3000 р.

Куда пропал Максим Афиногенов?

04.06.2014
Хоккей
Недавние новости о завершении карьеры бывшего хоккеиста НХЛ Мирослава Шатана заставили меня задуматься о том, где сейчас находятся другие бывшие игроки «Баффало Сейбрз», по-прежнему продолжающие выступать в разных лигах и странах по всему миру. Сегодня мы сфокусируем наше внимание на одном из них - 34-летнем Максиме Афиногенове, который в данный момент выступает в КХЛ.

Максим Афиногенов родился в Москве, и именно в этом городе он играл, когда «Баффало» задрафтовали его под 69-м общим номером в 1997-м году. Считалось, что «Сейбрз» повезло с Афиногеновым на драфте, и многие называли его «следующим Павлом Буре», ссылаясь на его катание, обращение с шайбой и заложенной потенциал хорошего результативного хоккеиста.

После драфта Афиногенов еще на протяжении двух сезонов выступал в московском «Динамо», а затем совершил прыжок в Северную Америку.
Сезон 1999-2000 стал первым для него в США. Большую часть этого сезона он провел в стане «Сейбрз», однако 15 матчей сыграл и за «Рочестер Американс».

Как оказалось, на этом его выступления в АХЛ и завершились.
В свой дебютный сезон Афиногенов набрал 34 очка в 65 матчах за «Баффало».

Афиногенов оставался в «Баффало» вплоть до 2009-го года, сыграв за «Сейбрз» в 9 сезонах. За это время он подвергся травмам, которые заставили его на протяжении некоторого времени оставаться вне хоккейной площадки, и несколько изменить стиль своей игры.

В статье «Sports Illustrated» за 2005-й год отмечается, что всего спустя несколько часов после подписания двухлетнего контракта в 2002-м году, Афиногенову попала в голову шайба во время товарищеской игры в Москве. Это вынудило его пропустить 46 матчей следующего сезона, и даже по возвращении он полностью восстановился от последствий полученного сотрясения лишь спустя почти 2 года.

В общем и целом он набрал 334 очка в 569 играх за «Сейбрз», однако зарабатывание результативных баллов никогда не было главным компонентом его игры.

Даже несмотря на то, что он никогда не был слишком стабилен, Афиногенов всегда был известен своей скоростью. Издание «The Hockey News» однажды написало, что за счет своих скоростных качеств «часто казалось, что он заправлен ракетным топливом, в то время как защитники команды-соперника катаются на парах бензина».

Во время выступления в «Баффало» он в 2008-м году сыграл в «Зимней классике» на стадионе «Ральф Уилсон». После «Сейбрз» Афиногенов провел один год в «Атланте Трэшерз» перед тем, как отправиться за океан.
С 2010-го по 2013-й год Афиногенов выступал за санкт-петербургский СКА, однако во время нахождения там, был часто подвержен травмам.

Он, также, представлял сборную России на международном уровне. После расставания с «Баффало» Афиногенов сыграл на Олимпийских играх в 2010-м году. Позже в этом же году он завоевал серебро в составе национальной команды на чемпионате мира, а затем, в 2011-м, занял с ней 4-е место.

Так, где же он сейчас?

В прошедшем сезоне Афиногенов выступал за клуб «Витязь» из КХЛ.
Он набрал 26 очков (12 голов, 14 передач), и заработал 69 штрафных минут в 53 матчах регулярного первенства.

Доказывая то, что его пока еще рано списывать со счетов, Афиногенов принял участие в Матче всех звезд КХЛ 2014-го года. До этого он уже участвовал в подобном мероприятии во время сезона 2011-2012. В том году он выиграл конкурс самых быстрых хоккеистов, пробежав круг за 13,96 секунды.

Учитывая то, что ему всего 34 года, у Афиногенова в запасе, наверное, по-прежнему еще есть несколько благополучных лет, если он захочет продолжать свою хоккейную карьеру.





Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1