Футбол
28.09.2018

«Гончаренко удивляет тактической гибкостью» – анализ ЦСКА от испанского портала

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко удивляет тактической гибкостью, меняя позиции и роли ключевых фигур своей команды. Как правило, «армейцы» играют по схеме 3-5-2 с тремя центральными защитниками, однако по ходу матча вполне могут перейти к расстановке 4-4-2 или даже 4-3-3, причем это может происходить без использования замен – меняется лишь расположение отдельных футболистов. 


Если пройтись по списку игроков, чаще всего выходивших в стартовом составе ЦСКА в этом сезоне, можно обнаружить двух центральных защитников, которые играют постоянно – речь о Бекао и Чернове.
Сейчас их партнером по центру обороны является Набабкин, однако он там появился только в связи с травмой Магнуссона, который до своего повреждения был твердым игроком основы, располагаясь в защитном трио слева. 

Все трое центральных защитников ЦСКА похожи по своему профилю: они статные, выигрывают много единоборств, хорошо играют на втором этаже и способны начинать атаки, не испытывая особенных проблем. Да, это действительно так: каждый оборонец «армейцев» обладает хорошим первым пасом. 


По матчам ЦСКА можно увидеть, что у этой команды нет больших сложностей при выходе из обороны. Им нравится строить атаки посредством коротких и средних передач игрокам, располагающимся линией выше. И возможности для подобной игры у ЦСКА имеются. 

Самым ярким футболистом в составе российской команды является Никола Влашич: этот хорват может сыграть на любой позиции в центре поля, действует по всему фронту атаки, плюс у него хороший дальний удар. 


Несмотря на то, что Влашич правша, можно смело говорить о том, что он идеально владеет обеими ногами. Никола отлично видит поле, делает большой объем работы, и является организатором атакующей игры команды. Влашич здорово находит свободные зоны, отклеиваясь от соперников в центре поля. В дебютном матче Лиги чемпионов в Чехии он, например, сделал голевую передачу с позиции левого инсайда.


Разумеется, именно главный тренер дает Влашичу такую свободу передвижения, когда тот сам находит и вскрывает зоны, которые являются наиболее опасными для обороны противника. Хорватскому хавбеку всего 21 год, так что если он не остановится в развитии, то еще наделает много шума в европейском футболе. 


У Влашича есть хорошая группа поддержки в центре поля в лице Ахметова, Облякова и Бийола. Ахметов и Бийол больше работают на оборону и часто страхуют бровочников, когда те подключаются к атакам. Подключения активных латералей – это еще один отличительный признак ЦСКА. «Армейцы» стараются открывать фланги для Фернандеса и Ефремова и образовывать для них большие свободные зоны, куда можно убегать и делать подачи. 

Также заметно, что в отдельных случаях, когда ЦСКА начинает атаку, тот же Обляков отправляется помогать своим центральным защитникам, которые оказываются под прессингом соперника. Всегда, когда игрок средней линии «армейцев» опускается вниз для получения мяча, чуть выше его ждет пара центральных хавбеков, предлагающая варианты для быстрой передачи. Так ЦСКА выигрывает метры, чтобы броситься в атаку либо через подключения упомянутых выше крайних защитников, либо через Чалова. 


Очень удивляет расположение и поведение на поле Алана Дзагоева. Вследствие травмы Абеля Эрнандеса, место которого в стартовом составе в первых матчах не подвергалось сомнению, именно Дзагоев занял позицию оттянутого форварда рядом с Чаловым. Однако он достаточно часто оставляет это место, дабы получить мяч в центральной зоне, и сам замешивает тесто армейских атак. Тем самым Дзагоев открывает зоны, которые могут быть правильно использованы игроками, атакующими второй волной, либо же левым бровочникам. 


Если Дзагоев часто опускается в центр, то перемещения Федора Чалова больше направлены во фланги. Чалов – физически крепкий игрок, он хорош, когда противник закрывается в обороне, умеет цепляться за мяч, находясь спиной к воротам, вдобавок он сильный завершитель. Этот форвард создает немало проблем центральным защитникам соперника, ведь его смещения на фланг существенно осложняют опеку. 


Хотя этот ЦСКА умеет обращаться с мячом и ему нравится выходить в атаку через пас, игроки Гончаренко не стесняются делать длинные забросы в атакующую линию, адресатом которых в большинстве случаев является Чалов. При такой игре «армейцы» используют скидки нападающего и активность на подборе, что позволяет им быстро подключать всю группу атаки и находить места, откуда можно нанести опасный удар. Этим ресурсом ЦСКА пользуется тогда, когда противник прибегает к высокому прессингу. 

Вот когда ЦСКА возвращается назад, им приходится несладко. Очень часто при переходах из атаки в оборону у команды образуются большие разрывы, подопечные Гончаренко оставляют серьезные свободные зоны, куда врывается противник и создает москвичам немалые проблемы. 




В общем и целом, ЦСКА представляет собой хорошо организованную команду, которая умеет строить атаки со своей половины поля. Организаторские функции берет на себя Никола Влашич. Мобильность и универсализм хорвата помогают остальным игрокам чувствовать себя более комфортно. Впереди у «армейцев» есть крепкий Чалов, игра которого идеально подходит полузащитникам команды, атакующим второй волной.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: goldesdelasilla.wordpress.com
0 2