Футбол
01.08.2018

Письмо с признанием любви «России-2018» из Англии

Этого ведь не было в сценарии, правда?

Посмотрите на нас. Только посмотрите. Все мы просто из кожи вон лезем, чтобы сказать какие-то хорошие вещи о чемпионате мира в России.

А ведь его, говорили они, нужно сторониться.

Расизм, гомофобия, организованные отряды работающих на полную ставку хулиганов, готовых налететь на тебя во всех городах-хозяевах, одержимых идеей вскрыть черепушку любому, кто будет выглядеть, звучать или хоть отдаленно вести себя, как иностранец (или, возможно, это применимо лишь к англичанам).

Ну и еще, вдобавок ко всему этому, существовал фактор Путина: большой, большой Влад, которому представилась еще одна возможность использовать крупный мировой спортивный турнир в качестве платформы для демонстрации того, насколько могущественен он и его страна, и насколько плохи с ними шутки.

Черт, держитесь как можно дальше. Бойкотируйте турнир. И ради Бога, не утруждайте себя коллекционированием официальных стикеров этого чемпионата. О нем у нас все равно не останется приятных воспоминаний.

Как оказалось, все они ошибались.

Расизм и гомофобия остались в сторонке, ну или, по крайней мере, не высовывали своих голов. Хулиганы решили, что избиение иностранцев до полусмерти на протяжении дня при помощи мебели из летних площадок кафе того не стоит, если при этом ты рискуешь получить такое наказание, что до конца жизни будешь находиться в сибирском тюремном лагере. Даже мистер Путин, в кои то веки, уже не казался настолько важной проблемой.

Из всех вещей, которые в жизни не имеют особого значения, футбол является самой важной. Многие из нас любят его именно по этой причине. Он дарит приятную возможность отвлечься от настоящего дерьма, происходящего на данной планете каждый день. И на протяжении пяти блаженных недель «Россия-2018» именно этим и занималась.

Естественно, там имели место искренне невероятные футбольные моменты, которыми мы могли восхищаться. Классный удар с отклонением корпуса от Павара в поединке против аргентинцев, захватывающая дух концовка 45-минутки сборной Бельгии в матче против японцев, точку в которой поставила великолепно исполненная контратака. Криштиану Роналду, практически в одиночку лишивший Испанию двух очков в первом матче португальцев на турнире.

Не скажешь, однако, что уровень футбола всегда находился на самом высоком уровне. Совершенно очевидно, что это было не так. Но, конечно, никто особо и не возражает.

Чемпионат мира с лучшим футболом – это не лучший чемпионат мира. При том, насколько мы жаждем красивых моментов и великолепия от сильнейших игроков мира, не меньше удовольствия получаем мы и от эпизодов вопиющей некомпетентности, или от того, когда команда (если конечна она не та, за которую болеем мы сами) оказывается совершенно уничтоженной на крупнейшей мировой сцене. Все это неотъемлемая часть драмы, часть веселья.

По этой причине мы наслаждались капитуляцией Саудовской Аравии в матче-открытия против России. Мы прикалывались над навыками панамцев а-ля «Mortal Combat» в противостоянии стандартным положениям, а также мы смеялись с попыток иранского парня выполнить выброс из аута через сальто.

Посреди всего этого сочетания качества и хаоса, «Россия-2018» была полна запоминающихся историй. Присутствовало там отчетливо не немецкое выступление сборной Германии, не преодолевшей групповую стадию спустя 4 года после того, как она была коронована чемпионкой мира в Бразилии и доминировала в заголовках газет в начале турнира.

Была какая-то изюминка и в шуточных утверждениях английских фанатов по поводу того, что «футбол отправляется домой», в которые по-настоящему поверили лишь тогда, когда парни Гарета Саутгейта пробились в 1/2 финала. А еще присутствовало ощущение, что лишение Килианом Мбаппе короны Лионеля Мессии в 1/8 финала – действительно знаковое событие.

Было в России и много всего другого. Нам полюбились комментарии Элли МакКоиста со вставками про историю Екатеринбурга или Калининграда; сенегальские болельщики, прибравшиеся за собой перед тем, как покинуть стадион.

И учитывая все это, к тому моменту, когда Уго Льорис поднял над головой трофей в конце той самой взбалмошной церемонии награждения, по которой зарядил дождь, мы все пришли к единому мнению о том, что «Россия-2018» стала одним из лучших (если не лучшим) чемпионатом мира в истории.

Когда испарится неизбежная ветреность, присущая окончаниям таких турниров, многие из нас изменят свои оценки и, возможно, вновь будут говорить, что «Италия-90» или «Мексика-86» были лучше. Если честно, это, в целом, и неважно. А что действительно важно, так это то, что на протяжении этих 5 недель в России футбол, при всех опасениях перед началом чемпионата, оказался основным действом.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.joe.co.uk
0 4