее жителей.

В текущий уик-энд в Россию отправились еще тысячи англичан. И они полетели туда не просто из-за редкого шанса лицезреть сборную своей страны в четвертьфинале, а из-за появления новостей о том, что в действительности русские в большинстве своем – милые люди, такие же человеческие существа, как и мы. Кто бы мог подумать?


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.spiked-online.com
0 1