«Торопченко готовится к очередному скачку в росте. На этот раз в качестве игрока НХЛ»: St. Louis Today о россиянине

Алексей Торопченко не всегда был самым большим парнем в своей хоккейной команде. Далеко не всегда, - начинает свою статью для St. Louis Today Джим Томас. 

«Вообще-то, совсем в юности, наверное, лет в 15, я был самым маленьким. А потом в один год летом я резко вырос на 15 сантиметров и стал больше других», - рассказывает россиянин.

Что ж, это большой скачок всего за одно лето. Ему явно пришлось покупать новую одежду...

Сейчас, при росте 198 см и весе в 100 кг, этот нападающий-новичок является одним из самых крупных игроков «Сент-Луис Блюз». Колтон Парайко, наверное, лишь немного его тяжелее. А Логан Браун, пожалуй, чуть выше. Но суть вы поняли. Это внушительные габариты, и в конце второго периода матча против «Коламбуса», состоявшегося 19 марта, в котором «Блюз» уступили со счетом 4:5, Торопченко использовал их именно так, как того хочет от него главный тренер «Сент-Луиса» Крейг Беруби.

«Это произошло после вбрасывания. Парой сложных комбинаций мы растянули защитников. Дэвид Перрон и Райан О'Райли сделали хорошие передачи, чтобы вывести на ударную позицию Фолка. А я просто подъехал к воротам, чтобы заслонить вратаря, и Джастин нанес отличный бросок», - объяснил Торопченко.

Бросок Фолка с края правого круга парировал вратарь «Коламбуса» Элвис Мерзликин, но не удержал шайбу в ловушке, и она упала на лед перед воротами. Одной из причин того, что Мерзликин не сумел зафиксировать ее, наверняка стало то, что Торопченко в этот момент находился перед ним, закрыв ему весь обзор.

В любом случае, Торопченко повернулся влево, заметил шайбу на льду и быстрым кистевым броском переправил снаряд в сетку, забив тем самым свой первый гол в НХЛ. 

Перрон подобрал ее для Торопченко на память. Поскольку сейчас Алексей живет в отеле в Сент-Луисе, российский нападающий не уверен, что у него есть место, где можно поставить этот сувенир... но он пообещал подумать над этим.

После игры Торпченко спросили, много ли голов он забивал в ворота соперников в Американской хоккейной лиге (АХЛ) за «Спрингфилд Тандербердс».

«Ну, парочку, но не много», - ответил он со смехом.

И чем больше он зацикливался на этом, тем меньше шайб у него получалось забрасывать.

«Наверное, это мой первый гол с пятачка. Когда я играл в «Спрингфилде», я забивал только буллиты», - признался он.

Торопченко, 22-летний уроженец Москвы, был выбран в четвертом раунде драфта 2017 года. За исключением последнего сезона в юниорском клубе, когда он забил 30 голов в регулярном чемпионате и плей-офф за «Гелф Сторм» из Хоккейной лиги Онтарио, россиянина никогда не считали слишком уж хорошим снайпером.

В текущем сезоне на его счету 10 заброшенных шайб в 42 играх за «Спрингфилд», и это после семи скромных голов в 45 играх прошлой кампании в составе «Куньлунь Ред Стар» из Континентальной хоккейной лиги.

В «Сент-Луисе» Беруби дал предельно ясно понять, что Торопченко необходимо делать, дабы построить успешную карьеру в НХЛ.

«Как вы знаете, я довольно крупный, поэтому мне надо заслонять вратаря», - говорит нападающий.

Но это, конечно, еще далеко не все, и россиянин такой факт прекрасно понимает.

«Безусловно, я осознаю. В текущем сезоне в АХЛ я старался делать одно и то же каждый раз, когда выходил на лед. Например, играть в силовой манере, быть первым при отборе, действовать с умом в защите и создавать моменты в нападении», - рассказывает Алексей.

Играть в НХЛ было мечтой Торопченко. Многие российские и европейские перспективные хоккеисты после драфта остаются у себя на родине, но Торопченко сразу же прилетел в Северную Америку, чтобы выступать в юниорской лиге. Он считает, что его действия больше подходят для североамериканского стиля, в котором игра более силовая и не так много пространства из-за меньшего размера катков.

В последние сезоны нападающему было трудно попасть в состав «Блюз», но он никогда не отчаивался.

«Нет. Я всегда был доволен тем, где я нахожусь, потому что для меня важно двигаться шаг за шагом. Нельзя прыгать выше головы, нужно просто становиться все лучше и лучше, и твое время придет», - рассуждает он.

Одной из задач, которую на постоянно основе приходилось решать Беруби в этом сезоне, было найти комбинацию игроков для четвертого сочетания. Сейчас Торопченко, в послужном списке которого всего 11 игр в НХЛ, нужно проявить терпение, считает главный тренер.

«Я думаю, главное, чтобы он продолжал становиться лучше от игры к игре. Я не могу предсказать будущее игрока. Все, что я знаю, так это то, что он умный парень. У него хорошее хоккейное чутье. У него отличная скорость. И у него отличные габариты. Так что у него много классных качеств», - отмечает главный тренер «Сент-Луиса».

Беруби нравится прямолинейный стиль Торопченко на льду. Благодаря этому его игра предсказуема для тренера. Так не всегда было с другим россиянином Климом Костиным - игроком, выбранным в первом раунде того же драфта 2017 года. Сейчас Костин играет в «Спрингфилде», в АХЛ.

«Он хорошо читает игру, понимает, куда полетит шайба, и оказывается в нужном месте, - хвалит Торопченко Беруби.

- Благодаря этому он зарабатывает удаления для соперников и приносит пользу другими способами. С ним трудно справиться. Он упорно лезет на ворота. Он изо всех сил рвется к лицевой линии. Он всегда на пятачке. Он оказывается там вовремя. А это очень важно - оказываться на пятачке вовремя».

Конечно, в общей картине карьеры в НХЛ одно дело - оказываться вовремя на пятачке. А совсем другое дело - задержаться в команде. Для Торопченко этому будет способствовать большее количество заброшенных шайб.

Еще по теме:

«Долгий путь Торопченко до дебютной шайбы в НХЛ»: St. Louis Game Time рассказывает историю Алексея

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right