Фигурноекатание
21.11.2018

С днём рождения, Геннадий Михайлович Карпоносов!

И по традиции вспоминаем как начинал свой путь спортсмен – именинник.

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

                                                     

Геннадий Михайлович Карпоносов родился в столице нашей родины 21 ноября 1950 года. Дедушка будущего чемпиона, Арон Гершевич — значимая фигура в военных действиях советской армии в годы великой отечественной войны. Арон Гершевич курировал все вопросы по организации и структуре советских войск, был ответственным за обучение и комплектование военных рядов, вел учет потерь и расклад готовности резервной армии. Маленький Гена был отличником в школе, успевал и учиться, и бегать на тренировки. С отличием окончил МГУ, кафедру экономики зарубежных стран. Но большую часть жизни Геннадий Карпоносов все же отдал фигурному катанию. Первой партнершей на льду стала Татьяна Войтюк, после травмы ей на смену пришла Елена Жаркова.


                         

Именно в паре с Еленой Жарковой Геннадий Карпоносов вкусил первый вкус побед. В конце 60-ых советский дуэт Карпоносова и Жарковой занял третье место на национальном чемпионате. Тогда же пришли и первые успехи на международной арене. И хоть призовых мест ребята и не добились, заняв лишь 11 место на мировом первенстве-1969 и шестое на чемпионатах мира 1970 и 1972 годов, но весьма уверенно заявили о себе мировому спорту. Но по окончании сезона 1972 Елена Жаркова приняла решение покинуть большой спорт, чтобы заняться своим обучение в высшем учебном заведении, а Геннадий Карпоносов остался без пары.





Его наставница Елена Чайковская после долгих поисков нашла подходящую партнершу, и Геннадий Карпоносов встал в пару с Натальей Линчук, которая станет для него не только отличной напарницей, но и спутницей жизни. До того, как встать в пару с Геннадием, Наталья каталась в паре с еще одним Карпоносовым, братом Геннадия, Сергеем.


                      

Дуэт Геннадия Карпоносова и Натальи Линчук буквально «выстрелил». Уже скоро пара уверенно заняла третье место на чемпионате Европы – 1974, а следом и на мировом первенстве. На следующий год советский дуэт закрепил свой успех, вновь став бронзовым призером европейского первенства. Но на олимпийских играх – 1976 Карпоносову и Линчук не хватило буквально чуть-чуть, чтобы взойти на пьедестал, тогда они стали лишь четвертыми. Зато на следующий год уверенно взошли на третью ступень на пьедестале Чемпионата мира. А в следующем сезоне совершили настоящий прорыв, заняв второе место на Чемпионате Европы и первое на Чемпионате мира. Следующие 2 года Геннадий Карпоносов и Наталья Линчук еще несколько раз поднимутся на пьедестал Чемпионата Европы и мира, но самый настоящий триумф к ним пришел в 1980 году.


                           


Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде – и вот оно заветное олимпийское золото. И хоть советский дуэт допустил несколько помарок, но равных им не оказалось, и они заслуженно взошли на верхние ступени пьедестала.

На следующий год пара неизменно заняла третье место на европейском первенстве, вновь уступив своим извечным соперникам Ирине Моисеевой и Андрею Миненкову. Вскоре после этого Наталья Линчук и Геннадий Карпоносов объявили о завершении карьеры. Теперь впереди их ждала не менее успешная тренерская стезя.

В начале 90-ых Геннадий и Наталья перебрались в Америку, где добились немалых успехов в качестве наставников. В России тех годов была полная разруха, а в США бывшим фигуристам предложили весьма «вкусные» условия: медицинская страховка, бесплатный каток для тренировок и даже бесплатное питание для их учеников, поэтому супруги даже не сомневались и приняли предложение. С собой в Америку Карпоносов и Линчук взяли 3 пары, которые были под их «опекой» — Платов и Грищук, Овсянников и Крылова, Авербух и Лобачева. Уже по этому составу можно сказать, что Геннадий Карпоносов и Наталья Линчук воспитали плеяду весьма успешных фигуристов и будущих чемпионов. Чуть позже все три дуэта станут чемпионами мира, а Наталья и Геннадий воспитают еще не одно поколение призеров европейских и мировых первенств.




Первые тренерские шаги прошли на катке университета Делавэра, спустя время супруги перебрались в Пенсильванию, где стали проводить тренировки в IceWorks Skating Complex. Геннадий и Наталья прославились как весьма успешные наставники в танцах на льду. Карпоносов отвечал за обязательные танцы, а Наталья ставила произвольный танец и оригинальный.

В начале 2000-ых Геннадий Карпоносов заслуженно был включен в Международный Еврейский спортивный зал славы. За свой неоценимый вклад в развитие спорта и развитие физической культуры Геннадий Михайлович был удостоен Ордена Дружбы, медалью «За заслуги перед Отечеством».

                     

О ЛИЧНОМ

Наталья Линчук стала партнершей Геннадия Карпоносова не только на льду, но и в жизни. Кстати, Геннадий Михайлович трижды предлагал своей супруге выйти за него замуж. Путем долгих уговоров Наталья сдалась. Свадьба состоялась в 1981 году. Спустя 4 года у супругов родилась дочка Настя. В 2014 году Геннадий Карпоносов и Наталья Линчук решили разойтись и подали на развод.

Дочь Геннадия Карпоносова и Натальи Линчук Анастасия живет в Америке, где успешно работает вице-президентом банка. По стопам спортивных родителей она не пошла, получив финансовое образование.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                          Автор статьи Анна Костромина


Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...