Райан МакДонах приятно удивлен Астаной, «Барысом» и КХЛ
Когда «рейнджер» отправлялся в столицу Казахстана Астану, за 5800 миль и 10 часовых поясов от Нью-Йорка, что он ожидал там увидеть? Вероятно, не молл с пляжем внутри.
Однако это не единственное, что бросилось в глаза Райану МакДонаху, защитнику «Рейнджерс», выступающему во время локаута за астанинский «Барыс» из Континентальной Хоккейной Лиги.
«Первым делом я отметил, насколько чист был этот город, – ответил МакДонах по электронной почте из Астаны, которая за последние 15 лет превратилась из пыльного городка посреди степи в сверкающую столицу Казахстана в Центральной Азии. – Здесь есть несколько очень крутых зданий и все, чего хотелось бы иметь у себя дома, – много торговых центров, кинотеатров, продуктовых магазинов. Я был удивлен количеству людей и транспорта на улицах».


С того момента, как 15 сентября начался локаут в НХЛ, около 140 игроков присоединились к клубам за океаном, и еще больше последует за ними после отмены всех матчей до 30 ноября. Первая волна состояла по большей части из европейцев, отправившихся домой или в соседние от родины страны. Локаут тянулся, и прочь из дома потянулись североамериканцы – не все уехали так далеко, как МакДонах.
«Я узнал много нового, пока получал визу», – написал МакДонах в письме перед выездом по маршруту Астана-Чехов, Россия; Минск, Беларусь-Астана. Выезд, общий километраж которого составил больше 7000 километров по трем из семи странам КХЛ.
«Мне нужно было получить визу для трех разных стран, в которых мне предстоит играть, и было интересно делать всю необходимую работу для получения документов, – рассказывает МакДонах. – Пришлось съездить в американское посольство в Астане, чтобы добавить страницы в мой паспорт, куда должны были выставить визу. Я впервые в жизни ездил в посольство».
Двадцатитрехлетний МакДонах – один из трех «рейнджеров» иностранного легиона. Рик Нэш набрал 12 очков (7 голов, 5 результативных передач) в 9 матчах за ХК «Давос» из Швейцарии, за который он играл во время локаута 2004-2005; Карл Хагелин записал на свой счет 9 очков (4 гола, 5 результативных передач) в 5 матчах за «Седертелье» из его родного города в Швеции.
«Я ничего не знал об Астане или КХЛ до приезда сюда», – признался МакДонах, подписавший контракт с «Барысом» 9 октября.
Его агент Бен Ханкинсон предложил Райану Астану после того, как другой его клиент, талантливый молодой швед Виктор Хедман, отправился туда на время локаута. МакДонах сказал, что он спрашивал мнение ветеранов «Рейнджерс», поигравших за границей, и двух американцев, выступающих за «Барыс», бывших гастролеров по НХЛ Брендона Боченски и Эндою Хатчинсона.
Сейчас МакДонах постепенно переезжает из отеля в новый жилой комплекс, где живут другие игроки. Одно из любимых мест Райана – это «Хан Шатыр», крупный торгово-развлекательный центр. Это фантастическое строение, представляющее собой стеклянную палатку со шпилем высотой 150 м. На последнем этаже центра расположен пляж, на фоне которого “Mall of America” из родного для МакДонаха двойного города [название, объединяющее города Сент-Пол и Миннеаполис, расположенные по обоим берегам р. Миссисипи напротив друг друга, – прим. перев.] смотрится блекло.
Яркий современный город и высокий уровень клубной организации в «Барысе» демонстрируют, насколько далеко продвинулся российский профессиональных хоккей со времен локаута 2004-2005, когда 56 игроков НХЛ отправились в российскую Суперлигу. Тогда игроки отмечали, что 16 команд Суперлиги были в большинстве своем неорганизованны, а ледовые площадки пребывали в запущенном состоянии. Худший случай приключился с форвардом «Дэвилз» Патриком Элиашем, которому во время выступления за магнитогорский «Металлург» поставили диагноз «гепатит А». Теперь в более организованной КХЛ у каждого клуба есть фарм-клуб и юниорская команда. «Барыс» играет на арене, построенной по амбициозному архитектурному проекту, чем-то напоминающиму фильм «Трансформеры».
МакДонах поехал в Астану за хоккеем, и он сказал, что пока хоккей – лучшая часть его путешествия.
Всего за полтора сезона в составе «Рейнджерс» МакДонах зарекомендовал себя одним из лучших защитников НХЛ, и сейчас он держит марку в КХЛ. После шести матчей за «Барыс» на счету МакДонаха 3 результативные передачи и «+4» за 22 минуты в среднем за матч.
Обычно вместе с ним в паре выходит Хатчинсон, но иногда его партнером становится Хедман. Также в составе «Барыса» (с казахского название клуба переводится как леопард) играют бывший «рейнджер» Николай Антропов, сейчас защищающий цвета «Виннипега», и Найджел Доус.
МакДонах поведал, что в Астане ему удается обходиться английским и несколькими словами на русском. На льду языковой барьер никаких проблем не составляет.
«Наш главный тренер не говорит по-английски ни в раздевалке, ни на скамейке, – говорит МакДонах о Владимире Крикунове, который успел поработать тренером в сборных России, Беларуси и Словении. – У нас есть тренер вратарей, который всегда держится рядом с легионерами и переводит то, что говорит тренер об игре и упражнениях на тренировке».
«Несложно догадаться, когда тренер тобой доволен, а когда нет. После каждого матча мы просматриваем видеозапись и всей командой делаем работу над ошибками. Языковой барьер не так сильно мешает на льду, как я предполагал».
МакДонах потрясен темпом игры в КХЛ, который видится ему более размеренным по сравнению с НХЛ.
«Большая площадка сильно меняет игру, – объясняет защитник. – Иногда темп становится совсем медленным, а игра методичной, но потом может вырасти. Команды раскрываются и появляются моменты. Нужно цепляться за шайбу и держать ее как можно дольше, потому что забрать ее обратно на большом льду не так уж и просто».
«Наша команда играет в очень оборонительной манере – мы не прессингуем так, как прессингует «Нью-Йорк Рейнджерс». Мы стараемся пользоваться ошибками соперника и чаще забиваем в контратаках. В нашей команде много мастеровитых игроков, как и в тех, с которыми мы играем. Всегда приходится следить за тем, какую позицию на льду ты занимаешь, потому что в этой лиге у игроков отлично развиты плеймейкерские способности и пас».
Когда болельщики «Рейнджерс» впервые увидели в интернете МакДонаха в форме «Барыса», некоторые сочли, что он выглядит несчастным. Однако, кажется, они были неправы.
«Все оказалось лучше, чем я думал, – говорит МакДонах. – Астана – отличное место, и в «Барысе» со мной очень хорошо обращаются. Атмосфера на матчах – прекрасная, болельщики всегда что-то скандируют и бьют в барабаны. В команде все отлично ладят и играют друг за друга. О большем и просить нельзя, когда приезжаешь в команду на время локаута».