Футбол
22.11.2018

«Белые слоны» России и Бразилии – «El País» сравнивает наследие ЧМ-2018 и 2014




Страны-хозяйки двух последних Кубков мира сделали колоссальные вложения в стадионы, которые после завершения турнира работают далеко не на полную мощность. 

В деле организации домашнего мундиаля Бразилия больше следовала политической конъюнктуре, а не стратегическому мышлению, заплатив за это высокую цену. Для проведения турнира было достаточно и 8 городов, однако хозяева Кубка мира-2014 остановились на варианте с 12. На строительство 6 стадионов страна потратила 2 миллиарда 300 миллионов евро, заплатив, например, 470 миллионов евро за арену имени Мане Гарринчи в Бразилиа, которая сейчас практически не используется – разве что в качестве места проведения свадеб или религиозных мероприятий. 

Другие стадионы, как в Манаусе, Куябе, Натале или Ресифе, год за годом залезают во все более серьезные долги, исчисляющиеся десятками миллионов евро. Даже домашние арены клубов с большой историей сталкиваются с большими проблемами в плане сведения баланса. Это, например, случай «Коринтианса», любимого клуба экс-президента Бразилии Лулы. Четыре года спустя владельцы этой команды так и не смогли продать право на нейминг стадиона и не создали действенной формулы по сокращению долга в размере 350 миллионов евро. 

Все помнят то невероятное спортивное унижение, что испытала Бразилия на стадионе «Минейрао» в Белу-Оризонти, проиграв в полуфинале ЧМ-2014 Германии. Прошло время, но позор продолжается: 10 из 12 принимавших мундиаль стадионов находятся в центре расследования о нецелевом использовании бюджетных средств. В 10 бразильских городах до сих пор остаются незаконченными 40 объектов благоустройства и инфраструктуры, что были обещаны к мундиалю.


Магазины в центре Москвы до сих пор кишат продуктами с символикой чемпионата мира-2018. Кружки с изображением Забиваки, официального маскота мундиаля, – не единственное наследие турнира. С общим бюджетом в размере 12 миллиардов 400 миллионов евро, Кубок мира-2018, который уже сейчас признан самым дорогим в истории, оставил в России достаточное количество новых объектов инфраструктуры. Также, по данным организационного комитета российского ЧМ, было создано 220 тысяч новых рабочих мест. 

Мундиаль поспособствовал социально-экономическому развитию России. Однако выгода от турнира, которая существенно различается в зависимости от региона, в будущем не сохранится. Как считает занимающееся анализом рисков рейтинговое агентство «Moody’s», большинство объектов созданной к ЧМ 2018 инфраструктуры – от отелей и других средств размещения до самих стадионов – вряд ли продолжат приносить прибыль после отъезда из страны болельщицких масс. 

Россия приняла более 5 миллионов иностранцев, что стало мощным толчком для развития городов вроде Казани, Волгограда или Самары, не привыкших к большому числу западных туристов. Футбольная лихорадка смогла заразить страстью к игре многих жителей страны, в которой традиционно больше любят хоккей. И тому есть очевидное подтверждение: средняя посещаемость матчей российской Премьер-лиги сейчас выше, чем когда-либо, и даже во втором по силе дивизионе некоторые стадионы стали заполняться.


Сейчас российские власти анализируют, что делать с этими «белыми слонами» в виде стадионов, отрабатывая варианты от больших концертов до частных праздников или других мероприятий, которые, однако же, вряд ли смогут гарантировать финансовую жизнеспособность новых арен. 

Мундиаль в России также стал чемпионатом Владимира Путина. Российский президент даже перевыполнил поставленную задачу. Кубок мира начинался как раз в тот момент, когда отношения России и Запада переживали свой худший момент со времен холодной войны, но весь тот месяц, когда проходили матчи, хозяйка турнира сумела показать себя экономической и политической сверхдержавой, продемонстрировав остальному миру образ современной, открытой и веселой страны, что для многих стало сюрпризом.

Сейчас, когда эйфория от чемпионата мира рассеялась, экономические и социальные проблемы, которые были прикрыты проведением мундиаля – рецессия, домашнее насилие и продолжающиеся нарушения прав ЛГБТ, – снова вышли на поверхность в России. 



Источник: elpais.com
0 0
Загрузка...