Волейбол
23.07.2018

Сергей Шляпников

Сергей Шляпников

Напомним, смена тренера произошла по итогам неудачного выступления в Олимпиаде-Рио, на котором национальная сборная по волейболу заняла только 4-ое место. Тогда перед волейбольной ассоциацией остро встал вопрос «Что дальше?». Стало ясно, что крайне важно построить новый состав и дисциплину сборной, чтобы удачно выступить на Олимпийских играх в Токио, 2020.

Сразу же активизировались лучшие российские и европейские волейбольные тренера. Среди них явно выделялся Хулио Веласко, за последний 30 лет Веласко был лучшим тренером по волейболу. Все тренера как на подбор говорили одно: «Россия обладает огромным потенциалом и богата на молодых волейболистов, у которых есть огромные перспективы. Они намного превосходят своих европейских сверстников. Нужно только направить, провести правильный отбор и соединить в единый цельный состав».

Все предпосылки стать чемпионами у России явно есть! И 14 января было объявлено кто будет строить национальную мужскую сборную по волейболу!


Им стал 55-летний тренер Сергей Шляпников. Шляпников обладает богатым опытом и мастерством, а его цепкий взор должен был грамотно распределить силы на волейбольной площадке.

С 2012 года Сергей Шляпников – куратор мужского состава волейбольных команд, начиная с самых малых возрастов. Шляпников – один из лучших российских тренеров! Именно под его наставничеством юниорские и молодежные сборные разных возрастных групп завоевывали золотые медали на Чемпионатах мира и Европы. Шляпников буквально на уровне интуиции знает все самые сильные стороны каждого игрока на площадке.

Сергей Шляпников – президент ВК «Ярославич». В 2017 году взял титул Чемпиона Европы. Заслуженный тренер РФ, мастер спорта, а также заслуженно назван лучшим детским тренером в мире.


Был наставником и легендарного ВК «Факел», а также тренировал краснодарских динамовцев.

Выбор волейбольной федерации совершенно логичен! Команду должен строить и тренировать человек, который прочувствовал все амплуа в волейболе на себе.

Сам Шляпников считает, что очень важно, чтоб юные игроки максимально получали игровую практику, чего можно добиться сотрудничеством сборных команд с волейбольными клубами. Юные игроки при подписании своего первого контракта, по его мнению, не должны сразу отправляться в резерв, они максимально должны играть, только таким образом можно взрастить достойных игроков. Благодаря его совместным с волейбольной федерацией усилиям начинающие игроки максимально выходят на площадку и имеют хорошую игровую практику.

Сергей Шляпников сотворил шедевр! Он выстроил и воссоединил на площадке сильную команду, которая 8 июля 2018 года взяла золото Лиги Наций, обыграв сильнейшую волейбольную сборную США.


Как строилась биография Сергея Шляпников и что мы о нем знаем?

БИОГРАФИЯ И КАРЬЕРА

Сергей Константинович Шляпников появился на свет 7 мая 1961 года.

Занятия волейболом начал в родном Ярославле в ДЮСШ. Тренером юного Сергея был Вадим Гуревич.

В 80-ые годы Шляпников уже играл в ярославском ВК «Автомобилист» на позиции связующего.

Шляпников получил высшее образование в педагогическом институте в Ярославле, специальность «Физическая культура».

В конце 80-ых Сергей создал свою волейбольную команду «Нефтянник» при нефтеперерабатывающем заводе в Ярославле. В «Нефтяннике» Шляпников был и и капитаном, и тренером. А уже после распада СССР на базе команды был создан и волейбольный клуб. Уже с 1992 года «Нефтянник» под предводительством Шляпникова начал выступать на национальном чемпионате. В 1997 году Сергей Шляпников завершил карьеру волейболиста и окончательно сосредоточился на тренерской позиции.

Сергей Шляпников, не покидая президентский и тренерский пост своего волейбольного клуба, стал также тренировать российскую юношескую сборную. Чуть позже Шляпникову было доверено наставничество и в молодежной сборной страны. Именно с ним у руля юниорская сборная завоевала титул Чемпиона мира в 1999 году, дважды — титул Чемпиона Европы в 1999 и 2003 годах, а также взяла бронзу на Чемпионате Европы в 2009 году. Не меньше побед было и у молодежной мужской сборной по волейболу – четырежды ребята становились чемпионами Европы, завоевывали золото (в 2011) и серебро (в 2001) в Чемпионате мира.

Зимой 2012 года Сергея Шляпникова заслуженно назначают главным куратором всех молодежных мужских сборных по волейболу.


В 2013 году под его руководством студенческая сборная России завоевывает золото на Универсиаде. В этом же году под его наставничеством бронзу в чемпионате мира U-23 берет и молодежная сборная. А вот вторая национальная сборная берет бронзу в Европейских играх.

В сезоне 2011/2012 Сергей Шляпников взял под свою опеку ВК «Факел».

В 2015/2016 тренировал ребят из «Динамо», Краснодар.

Еще больше интересных статей о легендах спорта на сайте GoProSport.ru


Источник: goprosport.ru
0 1