Футбол
25.07.2018

Какова в действительности Россия и душа у ее жителей – австралиец о поездке на ЧМ

Какова в действительности Россия и душа у ее жителей – австралиец о поездке на ЧМ

Можно найти подтверждения идее о том, что Владимир Путин является нашим врагом. Да и в целом можно говорить, что все российское правительство для нас – относительно зловещие недруги.

Русские вмешиваются в выборы, по неподтвержденным данным отравляют шпионов и сбивают самолеты, захватывают другие страны, взламывают компьютеры, спонсируют оголтелое допинговое мошенничество и, как знать, возможно, даже вступили в сговор или шантажируют американского президента.

Вы можете легко взглянуть на все это и назвать Россию нашим врагом. А можете пойти еще дальше и сказать, что правительство страны в действительности является отображением ее жителей. Вы можете посмотреть на угрюмые лица, непонятную культуру обычных жителей России, и прийти к выводу, что они тоже не являются нашими друзьями. Вся нация – наши противники. США – хорошие, Россия – плохая.

Но тут в таком случае вы допускаете ошибку. Потому что намерения Путина могут быть гнусными, а поступки российского правительства могут быть спорными. Но, какое отношение к этому имеют жители России? И сама Россия? С этой нацией нам нечего делить.

Если на протяжении последнего месяца (или около того) вы наблюдали за первенством мира по футболу – вам уже это известно. То, что называли потенциально самым недружелюбным чемпионатом в истории, на деле таким не стало. Русские были отличными хозяевами – щедрыми и дружелюбными. Они организовали интересный и веселый турнир, который прошел без инцидентов.

И это не удивительно. На самом деле, все это довольно хорошо вписывается в контекст той России, которую я знаю, и тех русских, которых я знаю. Эта страна может казаться большим чудовищем, но в действительности это по-настоящему отличное место, особенно в качестве туристического направления.

Проблема в том, что для несведущих Россия и русские являются чем-то невразумительным. Это чужой край, где все не так, как вы того можете ожидать. Люди выглядят практически так же, как и вы сами, и вы ожидаете, что вести они будут себя точно так же, как и вы. Однако, они ведут себя по-другому.

Большинство русских суровы и неприветливы. Они не машут руками и не кричат «привет» незнакомцам. Они их игнорируют. Перед началом чемпионата мира ходили истории, что жителей страны-хозяйки отправляли на специальные занятия, дабы они учились улыбаться подобающим образом. Таково уж отвращение русских к откровенным проявлениям радости, особенно в отношении людей, которых они не знают. Русские намного более осмотрительны – чтобы заслужить приветливое отношение, тебе придется потрудиться.

Еще в России все кажется немного более брутальным, немного более жестким, нежели у нас дома. Национальный напиток не нечто утонченное и красивое, как вино, или даже пиво; это ни с чем не размешанная водка из рюмок – обжигающий горло ритуал, кажется, придуманный для того, чтобы довести человека до состояния пьяного забвения как можно быстрее.

Погодные условия здесь чрезвычайно холодные. Архитектура (ну, или по крайней мере здания, которые дошли до наших дней с советских времен) – мрачная и непривлекательная. А восприятие моды, напротив – эксцентрично чудное. Неудивительно, что мы настолько озадачены; неудивительно, что мы считаем это место настолько странным.

Мы на Западе имеем, также, свойство забывать, что в действительности представляет собой русская культура. Мы помним о допинге и отравлениях, олигархах и КГБ. Мы знаем Сталина и Ленина, Путина и Дзержинского. Но мы забываем о всем вкладе в искусство, науку и историю. Мы забываем о Толстом и Достоевском, Чайковском и Барышникове.

Когда ты приезжаешь в Россию, как это сделали толпы футбольных болельщиков в последнее время, ты начинаешь замечать эту страну такой, какая она есть на самом деле. Ты замечаешь, что среди всех многоквартирных домов коммунистической эпохи присутствуют по-настоящему красивые постройки, церкви, дворцы и замки настолько эффектные, что таких вы еще не видели. За холодной наружностью местных жителей ты обнаруживаешь теплые сердца. Ты осознаешь, что, вне зависимости от затей Путина, большая часть людей здесь – такие же, как и ты; просто нормальные граждане, пытающиеся жить своей жизнью.

Нужно игнорировать политику, чтобы научиться видеть это. Нужно представлять, что российский лидер-диктатор не до комичного жуткий, что выборы в России не подстроены, что положение дел в России с гомофобией и расизмом не вызывает немало вопросов, и что члены группы «Pussy Riot», устроившие вторжение на поле во время финального поединка чемпионата мира, на самом деле не заперты глубоко в недрах Лубянки с тем, чтобы никто не увидел их вновь.

Конечно, игнорировать это не так и просто. Но все эти вещи, на самом деле, нетипичны для России, которую я увидел, и для людей, которых я там встретил. Более близкое определение для страны, которую мы увидели во время данного чемпионата мира – искренне добрая и высококультурная, интересная, умеющая удивлять Россия.

Нужно побывать там, чтобы увидеть это. Нужно пройтись по улицам Москвы, чтобы понять, насколько она красива. Нужно пересечь Сибирь, чтобы сообразить, как ее обширная мрачность сказывается на российской психике. Нужно посетить Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск, чтобы осознать: мы не можем считать всех людей, которые проживают в этих местах, злодеями. Это просто неправда.

Россия, и русские, в конечном счете, станут для всех понятными. Требуется лишь время, терпение… и водка.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.traveller.com.au
0 0