Борьба
02.10.2018

С Днём рождения, Махарбек Хадарцев!

И традиционно в день рождения окунемся в биографию именинника.




БИОГРАФИЯ

Махарбек Хазбиевич Хадарцев родился в Северной Осетии, в крохотном поселке Суадаг, население которого едва превышало 1000 человек, 2 октября 1964 года. Махарбек стал вторым ребёнком в семье, у Махарбека был еще старший брат, который тоже стал прославленным спортсменом – Аслан Хадарцев, трехкратный чемпион мира по борьбе. Аслан жил и тренировался в Ташкенте, там начинал свой путь и Махарбек. В 1981 году юноша поступил на юридический факультет в Ташкентском государственном университете. Позже получил и второе высшее образование, но уже в родной Осетии, окончив экономический факультет Северо-Осетинского государственного университета, позже защитил кандидатскую в МГУ.




В спорт Махарбек пришел благодаря старшему брату. Хоть Аслан и был всего на 3 года старше, но именно он стал главным наставником младшего брата, передавая ему все мастерство и обучая основным техникам вольной борьбы. Махарбек, с детства старательный и способный мальчик, быстро освоил азы единоборства и вскоре его ждали первые успехи на ковре. Старший брат был не только его наставником, но и личным примером стального характера, небывалой выносливости и отчаянной смелости. Именно эти качества и передал брат Махарбеку, благодаря чему тот и добился небывалых спортивных высот. Каждое его появление на ковре было настоящим праздником для фанатов. Отличительной особенностью ведения боев Махарбека Хадарцева было максимальное приближение к сопернику и нанесение точного удара. Небывалый тактик Хадарцев всегда буквально обезоруживал соперника своим непредсказуемым поведением на ковре. А отличные физические данные попросту не позволяли соперникам повалить его на ковер. Есть ли вообще предел его физических возможностей? – таким вопросом задавались все зрители поединков с участием Хадарцева. Мощный, физически одаренный, грациозный как тигр Хадарцев влюблял в себя безоговорочно. В то время как в жизни, Махарбек Хадарцев отличался весьма спокойным и тихим нравом. Можно только гадать, что сделало Хадарцева чемпионом – его данные, волевой характер, заслуга тренеров, но факт остается фактом. В копилке Махарбека Хадарцева многочисленных трофеи с самых громких турниров по борьбе – пять высших наград национального чемпионата, 8 наград с чемпионата мира – 5 золотых трофеев, 2 серебряных и 1 бронзовый, пять побед на европейском первенстве, серебро Олимпийских игр-1996. 


На европейском Первенстве в 1995 году Махарбек Хадарцев в нелегком бою с сильнейшим соперником – Эльдаром Куртанидзе буквально сломил противника, завершив встречу со счетом 19:1. Мастерством «сухих» побед отличались на тот момент еще только два спортсмена на его малой Родине – его брат, Аслан Хадарцев и Арсен Хадзаев.

На Олимпийских играх Махарбек Хадзаев успешно выступил 4 раза и каждый раз под флагами разных государств. 1988 год – сборная Советского Союза, 1992 год – Объединённая сборная, 1996 год – российская сборная, 2000 год – сборная Узбекистана.

В 1986 году Махарбек Хазбиевич был удостоен почетного звания Заслуженного мастера спорт.

В начале 90-ых стал заслуженным работником физической культуры и спорта в Северной Осетии.


В начале 90-ых Махарбек Хадарцев продолжил путь вне спортивной арены и возглавил предприятие, специализирующееся на производстве пива и безалкогольных напитков в Северной Осетии – «Дарьял».

Так стремительно взлетев в мире спорта, Хадарцев также стремительно начал взлет и на политическом поприще. В 1995 году Махарбек Хазбиевич был избран депутатом Парламента Северной Осетии, пробыл на данной должности около 4 лет. Зимой 2011 года вошел в состав «Единой России» и был выдвинут уже как представитель партии. А в сентябре 2014 года встал у руля Владикавказа, заняв пост мэра.

Помимо достижений в спорте Махарбек был удостоен наград как «Человек России» и «Человек XX века», награжден орденом Дружбы и дважды Знаком Почета.


О ЛИЧНОМ

Семья появилась в жизни Махарбека Хазбиевича уже после того, как он стал мировым чемпионом. Да и в пору расцвета спортивной карьеры крайне сложно было думать о чем-то, кроме тренировок и постоянных турниров.

Сейчас семья в жизни Махарбека Хадарцева на первом месте. Вместе с семьей он проживает во Владикавказе, где воспитывает вместе с супругой свое многочисленное потомство – подумать только, десять детей! Самый младшие члены семьи – мальчики- тройняшки появились на свет осенью 2015 года. Супруги Хадарцевы – родители шестерых сыновей и четырех дочерей.

Семья Махарбека стало образцом семейных традиций и дружбы поколений.


Но трагедия не обошла стороной семью Хадарцевых. В начале 90-ых старший брат Аслан трагически погиб в возрасте 29 лет, на полной скорости врезавшись на автомобиле в КамАз. Аслан Хадзаев скончался на месте. После трагической кончины брата и своего главного наставника и друга Махарбек продолжил дело брата, посвятив ему все победы на мировой спортивной арене.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                                 Автор статьи Анна Костромина


 

Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...