Хоккей
24.07.2018

Самые известные спортивные династии нашей страны

Бывает, родственники идут по одной спортивной дорожке в глобальном смысле, но в разных направлениях, предпочитая разные виды соревнований. Чемпионами не рождаются, а становятся.

6 известных династий:

Тимошинины-Кузнецовы


Одной из самых знаменитых спортивных династий бесспорно является семья Тимошинины-Кузнецовы.

Спортсмен Александр Тимошинин, двукратный олимпийский чемпион по академической гребле. Супруга Александра, Наталья Кузнецова-вице-чемпионка на Олимпиаде в Мехико-1968, трехкратная чемпионка Европы по прыжкам в воду. Ну и сын туда же, Владимир, насмотревшись на родителей, завоевал звание-пятикратного чемпиона Европы по прыжкам в воду, и жену себе под стать выбрал, Светлана Хохлова-Тимошинина — трехкратная чемпионка мира в этом же виде спорта. А какие дети рождаются в таких удивительных семьях? Правильно, удивительные, когда дочери Владимира и Светланы ещё не было и десяти лет, она уже носила первый разряд по плаванию.

В общей сложности в этой семье всего семь заслуженных мастеров спорта и пять заслуженных тренеров. Ведь ещё отец Александра Тимошинина — Иван, был пятикратным чемпионом СССР по гребле. А отец Натальи, Владимир Кузнецов, — участник Олимпиад по водному поло. Брат Натальи, тоже Владимир и тоже ватерполист, — бронзовый призер Токио-1964.

Вот и как в одной семье столько талантов?!

Спортивная династия Буре


Яркий пример того, где в одной семье не ограничились одним видом спорта. Начиналась она с водного поло, где Павел Буре, дедушка популярных хоккеистов, был вратарём сборной СССР, пока не началась война и он не был сослан в ссылку.

Оба его сына были выдающимися пловцами, младший Владимир выступал за сборную СССР и неоднократный чемпион Европы вольным стилем, участник трёх Олимпиад, обладатель бронзовой медали Мюнхена-1972. Вице-чемпион мира 1975 г. Но для своих сыновей Павла и Валерия Буре, Владимир выбрал другой вид спорта, а точнее хоккей, в котором оба брата очень преуспели, и стали звёздами НХЛ.

Ледовая династия Тарасовых


Дети как правило наследуют не только нос, глаза, губы… В спортивных семьях им по генам передаются ещё и таланты, даже тренерские.

Самый яркий пример — Татьяна Тарасова, дочь прославленного хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Сборная СССР под его руководством в 1958—1960 и 1962—1972 гг. становилась чемпионом мира, чемпионом Европы и трижды чемпионом Олимпийских игр.

Татьяна Анатольевна всегда стремилась быть похожей на отца, приблизиться хоть немного к его успехам. Сама она воспитала 11 олимпийских чемпионов. Всего на счету её воспитанников 38 золотых, 15 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Сама Татьяна начинала фигуристкой, и достойно проявляла себя на льду, но серьезная травма в 19ти летнем возрасте, завершила карьеру спортсменки и сделала её выдающимся тренером.

Овечкины


«Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?»

Татьяна Овечкина – легендарный игрок женской сборной СССР по баскетболу, двукратная олимпийская чемпионка.

В 99­м ее признали лучшим тренером года. Награждена медалью ордена «За

заслуги перед Отечеством» II степени.

На данный момент Татьяна Овечкина, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы, трехкратный призер чемпионата СССР по баскетболу, является президентом женского баскетбольного клуба «Динамо» (Москва).

Михаил Овечкин – бывший профессиональный футболист, выступавший за московское «Динамо».

И вот у этих двух выдающихся спортсменов родился сын Саша, который с двух лет грезил хоккеем, в 8 попал в хоккейную секцию, а в последствии стал трехкратным чемпионом мира и одной из ярчайших звезд мирового хоккея . Сейчас играет левым крайним нападающим клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз». Обладатель Кубка Стэнли 2018 года.

Братья Старостины


Единственный феномен советского союза и вообще нашей страны, сразу 4 брата, ставшие выдающимися футболистами. Какой любитель футбола, в особенности поклонники московского «Спартака», не знает, кто такие Старостины? Имя этих знаменитых футболистов когда-то гремело на весь Союз, но, к сожалению, их слава связана не только со спортивными достижениями, но и с политическими преследования. Николай, Александр, Андрей и Петр- трудно переоценить, какую роль сыграли браться Старостины в становлении отечественного футбола, в частности, в образовании клуба «Спартак». Герои своего времени.

Брат и сестра Сафины


Первые ракетки большого тенниса, Марат и Динара Сафины. В истории тенниса не было и возможно уже не будет на столько успешной семьи.

Семья потомственных теннисистов.

Второй из российских спортсменов, Марат, покоривший в 2000 году теннисный Эверест. Заслуженный мастер спорта России, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде.

А вот спортивным воспитанием его сестры Динары занималась мать, известная в прошлом теннисистка Рауза Исланова (была одной из ведущих теннисисток СССР на рубеже 1960-1970-х годов, а впоследствии ведущим российским теннисным тренером) о чём мало кто знает.

Динара, заслуженный мастер спорта РФ, Бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде.

И после окончания спортивной карьеры из-за серьезных проблем со спиной, ставшая телекомментатором и тренером.

Вот столько выдающихся спортивных династий и это ещё далеко не все, а только одни из самых известных в нашей стране.





Источник: goprosport.ru
0 1
Загрузка...