3000 р.

Распределение Гран При. Не всем фигуристам дали шанс

Итак, спортсменов распределили по этапам Гран При, не дожидаясь наступления июля. Это значит, что сезон обещает быть полноценным, а у Международного союза конькобежцев грандиозные планы и уверенный взгляд в будущее.

Однако, прошлый карантинный год внёс свои коррективы, и не у всех фигуристов была возможность показать себя, набрать рейтинг, укрепить положение и уверенно выйти из юниоров во взрослые. Вот почему нынешнее распределение вызывает много вопросов. И традиционное чувство несправедливости.

В пресс-релизе ИСУ постарались объяснить своё решение и следовать вполне логичным правилам:

· Два этапа достаётся тем, кто занял 1-6 место на ЧМ 2021.

· Два этапа достаётся 7-12 местам ЧМ 2021.

· Фигуристы, которые попадают в ТОП «бестов» по очкам в сезоне 19/20 и 20/21, могут быть приглашены, при условии, что они входят в ТОП-24 по трёхгодичному рейтингу (с 2018 года).

· Медалисты ЮЧМ и ЮФГП также могут быть отобраны.

· И наконец, всем отобранным нужно было в сезонах 19/20, 20/21 набрать минимум баллов: женщинам 139,90, мужчинам 192,53, парам 136,55, танцам на льду 132,70.

Но всё же есть некоторые несостыковки между представлением зрителя о справедливости и критериями отбора ИСУ. Кому-то из любимых одиночников, пар, танцоров не досталось ни одного этапа, кому-то дали всего один, хотя могли бы дать и два, а кто-то получил возможность выступить на двух этапах без особых заслуг в карьере.

Всему виной рейтинги за три года и списки лучших оценок за предыдущие сезоны.

Пары

(зелёным цветом отмечены участники, получившие по два этапа)


Парников мирового уровня не так много, по два этапа выпало практически всем желающим. Отрадно за японскую пару Миура/Кихара, которые показали диковинный прогресс в прошлом году, а также за молодых россиян, подающих надежды – это Пепелева/Плешков и Артемьева/Назарычев. В качестве развлечения на Гран При нам предлагается посмотреть на взрослую и многодетную Зои Джонс и французскую артистичную Клео Хамон – у них по одному этапу.

К сожалению, Панфилова и Рылов ничего не получили. Отсутствие приглашения может быть связано со здоровьем партнёра, который перенёс в апреле сложную операцию.

Обратите внимание, новая пара, составленная из мастодонтов Эрик Редфорда и Ванессы Джеймс, выступит два раза. Никто не откажет действующему чиновнику ИСУ и его новой даме в возможности бороться на высочайшем уровне с самого начала спортивного года. Тем более, что личные оценки у обоих всегда были высоки.

У Ванессы с Эриком даже будет уверенный шанс пройти в финал. В Канаде им будут противостоять сильные китайцы, а во Франции наши бронзовые призёры мира и вторая китайская пара, но со вторыми местами Рэдфорд/Джеймс вполне могут выйти в финал гонки.

В Штатах ожидается победа Бойковой/Козловского или Тарасовой/Морозова. За медалью может погнаться внезапно заявившаяся туда Алёна Савченко с новым партнёром, ведь она имеет право выступить от страны на домашнем льду.

В Китае с большой вероятностью победят Суй/Хань, в Японии на первое место будут претендовать Мишина/Галлямов и Тарасова/Морозов. На завершающем турнире в России победа почти в кармане у Мишиной/Галлямова, чемпионов мира.

Танцы


В распределении танцевальных дуэтов внимательные зрители уже заметили отсутствие Ушаковой и Некрасова. Эта юниорская пара многим нравилась своим нестандартным стилем и артистизмом, но ни на одном этапе мы их не увидим. Мы также не увидим Худайбердиеву и Базина, Шевченко и Ерёменко – к сожалению, ребятам не хватило рейтинга и юниорских медалей.

Зато посмотрим на Дэвис/Смолкина и Шанаеву/Нарижного. Кому-то из них могут отдать вакантное место на «Ростелеком», а вот Скопцовой и Алёшину, которые сейчас фактически являются четвёртой парой страны, второго этапа уже не достанется – они и так заявлены в Сочи.

Это странное решение, но на формирование финала никак не повлияет. Туда попадут самые сильные, и уже сейчас мы можем сделать вывод, кто именно там окажется практически с гарантией.

Если не будет травм и снятий, то этап в Америке выиграют лидеры США Хаббел/Донахью. В Канаде скорее всего одержат победу бронзовые призёры ЧМ 2021 Гиллес/Пуарье (на домашнем льду).

В Китае будут соревановаться сразу две сильнейшие пары: Хаббел/Донахью и Пападакис/Сизерон, и пока нет никаких гарантий, что пропустившие сезон французы здесь станут первыми, но вероятность велика. Во Франции они точно победят.

Наши чемпионы мира Синицина/Кацалапов должны опередить всех в Японии и в России, дорога открыта.

Мужчины


Без второго этапа остались молодые, но перспективные Гуменник и Мозалёв. Оба парня с неплохими результатами, а Мозалёв и вовсе чемпион мира среди юниоров. В правилах отмечено, что юниоры-медалисты могут быть отобраны на Гран При, и вроде условия для них одинаковы, но победитель юниорского финала Шун Сато умудрился получить два этапа, а Мозалёв только один.

Да, свободное место на турнире «Ростелеком» для россиянина ещё есть, и оба парня – Пётр и Андрей – на него претендуют. Кто покажет себя лучше, тот и будет поощрён нашей федерацией. А если будут выступать слабо, это место могут отдать Марку Кондратюку - парню без международного рейтинга.

Ещё большие вопросы вызывает один этап Бояна Цзиня. Неужели неудачливый мультиквадист недостаточно набрал для двух шансов? Когда-то Боян проходил в финал и претендовал на самые высокие места мировых стартов. Теперь же он выглядит аутсайдером, особенно на фоне тех фактов, что по два этапа получили не самые сильные фигуристы – Пулкинен, Ча, Васильевс, Садовский, вереница японцев... Кто угодно, но не китайский фигурист, а ведь он в рейтинге на 14 месте.

Огромный шанс выстрелить на взрослом уровне выпал Даниилу Самсонову из тренерского штаба Тутберидзе. Два этапа – большая удача, сейчас удобный возраст (ему всего 15), когда нужно стартовать на самом серьёзном уровне. Стоит ли ожидать много от Даниила, который последние два сезона провёл не с максимальной пользой из-за болезни Шлаттера? Нет. Но с хорошими оценками и средними местами нужно разгоняться к следующему олимпийскому циклу.

А сейчас мы ожидаем побед на этапах от сильнейших одиночников цикла текущего:

Золото Америки и Канады с наибольшей вероятностью заберёт Нейтан Чен. В Китае первое место может достаться как раз Цзиню, он уже побеждал дома, но вице-чемпион мира Юма Кагияма окажет огромное сопротивление. Кстати, здесь в призах может очутиться наш Михаил Коляда или Дмитрий Алиев. Кагияма также является условным лидером французского этапа.

На японском этапе будут состязаться Юдзуру Ханю и Шома Уно, и если опираться на результаты прошлых лет, то у Юдзуру все шансы на победу. В России у него почти нет конкурентов, Сочи за ним.

Женщины


Из всех девушек Этери Георгиевны второго этапа не досталось лишь Майе Хромых – она не лучшим образом выступала на юниорских соревнованиях пару сезонов назад. Но Майе уже прочат свободное место на «Ростелеком Кап». Вряд ли оно достанется чемпионке Европы Софье Самодуровой – у неё давно нет достижений, и нет ультра-си элементов.

Удивляет наличие двух этапов у польской Екатерины Кураковой: место в рейтинге только 36, на чемпионате мира не прошла в произвольную программу. Есть двадцатая по счёту оценочка в таблице «бестов», но аргумент неубедительный.

Вообще, прекрасных созданий без особых заслуг в списках предостаточно. Едва ли оправданным выглядит приглашение для Элисон Шумахер, которая за всю карьеру не показала ничего годного. Японки Йокой и Мацуки тоже не блистали, а у Алексы Паганини совсем не удался последний сезон. Гораздо оправданнее на домашних этапах выглядят француженки и китаянки, ведь принимающая страна имеет право заявить по три своих участницы.

Удача повернулась лицом к Ксении Синицыной. Мы давно не видели её даже на домашних соревнованиях, а на Гран При ей досталось два выступления. Ставки невысоки, но разученный четверной должен помочь Ксении в борьбе.

А вот на кого ставки в женском одиночном самые высокие:

В Штатах за победу поборются Александра Трусова и Дарья Усачёва. Если Сашу стабилизируют, а Даше поставят тройной аксель или четверной, борьба будет нешуточная. Но всё же у Саши шансов на победу больше, это не первый взрослый сезон для «русской ракеты».

В Канаде намечается война за главный приз: Рика Кихира против Лизы Туктамышевой, Алёны Косторной и Камилы Валиевой. Алиса Лью тоже здесь. Исход неизвестен.

Этап в Японии тоже очень интересный: здесь Кихиру поджидают Трусова, Усачёва и подруга по команде Каори Сакамото. Алиса Лью опять же присутствует.

Гораздо легче будет Ане Щербаковой в Китае: Хромых и другие девушки – не самые серьёзные конкурентки. Вот во Франции неудобства ей может создать Косторная, но только если восстановит ультра-си до уверенного состояния. Следует помнить, что, хотя Майя выступала сильнее Алёны в прошлом сезоне, её международный рейтинг пока гораздо ниже.

В Сочи медали делить будут Валиева и Туктамышева, присоединиться может Элизабет Турсынбаева, пусть пока и не производит впечатление отлично подготовленной спортсменки.

Важнейший старт

В олимпийский сезон не стоит недооценивать важность коммерческих турниров серии Гран При. Это прекрасная возможность для фигуристов повысить рейтинг, обкатать программы, заявить о себе в начале, чтобы увереннее отобраться и выступить в конце. Это не только яркий и красочный праздник для болельщиков, но и смотр программ и физической формы спортсменов. Как будут воспринимать их судьи - тоже увидим.

Период соревнований начнётся уже в сентябре с «челленджей», а серия Гран При – своего рода экватор, на котором у всех стоит задача поставить жирную запятую. Лидеры предварительно собираются в рейтинговую таблицу. Но, как мы все помним, лёд скользкий – когда-то Рика Кихира выигрывала финал, но разве она стала чемпионкой мира?

Тем интереснее будет наблюдать, прогнозировать, ошибаться и удивляться. 

Увидимся у экранов телевизоров и на трибунах!

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 14.03.2024 Fedor Hub 2
  • 14.03.2024 B_Se 2
  • 15.03.2024 B_Se 1
  • 06.03.2024 Stilet108 5