Фигурноекатание
25.10.2018

Антон Сихарулидзе принимает поздравления с Днем рождения!

Двукратный чемпион мира и Европы в парном катании, Олимпийский Чемпион, обладатель множества спортивных титулов и наград, политик Антон Сихарулидзе прославился на весь мир. И традиционно вспоминаем, как начинал свой путь звездный именинник.

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Антон Тариэльевич Сихарулидзе родился в обычной, совсем неспортивной советской семье в Ленинграде 25 октября 1976 года. Папа Тариэль занимал рядовую должность проректора Морского технического вуза.

Ничем не отличающийся от всех советских мальчишек, Антон, как и все, ходил в обычную школу, гонял с мальчишками во дворе. В 4 годика Антон, заприметив у соседского мальчишки коньки, захотел себе такие же. Родители, пойдя на поводу у сына, на стали отказывать ему в его новом увлечении. Так у мальчугана появились его первые коньки, которые на советский лад крепились к валенкам ремнями. Так в жизни Антона появилось фигурное катание, любовь к которому не прекращается и поныне.

Юный Антон тренировался со всеми ребятишками на местном стадионе, где его и заприметила Татьяна Косицына, которая вот-вот выпустилась из института. Именно благодаря своей наставнице Антону и открылся мир большого спорта.

Окончив школу, Антон позже успешно окончит и высшее учебное заведение — Санкт-Петербургскую академию физической культуры.


В 15-летнем возрасте по решению наставника Антон перешел из одиночного катания в парное. Высокий, статный юноша как будто был рожден для танцев на льду. Первой партнершей Антона стала Мария Петрова. Их блестящий дуэт два года подряд занимал верхние ступени юниорского чемпионата мира.



На одном из кубковых этапов произошла знаменательная встреча двух будущих чемпионов – Антон Сихарулидзе знакомится с Еленой Бережной. Но прежде, чем встать в пару, ребята попросту дружили, а окончательно сблизила Антона и Елену трагедия, которая произошла с Еленой Бережной на одной из тренировок. Партнер Елены Олег Шляхов угодил коньком в висок фигуристки, после чего спортсменка вынужденно перенесла несколько операций, а далее последовал длительный период реабилитации, в течение которого фигуристка училась заново разговаривать и ходить – все это время рядом с ней был Антон Сихарулидзе. После восстановления ребята, вернувшись на лед, как и следовало ожидать, оказались без пары. После долгих раздумий и наставлений тренера ребята встали в пару. Уже в первом сезоне Антона Сихарулидзе и Елену Бережную ждала бронза на Trophee Lalique, а следом бронза и на европейском первенстве.


Легендарный номер «Чарли Чаплин» в исполнении Антона Сихарулидзе и Елены Бережной, который ребята впервые исполнили в начале 2000-ых, надолго останется в истории фигурного катания. Вместе с этим номером дуэт Антон Сихарулидзе-Елена Бережная стал золотым призером Олимпийских игр-2002.




Не обошлось и без скандала в карьере ребят – золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити было омрачено попыткой серебряных призеров, канадского дуэта Сале-Пеллетье оспорить свое второе место. Вполне неоднозначная ситуация, из-за скандальной выходки канадцев даже был уволен судья из Франции, по итогу, беспрецедентный случай в истории Олимпийских игр – золото присудили и россиянам, и канадцам.

Российский дуэт Антон Сихарулидзе-Бережная Елена дважды поднимался на верхние ступени пьедестала на Чемпионате мира и Европы, четырежды – на национальном Чемпионате России. Российский дуэт — неоднократный призер национальных и мировых турниров по фигурному катанию.

После Олимпиады Антон Сихарулидзе и Елена Бережная объявили о завершении спортивной карьеры. Покинув большой спорт, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе на протяжении 4 лет вместе гастролировали по Америке с ледовым шоу «Звезды на льду».


По завершению спортивной карьеры Антон Сихарулидзе неоднократно принимал участие в телевизионных шоу, связанных с фигурным катанием, среди них «Звезды на льду», «Лед и пламень», «Ледниковый период».

В паре со своей бывшей партнершей Еленой Бережной Антон Сихарулидзе принимал участие в шоу Ильи Авербуха «Огни большого города».

Успешный спортсмен опробовал себя и на политической арене, с 2008 года на протяжении 4 лет Антон Сихарулидзе занимал должность председателя комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту.


О ЛИЧНОМ


О фееричном российском дуэте Антона Сихарулидзе и Елены Бережной ходило много слухов. Ребята не отрицают, что у них был романтический период в отношениях, но по итогу романтика переросла в крепкую дружбу. Антон стал для Елены не только партнером на льду, но и хорошим товарищем в жизни. В 2014 году Антон и Елена вместе снялись в фильме «Чемпионы», показав миру свою тяжелую историю восхождения на спортивный Олимп.

На счету видного фигуриста немало романов с самыми красивыми женщинами, среди которых модели, балерины, юные студентки. У Антона Сихарулидзе был роман и с известной певицей Зарой. В 2008 году неожиданно для всех Антон Сихарулидзе объявил о своей свадьбе на студентке журфака Надежде Оболонцевой, но бракосочетание так и не состоялось. Романтические отношения были у спортсмена и с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Евгенией Канаевой, с которой у них была разница в возрасте в 14 лет. Со временем именно разница в возрасте и, как следствие, отсутствие общих интересов развело Антона и Евгению.

Летом 2011 года Антон Сихарулидзе наконец-то отправился под венец. Его избранницей стала дочь миллиардера Леонида Лебедева Яна Лебедева. Спустя всего 2 года они развелись. Больше Антон в брак не вступал.

Ныне Антон Сихарулидзе проживает в гражданском браке с Викторией Шаманской, которая подарила ему двух чудесных сыновей – Георгия и Виктора. Все свободное время Антон посвящает семье и детям.

Автор статьи Анна Костромина

Про Легенд спорта читайте на GoProSport



Источник: goprosport.ru
0 0