Футбол
06.09.2018

Владимир Казачёнок - кумир миллионов!

Владимир Александрович в этом году праздновал бы свое 66-летие, но уже больше года как его не стало. И сегодня мы хотим вспомнить как начинал свой путь кумир питерских мальчишек.

ПУТЬ НА ВЕРШИНУ

Владимир Александрович Казачёнок родился в ленинградском городе Колпино 6 сентября 1952 года. Вместе с дворовыми мальчишками, которые также, как и он, увлеченно гоняли мяч на поле, собрал неплохую футбольную команду и стал выступать на местных соревнованиях «Кожаный мяч». Чуть позже начинающий футболист играл за местный клуб «Ижорец» при Ижорском заводе.


В 1971 году Владимир Казачёнок был отобран в ленинградский «Зенит», но на первых порах сидел на скамейке запасных. Вообще, по признанию самого Владимира Александровича, он тогда и правда не был особо одаренным футболистом и ему еще предстояла долгая работа над собой и над своей физической формой. Юный футболист приступил к делу и уже в 1974 году стал выступать на матчах национального чемпионата. Всего за 2 года принял участие в 41 игре в рамках Чемпионата СССР. Видным игроком стали интересоваться другие футбольные клубы, и вскоре Владимир Казачёнок, не видя особых перспектив для себя в «Зените» принял предложение от столичного «Динамо». Но и в столице игра не заладилась, а отношения с главным тренером Зониным были крайне натянутыми. 
 

Но Владимир Казачёнок смог взять себя в руки и стал учиться мастерству на футбольном поле. Да и поучиться было у кого — в «Динамо» играли тогда такие прославленные футболисты как Бубнов, Гершкович. Уже скоро Владимир Казачёнок закрепился в основе клуба и стал даже любимчиком болельщиков команды. Вместе со столичным клубом Владимир Казачёнок стал обладателем Кубка СССР, а в 1977 году вновь вернулся в состав ленинградского клуба.

В 1980 году вместе с «Зенитом» Владимир Казачёнок становится бронзовым призером национального Чемпионата. А спустя год за яркую игру и блестящие результаты был назначен капитаном команды.


Фанаты питерского клуба были просто влюблены в нового капитана. На трибунах во время матча можно было услышать немало кричалок, которые были адресованы именно Владимиру Казачёнку – «Я хочу иметь ребенка от Владимира Казачёнка!», «У нашего Зенита болельщиков не счесть, пока такие люди, как Казачёнок есть!» и другие.

Но вот с тренером «Зенита» Павлом Садыриным у Владимира дела не заладились и в 1983 году Владимир Казачёнок принимает решение о завершении игровой карьеры, так как больше играть нигде, кроме питерского клуба, попросту не хотел.

После завершения карьеры Владимир Казачёнок какое-то время выступал в составе клубов ветеранов футбола. Подрабатывал, где придется, даже простым бригадиров в агентстве перевозки грузов. Но футбол был делом всей его жизни, и он стал пробовать себя в спортивной карьере дальше. На один сезон взял под свое крыло ленинградское «Динамо», пробовал себя в роли футбольного комментатора и даже побывал на позиции завуча по учебной части в футбольной школе «Зенита». Было время, Владимир Александрович даже решил баллотироваться в депутаты, но в последний момент передумал и снял свою кандидатуру. И вот удача наконец-то улыбнулась, и Владимир Казачёнок все же становится футбольным тренером. Был тренером в питерском «Динамо», «Петротресте» и вот, в 2006 году стал наставником футбольного клуба «Химки» и сразу же успешно вывел команду в Премьер-Лигу.


В 2007 году Владимиру Казачёнку диагностировали гипертонию, на какое-то время Владимир Александрович даже возвращался к рулю «Химок», но 6 сентября все же оставил пост главного тренера команды.

Зимой 2010 году Владимир Александрович возглавил эстонский «Калев», где проработал на посту главного тренера один год, а летом 2013 года стал спортивным директором клуба.

В 2012 году стал наставником сборной Санкт-Петербурга на Мемориале Гранаткина.

В 2014 году Владимир Казачёнок возглавил футбольную академию своего родного «Зенита».

26 марта 2017 года Владимир Александрович Казачёнок умер.

Владимир Казачёнок стал кумиром миллионов. На поле этому блестящему форварду не было равных. Он с ловкостью трюкача обходил любую оборону соперника. Это был необыкновенно талантливый, преданный своему делу игрок, а позже и футбольный тренер. Миллионы мальчишек, в особенности жители Питера, пытаются подражать ему и берут с него пример как с целеустремлённого, цепкого и работающего на результат спортсмена.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


Источник: goprosport.ru
0 1