«Этот прокат не должен был состояться»: New York Times о бойкоте выступления Валиевой комментаторами NBC

Бывшие олимпийцы Джони Вейр и Тара Липински, на протяжении многих лет красноречиво и словоохотливо комментирующие фигурное катание на Олимпиадах для телеканала NBC, резко сменили тон во время короткой программы у женщин, когда на лед вышла россиянка Камил

Бывшие олимпийцы Джони Вейр и Тара Липински, на протяжении многих лет красноречиво и словоохотливо комментирующие фигурное катание на Олимпиадах для телеканала NBC, резко сменили тон во время короткой программы у женщин, когда на лед вышла россиянка Камила Валиева, - пишет Александра Петри в своей статье для авторитетного The New York Times.

Вместо привычного обсуждения прыжков и вращений, а также приведения интересных фактов о стиле и биографии фигуристки, Липински и Вейр сохраняли полное молчали во время выступления 15-летней россиянки Валиевой, замешанной в допинг-скандал. Экс-участники Олимпийских игр, работающие в тандеме на комментаторской позиции с Олимпиады 2014 года в Сочи, всего дважды прерывали тишину, чтобы отметить определенные элементы. Однако без свойственных для себя эмоций и экспертного анализа.

«Все, что я могу сказать — это была короткая программа Камилы Валиевой на Олимпиаде», — произнес Вейр после выступления фигуристки.

Липински же, в свою очередь, еще раз напомнила о положительном результате допинг-теста Валиевой, заявив: «Этот прокат не должен был состояться».

«Нам очень жаль, что данная ситуация омрачает вам Олимпиаду» — добавил Вейр.

Несмотря на то, что Валиева допустила ошибку в первом прыжке, оступившись после тройного акселя, она выиграла короткую программу. Следом за ней расположилась ее соотечественница Анна Щербакова и фигуристка из Японии Каори Сакамото. Девушки выступят в произвольной программе в четверг.

В преддверии турнира Вейр и Липински описывали эмоции, которые они испытывали, будучи профессиональными фигуристами на олимпийской сцене. В 1998 году Липински выиграла золотую медаль, обогнав по баллам фаворитку соревнований, американку Мишель Кван. Вейр также дважды принимал участие в Играх.

Глядя на Валиеву во время раскатки, Липински, по ее собственному признанию, не верила своим глазам:

«Я не ожидала увидеть ее на Олимпийском льду после всего того, что обнаружилось в последнее время. Еще раз подчеркну: я считаю, что этого нельзя допускать».

Вейр, ранее называвший Валиеву «очень ярким пятном» в из без того талантливой российской команде, отметил, что новости последней недели стали большим «разочарованием». По его словам, эта неприятная история заставила его пересмотреть свое отношение к соревнованиям.

«Как фигурист и болельщик этого вида спорта, я чувствую себя очень неловко из-за необходимости комментировать ее выступление. Просто потому, что она не должна участвовать в данном прокате», — сказал Вейр. Липински поддержала слова коллеги.

В социальных сетях Вейр и Липински ранее раскритиковали решение о допуске Валиевой к индивидуальному турниру. Однако, наряду с возмущением по поводу происходящего, Липински, дебютировавшая на Олимпиаде, когда ей тоже было 15 лет, не прекращает делать поправку на то, что Валиева — всего лишь ребенок.

В своем аккаунте в Twitter Тара написала:

«И еще кое-что. Я уже говорила об этом раньше: ей всего 15. Пожалуйста, имейте это ввиду. На подростка обрушилось слишком много. Я надеюсь, что все взрослые, ответственные за произошедшее, будут привлечены к ответу. Это душераздирающе».

Вейр опубликовал видео в Twitter после турнира, заявив, что это «самое сложное соревнование», которое ему «когда-либо приходилось освещать».  

«Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживает фигуристов, занимающих свое место в турнире по праву... тех, труд всей жизни которых поставлен на карту», — добавил комментатор.

Еще по теме:

«Валиева первая? СМИ будут в бешенстве!»: реакция зарубежных юзеров Twitter на прокат Камилы

Иностранцы в Twitter о победе Валиевой в короткой программе: «У нее невероятная сила духа»

«Ангел, спустившийся с небес»: прокат Валиевой очаровал зарубежных юзеров Instagram