Формула1
17.10.2018

С Днём рождения, Кими Райкконен!

Финский гонщик стал чемпионом мира серии гонок Формула 1 в 2007 году. Дважды вице-чемпион мира – 2003 и 2005 гг., дважды бронзовый призер – 2008 и 2012 гг. В этом сезоне выступает за команду «Феррари». Участвовал так же в раллийных гонках и даже создал собственную команду, но обо всём по порядку.


Кими Матиас Райкконен родился в 1979 году в городе Эспоо, вторым по величине городе в Финляндии. Несмотря на простую и небогатую жизнь, родители Кими – Матти и Паула Райкконены, сделали все возможное, чтобы поддержать и развить интерес сыновей к автоспорту. С детства маленький Кими отличался упорством и настойчивостью, был неразговорчив, но уверен в своих силах.

Шестилетний Кими: «Мама, когда-нибудь я стану чемпионом мира! Правда, сейчас я не знаю, в каком виде спорта».


Семья жила в небольшом доме прадеда Кими. Денег не хватало, мама работала офисным клерком, а отец брался за любую работу, чтобы обеспечить семью. Родители смогли купить Кими гоночный карт. В десять лет он начал заниматься картингом, а его брат Рами в итоге стал раллийным пилотом. Семья экономила, чтобы Кими мог участвовать в гонках, отец подрабатывал таксистом и вышибалой в клубе.


Настоящие болиды появились в жизни Кими значительно позже, а сначала он получил профессию автомеханика.

Первой машиной знаменитого гонщика стала Lada.


Кими Райкконен: «Lada была первой машиной, на которой я ездил сразу после того, как получил права. У родителей было несколько таких машин, но эта мне досталась от друга семьи. У нее не работал двигатель, но я всё восстановил. Хорошая машина. Тогда мне просто было важно добраться из одного места в другое. Lada справлялась с этой задачей. У нее было неважно с тормозами, но для первого автомобиля – в самый раз. Потом я продал её одному своему другу».

Интересный факт, Кими участвовал в соревнованиях по картингу в Сосновом Бору в Гран-При ЛАЭС и занимал там вторые места. Первую серьезную победу гонщик одержал в Норвегии, спустя всего год в Европе. В 2000 году гонщик взял золото в британской «Формуле-Рено».

Неудивительно, что талантливого гонщика заметили и уже в 2001 году команда «Заубер» подписывает с Кими контракт и пилот выходит на гоночные трассы чемпионата мира Формула 1.

В 2010 году Кими Райкконен подписывает контракт с командой «Citroën Junior Team» и дебютирует в чемпионате мира по ралли WRC. Он финиширует на 8-м месте в третьем ралли сезона 2010 г. в Иордании и набирает 4 очка. Кими Райкконен стал вторым гонщиком, сумевшим набрать очки как в чемпионате мира Формула 1, так и в чемпионате мира по ралли.

В 2010 году умирает отец Кими и спортсмен замораживает все переговоры с командами, тяжело переживая утрату, но все же находит в себе силы вернуться в спорт.

У Кими Райкконена и его супруга Минтту Виртанен двое детей – сын Робин и дочь Рианна Анджелия Милана. Супруги охотно делятся снимками детей в инстаграм.


Увидеть пилота команды «Феррари» Кими Райкконена можно уже в эту пятницу на трассе Формула 1 в Остине – США.



Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                   

                                                                                                  Автор статьи Боева Юлия


Источник: goprosport.ru
0 0