Велоспорт
18.09.2018

"Победа любой ценой!" Лэнс Армстронг

Человека, ставшего примером для миллионов! Легендарный велогонщик, настоящий пример небывалой отваги и мужества, человек, бросивший вызов раку, спортсмен, навсегда изменивший мир велоспорта – Лэнс Армстронг, имя которого навсегда вписано в историю мирового спорта. Но не все так радужно было на пути великого «обманщика», да и был ли обман или все мы видели настоящую историю победы, творящуюся на наших глазах? 


2012 год – Армстронга обвинили в применении допинга и пожизненно дисквалифицировали от участия в велогонках, а также лишили всех ранее завоеванных титулов. В январе 2013 года Лэнс подтвердит эту, казалось бы, «небылицу» на шоу Опры. А ранее, в 2010 году весь мир провожал его на заслуженный отдых. Трибуны ликовали и кричали велогонщику «Спасибо!». Он покидал большой спорт никем не побежденный. Семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс популяризовал велоспорт повсеместно. Никто тогда и не мог подумать, что скоро Армстронга свергнут с пьедестала почета. Единственный, кто знал, что ему грозит опасность, был сам Лэнс. Он всю свою жизнь посвятил борьбе – борьбе с раком, борьбе с границами дозволенного. Он научился главному – «добейся победы любой ценой!».


БИОГРАФИЯ И ПУТЬ НА ОЛИМП

Лэнс Армстронг родился в Техасе 18 сентября 1971 года. После того как отец оставил семью, мама воспитывала сына одна. Первым увлечение непоседливого мальчугана стало плавание. И лишь в 12 лет Лэнс стал заниматься триатлоном, а уже в 16 лет пришел в профессиональный спорт. В 1989 году к нему пришла его первая громкая победа – первое место на национальном Чемпионате. А в следующем году он закрепил успех!

Но в 80-90ые годы триатлон не входил в олимпийскую программу, и Армстронг перешел в велоспорт, чтобы когда-нибудь стать Олимпийским чемпионом. На Олимпиаде-1992 Армстронг пришел 14-ым. А на следующий год уже стал Чемпионом мира в шоссе, став при этом самым молодым спортсменом, удостоенным такого титула. Армстронгу было всего 22 года.





Многие, конечно, до сих пор спорят, что Армстронг добился таких высот только благодаря допингу, но так ли это на самом деле…уже в 16 лет врачи заметили, что у юноши объем легких намного больше, чем у среднестатистического человека. А уровень молочной кислоты, которая как раз и вызывает мышечную боль, находится на нижнем пределе – Армстронг практически не ощущал усталости и боли в мышцах.


После победы на Чемпионате мира спортивная карьера Армстронга, казалось бы, должна теперь идти только вверх. Но неожиданно для всех в 25 лет у подающего надежды спортсмена обнаруживают рак. Метастазы были повсюду – в легких, в мозгу. Врачи сказали, что шансов у Армстронга практически нет. Но Лэнс не собирался отступать и стал бороться. Он, конечно, потерял работу, но вот болезнь на удивление всем врачам смог победить. Рак отступил. Может именно тогда Лэнс и принял решение, что победа должна быть вырвана любой ценой. Он смог победить рак, он нарушил все правила жизни, не сдавшись, разве мог он сдаться в спорте?


После долгого перерыва вернуться в большой спорт было нелегко. Армстронгу уже давно перестали делать предложения. И вот, когда он уже отчаялся, ему неожиданно поступает предложение от крохотной команды US Postal Service. Это был шанс Лэнса! И в 1998 году к Армстронгу вновь вернулся его успех – он занял 4ое место в супермногодневной гонке в Испании.


Годом ранее Лэнс основал благотворительный фонд для помощи и психологической поддержки онкобольным.

1999 год – триумфальная победа Армстронга. Это было начало марафона побед!

Как позже выяснилось, крутить педали с сумасшедшей скоростью ему помогал эритропоэтин. Но так ли это важно сейчас?


В период с 1999 по 2005 года Армстронг Лэнс семь раз становился победителем «Тур де Франс». Он был беспрекословным лидером в мире велоспорта! Его боготворили, ему подражали!

Армстронг принялся «кроить» свою команду – ему нужно быть Чемпионом любой ценой! Первой произошла смена штатного врача, позже Армстронг сменил спортивного директора, им стал Йохан Брюнель, велогонщик из Бельгии.

Полностью отдавая себя спорту, Армстронг выкраивал время и на благотворительность, активно развивая свой фонд. Пожалуй, нет такого спортсмена, кто жертвовал бы такие многомиллионные суммы на помощь больным людям. Армстронг стал для американского народа символом веры и победителя! Он был нарасхват на телевидении, о нем писали книги, его возвели на пьедестал!


Допинговый скандал, разразившийся вокруг Армстронга, не стал большой неожиданностью. Ранее в 2004 году его помощница уже делала попытки раскрыть все секреты побед Армстронга, опубликовав книгу «Тайны Армстронга». Но публику мало волновало какой ценой Лэнс пришел к победе, он был лидером, он был идолом, а так ли важно, как ему достался пьедестал почета?


В октябре 2012 года Армстронга лишили всех титулов, разоблачение было неминуемым. Но все это было неважно, главное, что фонд Армстронга Livestrong продолжал помогать людям. Как заявил сам Лэнс, он ни в чем не раскаивается – для победы он был готов пойти на все, а как говорится «на войне все средства хороши».

После скандального разоблачения Армстронг остался верен своим принципам. В одном из интервью он сказал – «вы можете не верить мне, но, если бы меня спросили, чтобы я выбрал – семь побед на Тур де Франс или одну победу над раком – я бы выбрал второе! Я знаю, кто на самом деле стал победителем, и вы это знаете!».


Без сомнения, Лэнс Армстронг навсегда останется в мировой истории спорта как самая яркая и как самая противоречивая фигура. И пусть он лишен всех титулов и наград, он навсегда останется победителем! А что может быть главнее как не ощущать себя Чемпионом!

О ЛИЧНОМ


Первая супруга Лэнса Кристин была ярой активисткой в борьбе с онкологией. У них трое деток – сын Люк-Луи и дочки-близняшки Грейс и Изабель. Спустя 5 лет семейной жизни супруги развелись.

В 2005 году Лэнс Армстронг объявил о помолвке с певицей Шэрил Кроу, но позже церемония был отменена.


Сейчас Лэнс живет в гражданском браке с Анной Хансен. Вместе они воспитывают двоих общих детей – сына Макса и дочку Оливию.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                                Автор статьи Анна Костромина




Источник: goprosport.ru
0 1
Загрузка...