«Апперкот Поветкина изменил иерархию супертяжей» - эксперты BoxingScene назвали нокаут года

Александр Поветкин был избит, дважды повержен на настил и почти побежден.

Диллиану Уайту оставалось всего ничего, чтобы 22 августа в пятом раунде добить противника из России. Английский тяжеловес сначала левым хуком заставил Поветкина припасть на одно колено, а потом сбил с ног во второй раз - теперь уже левым апперкотом.

Но затем, словно из ниоткуда, Поветкин злобно разрядил уже свой левый апперкот, который изменил иерархию супертяжелого дивизиона.

Сокрушительный удар Поветкина настиг и уронил на настил ничего не подозревавшего соперника после того, как тот промахнулся, нанося удар правой. Уайт без сознания, с грохотом упал всего за 28 секунд до конца пятого раунда, распластавшись под нижним канатом. Рефери Марк Лайсон был вынужден немедленно прекратить 12-раундовый бой за временный титул WBC в супертяжелом весе.

Ошеломляющий и жестокий нокаут Поветкина внезапно остановил победную серию Уайта из 11 боев, а заодно и его продвижение к бою с чемпионом WBC в супертяжелом весе Тайсоном Фьюри.

В лондонском поединке Уайт рассматривал Поветкина, которому на тот момент уже было 40 лет, как достойного, но проходимого соперника. Уроженцу Ямайки нужно было просто «занять паузу» в ожидании титульного боя по версии WBC, которого теперь, возможно, он уже никогда не получит.

Спустя чуть менее двух лет, после того как Энтони Джошуа нокаутировал его на «Уэмбли», Поветкин доказал, что у него все еще есть порох в пороховницах, сотворив, по версии BoxingScene.com, «Нокаут года-2020».

«Понятно, что он очень опасный парень, - говорил Уайт Адаму Смиту из Sky Sports на следующий день после своего поражения. - Я доминировал, побеждал, но меня подловили. Такое в тяжелом весе бокса случается. Меня не избивали раунд за раундом. Меня - поймали. Вот и все. Он низко опустился, я выстрелил крюком, но он пришел с апперкотом. Это был конец. Ну да ладно - главное, что мы получим реванш».

32-летний Уайт (27-2, 18 побед нокаутом), который до этого потерпел лишь одно поражение – от Джошуа, с энтузиазмом настаивал на том, чтобы предусмотренный контрактом матч-реванш состоялся как можно скорее. Они снова должны были драться 21 ноября, но 41-летний Поветкин заразился COVID-19 и был госпитализирован. Их 12-раундовый ответный бой был перенесен на 30 января, но его снова пришлось отложить, чтобы Поветкин (36-2-1, 25 побед нокаутом) полностью восстановился.

Промоутер Эдди Хирн сообщил, что их повторный поединок может состояться 6 марта, хотя теперь это будет зависеть и от того, когда в Соединенном Королевстве разрешат проводить спортивные мероприятия с болельщиками.