Волейбол
04.12.2018

С днём рождения, Владимир Алекно!

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

          

4 декабря 1966 года в городе Полоцк (Белоруссия) в семье белоруски и литовца родился сын, которого родители назвали Володей. Когда мальчику исполнилось 10 лет, родители отдали его в волейбольную секцию, в которой он тренировался у Б.Н. Рудова.

13-летним подростком Владимир стал заниматься в спортивном интернате в столице Белоруссии – городе Минске. В 1985 году Алекно входил в состав СКА – был центральным блокирующим. Вскоре он перешел в ЦСКА, а через три года возвратился назад и играл в СКА по 1990 год.

НАЧАЛО ИГРОВОЙ КАРЬЕРЫ

С 1991 года, когда Советский Союз распался, белорусский баскетболист начал выступать за рубежом в разных клубах. В нашей стране творилась неразбериха, спортсменам нечего было делать, как отправиться зарабатывать на жизнь за границу. Алекно вначале подался в Болгарию, где выступал в «Левски».

1992-1993 годы Владимир провел в Италии, играя в «Асти», а 1992-1994 годы – в итальянском «Сполетти». Затем белорус отправился во Францию, где в 1994-1995 годах выступал в составе клуба «Канне», а на протяжении нескольких сезонов, начиная с 1996 года и заканчивая 1999 годом играл во французском клубе «Туре».

Зарубежные командные выступления помогли спортсмену накопить опыт и отшлифовать мастерство, набраться важных знаний и умений, способностей, позволяющих узнавать психологию спортсменов.




Но большего успеха Алекно добился, выступая в составе ЦСКА – завоевал не один кубок Союза, выиграл на чемпионатах (европейских, французских, болгарских). В 1988 году Владимир надеялся принять участие в Олимпийских играх, но не попал в состав сборной команды, поскольку перед этим получил травму.

ТРЕНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Будучи еще во Франции, Владимир занимал позицию играющего тренера, играя за команду «Тур». Когда появились успехи у его команды, он решил заняться тренерской деятельностью. Вскоре его команда оказалась на достаточно высоком уровне. Все мировые обозреватели отметили его тренерские способности.

В 2004 году успешного тренера пригласили в московский клуб «Динамо». За границей Владимир пробыл 13 лет. Даже не задумываясь, он решил вернуться в родной край. Как позже баскетболист говорил журналистам, он не смог прижиться за рубежом, и постоянно надеялся, что вернется на родину.

Три года Владимир был главным тренером игроков «Динамо», а затем его пригласили в сборную России главным тренером. Это был самый молодой тренер сборной, которая вскоре после его прихода выиграла золотые награды на Олимпийских играх. Потом были следующие победы – серебряные награды за европейские чемпионаты, бронзовые в пекинских олимпийских играх.

В 2008 году Владимир Алекно занимает пост главного тренера «Зенита» (Казань). Благодаря тренеру, команда показывает отличные результаты, выигрывает первенства и Лигу чемпионов.


В 2010 году Алекно вновь стал тренером российской сборной. А к концу 2012 года решил приостановить на время тренерскую деятельность, поскольку проявились проблемы со здоровьем. Вернулся на свой пост Владимир лишь в 2015 году, а после Олимпиады в Рио-де-Жанейро ушел с тренерского поста.

В 2017 году Владимир Алекно пополнил состав Общественной палаты России. В настоящее время он тренирует игроков казанского клуба «Зенит» и не зарекается от того, что может вернуться на должность тренера в сборную страны.

КОРОТКО О ЛИЧНОМ

Женился Владимир, когда ему не было еще 19 лет. С будущей супругой он был знаком с 14 лет. Екатерина также была профессиональной волейболисткой. Они женились по сильной любви и воспитали прекрасных дочь и сына.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                                 Автор статьи Юрий Бердник


Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...