Футбол
25.07.2018

Братья Березуцкие покинули большой футбол

«16 лет в одном клубе — невероятный срок. В тот момент, когда мы в 19 лет подписывали свои первые контракты с ПФК ЦСКА, невозможно было даже мечтать, что наш путь в красно-синих цветах будет столь долгим и успешным».

36-летние братья Березуцкие не стали продлевать контракт с ЦСКА, действовавший ранее контракт истек 30 июня 2018 года.


Президент ЦСКА Гиннер лелеял надежду, что ребята не смогут отказать ему и останутся с командой еще хотя бы на год.

Алексей Березуцкий выступал под флагами ЦСКА с 2001 года, его брат присоединился к команде чуть позже. В составе ЦСКА Алексей провел 502 матча, а Василий 531.

После стольких лет, проведенных в клубе, ЦСКА стал для братьев родным домом. Имея такой теплый прием, столько наград, радости побед и слез поражения поставить точку всегда непросто. Осознать, что пора переступить на другую ступень всегда сложно, в особенности для профессионального спортсмена. Но Березуцкие совместно приняли такое непростое решение и завершили карьеру в профессиональном футболе.

Карьера ребят была просто ошеломительной. Более 1033 игр за клуб, 159 игр в составе национальной сборной на двоих! Безумное количество наград, титулов и просто бешеная любовь футбольных фанатов – все это навсегда останется в их памяти и сердцах!

Спасибо Алексею и Василию за потрясающую игру, за все их победы, награды и стремление вперед! Надеемся, что ребятам найдется достойная замена, которые смогут показать такую же яркую и захватывающую игру!

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

И теперь пару слов о становлении карьеры братьев, какие преграды, какие награды ждали их на пути.


Алексей и Василий Березуцкие появились на свет 20 июня 1982 года в столице нашей родины, Москве. Василий на 20 минут старше своего брата-близнеца. Мама мальчишек была бухгалтером, а папа работал учителем физкультуры. В детстве у ребят появилось сразу 2 спортивных увлечения: футбол и водное поло, некоторое время они даже не знали за что браться. Но в 8 лет все-таки тяга к футболу взяла свое и ребята вдвоем отправляются в детско-юношескую школу олимпийского резерва «Смена». Их первый тренер Лопандин сразу заприметил видных братьев, по его мнению «ребята отличались отличными физическими данными, а также бесспорным стремлением к победе и редкостной для мальчишек этого возраста дисциплиной и выдержкой». Карьера футболистов началась в первом футбольном клубе ребят «Торпедо-ЗИЛ», куда их пригласил Владимир Кобзев. А дальше позвольте разделить путь ребят…

АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗУЦКИЙ

Первый матч во взрослом футболе состоялся для Алексея в Томске против «Томи». А вскоре Алексея для наработки игровой практики передают в аренду в «Черноморец». Кстати, это была единственная команда, в которой с Алексеем вместе не выступал его брат Василий.


Весной 2001 года Алексей вышел на поле в стартовом составе «Черноморца» против столичного «Спартака». В апреле забил свой первый гол «Ростельмашу». В составе «Чернормца» Алексей успешно отыграл еще 14 игр, а летом 2001 года состоялся его переход в столичный ЦСКА.


Начало сезона Алексей был вынужден пропустить из-за травмы, в итоге первый мат за ЦСКА состоялся только в мае 2002 года. Первый сезон отличался высокой конкурентностью среди игроков команды и потому Алексей часто оставался на скамье запасных. И только в 2003 года после ухода Даева из команды Алексей смог занять основное место в команде. Первые сезоны в ЦСКА Алексея часто критиковали за нечестную игру на поле и частые ошибки. 2005 год стал для ЦСКА довольно успешным – титул чемпиона России, кубок УЕФА, кубок России. За этот сезон Алексей уверенно занял ключевое место в команде. Всего за сезон Алексей отыграл 59 игр, забив 3 гола, и впервые заслуженно занял первую строку среди 33 лучших футболистов чемпионата.

Сезон 2006 — и вновь титул чемпиона России и заветный кубок страны! По итогам сезона Алексей вновь безоговорочно включен в список 33 лучших футболистов РФПЛ.

А вот следующий сезон оказался менее удачным как для клуба, так и для игрока. ЦСКА спускается с первого места на третье в национальном чемпионате. Алексей получает серьезную травму, оборона клуба, где выступал Алексей подверглась обширной критике.


В конце 2008 года происходит смена тренерского состава и на смену Газзаеву приходит Зико, который уже не питал такую необъятную любовь к братьям. И Алексей все чаще сидит на скамье запасных.

Сезоны 2010, 2011/2012 Алексей провел более удачно, войдя в список 33 лучших футболистов сразу под 2-ым и 3-им номерами. А вот в будущем сезоне Алексей принял участие только в 10 матчах, некоторые стали поговаривать, что футболист сдает позиции в силу возраста, а ЦСКА теперь никогда не выбиться в лидеры национального чемпионата. Но несмотря на громкие заявления ЦСКА все же вновь взял титул чемпиона и национальный кубок.

В следующих сезонах 2013/2014 и 2014/2015 Алексей прочно сел на скамью запасных. И только в 2015/2016 сезоне Алексей воспрянул и вновь вернулся в стартовый состав ЦСКА. Весной 2016 года реализовал победный гол в ворота столичного «Динамо». Игра стала для Алексея рекордной – 300-ой за родной ЦСКА на национальном чемпионате. По завершению сезона Алексей вместе с командой становится шестикратным чемпионом России. 

В сезоне 2016/2017 Алексей стал чаще появляться на поле. Правда в конце сезона последовали одна травма за другой. Летом 2017 года продлил контракт с ЦСКА на 1 год, а в 2018 году вместе с братом заявил о завершении карьеры.

Алексей Березуцкий отличается универсальным стилем игры. Он может выступать совершенно на любой позиции в обороне. Основные амплуа, которые Алексею доводилось исполнять на поле, это левый и центральный защитник. Сильные стороны Алексея – это выносливость, отличные физические данные, умение бить головой. В начале своего пути Алексея часто критиковали за ошибки, но спустя время Алексей завоевал доверие надежного и крепкого защитника. Брат Василий всегда был его прямым конкурентом в игре на поле и за место в команде. Алексею, которому порой реже доставалось место в стартовом составе, всегда очень качественно мог заменить в случае необходимости своего брата на поле.

Сборная

В составе сборной Алексей впервые вышел на поле в команде до 16 лет на играх Чемпионата Европы.

За молодежную сборную принял участие в 2 товарищеских матчах.

Дебют за основную сборную состоялся зимой 2003 года на матче против Кипра в рамках Турнира четырех, Алексей тогда вышел на замену в конце матча.


Своей первый официальный матч провел весной 2003 года против сборной Албании. Но тогда сборная России потерпела поражение, причем 2 гола в ворота россиян были забиты из-за ошибок Алексея. После неудачной игры на некоторое время Алексея отстранили от игр в сборной. Вернулся в состав национальной сборной в ноябре 2004 года. А уже в следующем году принял участие во всех играх в рамках отборочного турнира на чемпионат мира. В рамках отборочного тура к Чемпионату Европы 2008 Алексей принял участие в 11 матчах команды, а весной 2008 года на матче со сборной Румынии вывел сборную России на поле в качестве капитана.

На играх квалификации к чемпионату Европы 2012 заменил в финале брата Василия, который получил травму. После Евро-2012 были долгие 3 года перерыва. Алексей вернулся на поле в составе сборной только осенью 2015 года в рамках матчей квалификационного турнира на Евро 2016. В марте 2018 года следом за братом заявил о завершении карьеры в сборной.

Личная жизнь


Алексей Березуцкий женат. Его супругу зовут Джамиля. Супруги знакомы еще со школьной скамьи. В 2005 у пары родилась дочь Алена, а в 2012 году сынишка.

ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ

Вслед за братом в 2001 году Василий перешел в столичный ЦСКА. Дебют за клуб состоялся уже летом 2002 года в матче с «Крыльями Советов», Василий тогда вышел на замену. В новом сезоне Василий весь сезон успешно отыграл в стартовом составе. Во многом благодаря его ударной игре ЦСКА берет титул чемпиона России.


Вместе с братом в составе ЦСКА Василий заполучил следующие громкие футбольные трофеи:

Шестикратный чемпион России,

Шестикратный серебряный призер национального чемпионата,

Двукратный бронзовый призер национального чемпионата,

Семикратный обладатель Кубка России,

Шестикратный обладатель Суперкубка России,

Обладатель кубка УЕФА в сезоне 2004/2005,

Бронзовый призер Чемпионата Европы в 2008 году.


Сборная

В составе национальной сборной России Василий впервые вышел на поле в матче отборочного этапа на Евро-2004 против швейцарской сборной. На протяжении следующих нескольких сезонов Василий частенько сидел на скамье запасных, отрабатывая технику игры. И вот в 2008 году вместе с командой вышел на решающую стадию чемпионата Европы, где в ¼ Россия вырвала победу у Голландии, но позже потерпела поражение от испанцев. В 2014 году на чемпионате мира был назначен капитаном команды. Василий Березуцкий принял участие в матчах Евро-2016, где отличился забитым голом в ворота английской сборной.

Личная жизнь


Василий счастливо женат с 2009 года. Его супруга Ольга подарила ему двоих детей – в 2010 году у пары родился сынишка Владимир, а в 2016 году дочка Настя.

Еще больше интересных статей на GoProSport.ru


  



Источник: goprosport.ru
0 1
Загрузка...