Плавание
20.07.2018

65 лет Владимиру Акимову - олимпийскому чемпиону по водному поло.

65 лет Владимиру Акимову - олимпийскому чемпиону по водному поло.

В памяти людей еще свежа память о времени, когда легендарная советская сборная по водному поло была лучшей на мировой арене! Наша сборная одерживала одну победу за одной во славу СССР.

И какая команда без великих людей! Сегодняшняя статья посвящается памяти легендарного спортсмена Владимира Акимова.

Владимир Иванович Акимов появился на свет 20 июля 1953 года в Москве. Володе повезло родиться в большой дружной семье. Семья была многодетная – 5-ро детей. Кстати, все 5-ро внесли огромный вклад в водные виды спорта. Так, сестра Татьяна заслужила звание в плавании. Виктор и Николай получили звания мастеров спорта по водному поло. А Владимир и Анатолий получили заслуженного мастера спорта и заработали в копилку своих трофеев золото Олимпийских игр.

Еще будучи мальчуганом, юный Володя начал активно заниматься спортом, отдав предпочтение водному поло.

Когда юному спортсмену стукнуло 17 лет, он вместе с командой «Юность» одержал победу в национальном первенстве. А уже спустя всего год Володя получил награду на турнире Дружбы. Именно тогда и началась упорная работа над собой. Тренировался Володя ежедневно, иногда и до 3-ех раз в день. Целеустремленный, организованный и напористый спортсмен, Володя не знал преград – «поставил цель – добейся!».


Амбициозный Акимов уже в 19 лет поставил себе цель взять золото Чемпионата Европы среди юниоров, встать на первое место на пьедестале столичной Спартакиады и добиться, чтоб его включили в национальную сборную для участия в Чемпионате мира. Упорная борьба и целеустремленность помогли Володе достичь и не таких высот! Карьера была на абсолютном взлете!

Зарекомендовав себя как отличный игрок, уже в 1972 году Володю принимают в ЦСК ВМФ, на тот период команда была лучшей в стране!

Именно в составе этой команды Владимир Акимов взял самые значимые трофеи! Среди них:

- титулы Чемпиона Олимпийских игр, Чемпиона мира, Победителя Спартакиады народов СССР, Чемпиона СССР

- трофеи: Кубок мира, Суперкубок Европы, Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков европейских стран.


Без сомнения, одним из самых громких событий в спортивной карьере Владимира Акимова стали Олимпийские игры в 1980 году, проходящие в Москве. 
 

На тот момент, Владимир уже зарекомендовал себя как довольно успешный и результативный игрок. Благодаря такой ударной игре Акимову удалось не только стать одним из ключевых игроков ЦСК ВМФ, но и занять ключевое место в национальной сборной по водному поло. И вот он среди заявленных участников на Олимпийские игры! Борьба за титул Чемпиона мира была ой какой нелегкой! Чтобы взять трофей, нужно было одолеть венгров и югославов. Игры были захватывающими, напряженными…В игре со сборной Венгрии Владимир Акимов мастерски забивает победный гол в ворота соперников с дальней дистанции! Это была победа! Наши ребята одержали победу над (только подумать!) шестикратными победителями Олимпиады. С югославами игра была не менее интересной. Для того, чтобы вырвать победу, нашим ребятам пришлось максимально выложиться! И вот 29 июля 1980 года сборная СССР по водному поло становится Чемпионом Олимпийских игр!


Спустя год в карьере Владимира состоялся Кубок мира, проходящий в Америке. Вместе с командой Акимов доказал свое мировое превосходство! 

1983 год – стал переломным в карьере Владимира Акимова. Международный турнир в Тбилиси. Вместе с командой ЦСК ВМФ под наставничеством Михаила Рыжака команда одерживает победу! Игроки счастливы, команда празднует. «Коварные» грузины зазывают к себе в гости, не пойдешь-обидятся, вот и Владимир не смог отказать. Вместе с другом домой они летели отдельно от всего состава. На беду ребят в том же самолете оказался и второй тренер команды Вячеслав Скок. Доподлинно неизвестно он ли сообщил о ребятах, но в федерации было принято решение игрокам дать нагоняй. Михаила Иванова, друга Владимира Акимова, ждало наказание помягче – его всего навсего лишили премии, а вот Владимиру повезло меньше…почему так произошло до сих пор загадка…но вскоре игрока стали все чаще сажать на скамейку запасных, а потом и вовсе последовал уход из команды и сборной.

Акимова это без сомнения подкосило. Столько побед, наград…и тут не у дел. За отлучением от команды последовал и развод с женой, с которой они вместе растили сынишку Романа.


Но как большинство спортсменов того времени Владимир не стал крепко выпивать. Талисманом ему стала золотая медаль мирового чемпионата 1982 года, он верил, что она обязательно принесет ему удачу, а он еще сможет одержать немало побед!

Спустя время Акимов берет под свое крыло молодежную команду «Торпедо», став тренером ребят. …А в 34 года при невыясненных обстоятельствах Владимира Акимова не стало.. 4 октября 1987 года Владимир по словам матери отправился на встречу по поводу работы. Буквально спустя пару часов произошла драка. Как, из-за чего? До сих пор неясно. В ходе драки Акимов получил серьёзную травму голову. Но Владимир, как опытный спортсмен, каким-то чудом встал и даже добрался до дома своего друга, где прилег на лавочку. Там его и нашел его близкий друг, который не поняв, что произошло, забрал Володю к себе домой и уложил в постель, где Владимир Акимов и скончался от последствий сильного удара по голове. Убийц милиция так и не нашла.

За свою недолгую жизнь Владимир Акимов успел сделать многое, а самая большая победа – Олимпийское золото по водному поло, к сожалению, так и осталась последним Олимпийским Золотом нашей страны в этом виде спорта.

Владимир Акимов – легенда спорта! Великий спортсмен, прекрасный человек, память о его великих победах навсегда останется на страницах мирового спорта… Вот как вспоминают о нем близкие люди и друзья.


Двукратный Олимпийский Чемпион, капитан команды ЦСК ВМФ и сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР Александр Кабанов:

«Владимир Акимов имел своё лицо в игре. Мягкость в защите, понимание в игре. Таких качеств у современных защитников даже близко нет. Владимир был сильнейшим защитником. Это был творческий и думающий игрок. Он стремился играть, а не просто задушить. Сегодня смотришь на современную игру и не понимаешь, что это – то ли силовая борьба, то ли кетч, то ли вольная борьба, а игра Владимира Акимова была — Водное Поло…Всегда готов был пойти на помощь любому человеку. Абсолютно любому. Помочь, несмотря ни на что…»

Двукратный Олимпийский Чемпион, вратарь ЦСК ВМФ и сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Собченко:

«Владимир Акимов — человек с которым я провёл в спорте бок о бок 10 лет. Он начал играть очень рано и его жизнь в спорте пролетела очень быстро. Как сгорает комета… Очень добрый, очень надёжный, в то же время человек, который был готов всем пожертвовать, чтобы защитить своих товарищей по команде… Никогда в жизни не отступал. Это был боец. В любой игре никакой боязни и выкладывался всегда на 100%! Своим трудом он вписал себя в скрижали истории Советского спорта, да и мирового тоже…»

Олимпийский Чемпион (1972), серебряный призёр Олимпиады (1968), залуженный мастер спорта СССР, тренер ЦСК ВМФ Александр Шидловский:

«Акимовы – были очень волевые спортсмены. Не было боязни противника. Володя Акимов – он был трудолюбивый, очень ответственный и самый техничный из Акимовых. У него были длинные руки, шикарно плавал, играл на опережение. Тактически хорошо подготовлен, практически не ошибался. Переживал за команду, за её результат – это очень важно… Володька был коммуникабельным спортсменом, грамотным. Таких игроков мало. Акимовы были в душе Победителями, а Победители – это особая каста, которая передаётся из поколения в поколение…»

Сайт памяти Олимпийского Чемпиона Владимира Акимова: www.vladimirakimov.ru

Еще больше интересных статей о легендах нашего спорта вы можете прочитать на сайте GoProSport.ru





Источник: goprosport.ru
0 1