Футбол
31.07.2018

Раннее взросление – испанский портал о форварде «Крыльев» Александре Соболеве

Уроженец Барнаула, административного центра Алтайского края, нападающий самарских «Крыльев Советов» Александр Соболев станет одной из самых любопытных фигур сезона 2018/19 российской Премьер-лиги. В свои 21 он возвращается в элитный дивизион после года, проведенного во втором эшелоне местного футбола, где у него была возможность получить необходимый опыт и повзрослеть. 

Первые шаги Александра Соболева в большом футболе были сделаны слишком рано, но так сложились обстоятельства. В начале 2017 года его прежний клуб «Томь» был близок к исчезновению. Большая часть футболистов основного состава покинули коллектив вследствие долгов по зарплате, и команда была вынуждена прибегнуть к помощи футболистов дубля. На «Томь» были наложены ограничения в трансферах, так что игроков вроде испанца Альберта Риеры, намеревавшегося поиграть за сибиряков, клуб заявить не сумел. Дубль и местные воспитанники стали единственным и последним спасительным средством «Томи», чтобы просто выходить на официальные матчи и не получать технических поражений. В этой поросли еще зеленых и не готовых ко взрослому футболу игроков возникла фигура Александра Соболева, который за половину сезона-2016/17 провел 13 матчей и отметился 3 забитыми мячами. 

Следующий год стал определяющим для прогресса форварда. Половину сезона 2017/18 Соболев провел в «Томи», но зимой Андрей Тихонов забрал его в свои «Крылья Советов», ставившие четкую задачу вернуться в высший дивизион. За весну форвард забил 8 мячей, сделав фундаментальный вклад в получение «Крыльями» прямой путевку в Премьер-лигу. Критической точкой того сезона стала игра самарской команды против «Енисея», который был лучшей командой осени, однако растерял свое преимущество во второй части турнира, и по итогу года позволил себя обойти не только подопечным Тихонова, но и «Оренбургу». В тот день, 15 апреля 2018 года, Соболев не только вышел в стартовом составе «Крыльев», но и стал автором единственного гола в матче. Нападающий принес своей команде 3 очка, установив смену власти в Футбольной национальной лиге.


Соболев – очень высокий нападающий, его рост 1.95 м. Несомненно, его профиль – не самый типичный для России, он не похож на привычных нам Бухарова или Дядюна. Соболев – долговязый, худой и с широким шагом. Хотя в обводке он не так ловок, он хорошо использует свои другие преимущества. На открытом пространстве, в свободных зонах его открывания предполагают существенный риск для играющей высоко обороны соперника. Также Соболев использует свою стать, чтобы цепляться за мячи, и свои стройные ноги, чтобы разворачиваться или убирать мяч под себя, пряча его от соперника.

В этом сезоне Соболев столкнется с самым большим вызовом в своей карьере. Первые шаги молодого форварда в элите были преодолением барьеров. Не так-то просто заявить о себе в 19 лет в таком клубе как «Томь», который уже был приговорен к вылету. Куда легче получить возможность сыграть дивизионом ниже, чтобы окрепнуть – и эту возможность Соболев использовал на все 100. 

«Крылья Советов» Андрея Тихонова станут одной из тех команд, за которыми определенно стоит последить. В составе этого клуба есть в высшей степени интересные игроки вроде Олега Ланина или Евгения Башкирова. И есть Соболев, который захочет продемонстрировать, что взросление в футболе – это лишь синоним адаптации. И вряд ли кто сможет показать это лучше, чем молодой человек, родившийся в Западной Сибири.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: minutoruso.wordpress.com
0 0
Загрузка...