Новости
25.08.2018

«50 лет личности с большой буквы» – «El Desmarque» об Александре Мостовом

Неделя, на которой «Царь» празднует свое 50-летие, – лучшее время для того, чтобы посвятить несколько слов этому человеку. 

Александр Мостовой родился 22 августа 1968 года в Ленинградской области. Болельщику «Сельты», когда он произносит, слышит или читает фамилию Мостовой, будет невозможно не растрогаться, не вспомнить сотни связанных с Мостовом смешных историй, сотни поистине волшебных вечеров на стадионе «Балаидос». 


Неудержимый, порывистый, с прекрасным ударом, с восхитительной техникой, а также характером, не похожим ни на кого другого. Всё это – Александр Мостовой. До его переезда в Испанию, имя Мостового не было на слуху даже в «Сельте», а когда русский полузащитник собирался подписать контракт с «небесными», его намеревались обмануть по деньгам. 

Мостовой, которому 22 августа исполнилось 50 лет, перейдя в галисийский клуб, стал самым дорогим приобретением в истории «Сельты». Тогда испанцы заплатили за него французскому «Страсбуру» 325 миллионов песет. В Испании игрок задержался надолго, проведя в составе «небесных» 270 матчей и забив 72 гола, и оставил своей игрок неизгладимый след в памяти всех фанатов клуба. 


Как признавал сам экс-полузащитник в одном из своих недавних интервью, его первое впечатление от инфраструктуры «Сельты» было хуже некуда. «Когда я впервые приехал на базу команды, все там выглядело так, будто это какая-то походная палатка. Там было две скамейки, несколько вешалок, а еще отсутствовала элементарная горячая вода. В раздевалке был один чайник и оказалось просто нереально разогреть воду на всех. Очень часто мы мылись под холодной водой», – так вспоминал свое первое время в галисийской команде Мостовой. 


Восемь лет спустя те первые ощущения Мостового от клуба уже не играли ровным счетом никакой роли. Александр был настоящим кумиром для фанатов и ключевым футболистом самого лучшего периода в истории «Сельты». С ним команда завоевала Кубок Интертото в 2000-м году, вышла в финал Кубка Короля в 2001-м, несколько раз отбиралась в Кубок УЕФА, а еще в первый и последний на сегодня раз в своей истории вышла в групповой этап Лиги чемпионов. 

Конечно, всё это – результат работы не одного «Царя». У Мостового подобралось хорошее окружение в лице Мазиньо, Густаво Лопеса, Карпина, Макелеле, Бериссо, Пачи Салинаса и многих других… 

Разумеется, его сложный характер доставлял команде немало проблем, а момент, когда Мостовой решил уйти с поля посреди матча с хихонским «Спортингом», останется одним из самых запоминающихся для болельщиков. 


В день 50-летия Мостового, «Сельта», за которую игрок провел свои лучшие годы, поздравила его с днем рождения через социальные сети клуба.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: eldesmarque.com
0 0