Хоккей
03.12.2018

«Овечкин – лучший голеадор всех времен» – выводы канадского журналиста

В прошлый понедельник снайпер «Вашингтон Кэпиталз» сравнялся с Джо Сакиком и Джеромом Игинлой на 15-м месте по голам в истории Национальной хоккейной лиги на отметке в 625 шайб, - начинает свою заметку для канадского сайта «CBC» Джесси Кампиготто.

Это два великих хоккеиста, и я решил поразмышлять о лучших снайперах в истории хоккея. Задача не из простых. Но вот мои основные выводы:



1. Овечкин – величайший голеадор всех времен

Давайте разберемся с этим со старта. Овечкин в среднем забивает 0,609 гола за матч регулярного первенства. Этот показатель – немного получше, чем у непревзойденного короля Уэйна Гретцки. Да, результативность Гретцки снизилась в последние годы карьеры, когда его мастерство ухудшилось. Такое происходит со всеми. Случится и с Овечкиным. Однако Гретцки выступал в эпоху, когда голов забивалось намного больше. В то время, как №99 записал на свой счет 92 шайбы в первенстве 1981-1982, в среднем за одну игру в НХЛ забивалось 8 голов. Когда Овечкин зарегистрировал свой лучший показатель за время карьеры – 65 голов в сезоне 2007-2008, данная цифра упала до примерно 5,5 шайбы за матч. Овечкин, наверное, никогда не догонит Гретцки с его 894 голами, но частично лишь потому, что сейчас забивать их намного сложнее.

2. Он не собирается останавливаться

Все полтора десятка хоккеистов, располагающиеся выше Овечкина в списке, уже забили свой последний гол в НХЛ. А он по-прежнему на плаву. Поэтому необходимо взглянуть на средний показатель голов за матч. И лишь три хоккеиста из современной эпохи, забросившие не меньше 200 шайб, в среднем поражали ворота чаще, чем Овечкин: Майк Босси, Марио Лемье и Павел Буре. Так почему они не лучше Ови? Вот замудренное этому объяснение: да, все они были звездными снайперами, но звездами они являлись падающими. Чересчур заумно? В общем говоря, наблюдали мы за ними не слишком долго. Травмы укоротили их карьеры.

Босси, выступавший в ту эпоху Гретцки с большим количеством голов, завершил карьеру, имея на 52 шайбы меньше, чем сейчас есть у Овечкина. Буре надо отдать должное в том плане, что ему поражать ворота было уже сложнее, но от Ови он отстает на 188 голов (и счет продолжается). Показатель Лемье в 690 голов Овечкин превзойдет почти наверняка – возможно, даже в следующем сезоне.

3. Овечкин, возможно, является роботом

По-настоящему замечательным роботом. Конечно, несколько несправедливо отсеивать других парней из-за проблем со здоровьем. Но, с другой стороны, такая прочность Овечкина, будто он является машиной – один из его лучших навыков. Он принимал участие в 97% игр своей команды в регулярных первенствах, с тех пор как появился в НХЛ. Это тоже надо брать в расчет.


Источник: www.cbc.ca
0 2
Загрузка...