3000 р.

Заявка России - именно то, что нужно ФИФА?

25.10.2009
Футбол
После того, как президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил о том, что у России есть «хорошие шансы» завоевать право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов, журналист издания «World Football Insider» Джеймс Корбетт проанализировал перспективы России на победу в этой заявке. 

Во время встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, Блаттер похвалил усилия России в этом направлении. События 9 октября продемонстрировали нам, что Россия является серьезным конкурентом для Англии, которая считается лидером в гонке за право проведения мундиаля. 

Во время решающего для сборной России матча против Германии, который проходил на стадионе «Лужники», россияне представили миру свой заявочный слоган. Под крики «Росси-и-ия!», которые заполнили весь стадион, на одном из секторов появился самой большой флаг из всех, которые мне когда-либо приходилось видеть. Этот флаг практически полностью накрыл сектор и был выполнен в стиле пропагандистских постеров времен Советского Союза, с надписью: «Готовься!». 

Днем ранее министр спорта России Виталий Мутко, а также генеральный директор РФС Алексей Сорокин рассказали о своих надеждах на проведение Чемпионата мира по футболу. 

Мутко обратился к ФИФА с просьбой сделать «исторический выбор» и наградить Россию «самым важным спортивным праздником в мире». Он пообещал провести «капитальный ремонт» не только спортивной инфраструктуры, но и абсолютно всего, чтобы может быть связано с ЧМ, начиная с транспортной системы и заканчивая больницами. 

Нужно отметить, что, кроме речи в ГУМе и представления на стадионе «Лужники», Россия уже выполнила немалый объем работы по подготовке к подаче заявки. Мутко заявил, что работа над описанием заявки, объемом в 1200 страниц, будет закончена до декабря, то есть, за шесть месяц до окончания строка, предложенного ФИФА.

Такая высокая эффективность подготовки к заявке (если, конечно, это все не будет делаться поспешно), должна стать для ФИФА сигналом того, что, как сказано на слогане, Россия «готова» к обширным усовершенствованиям инфраструктуры, которые нужно провести для того, чтобы иметь шансы на победу.  

Россия проявила немалое желание принимать у себя Чемпионат мира по футболу, и мы увидели, что эта заявка обладает как политической и финансовой поддержками, так и серьезными амбициями. Однако проблемы, с которыми столкнулась данная заявка, на самом деле не имеют отношения к РФС. 

Если организаторы заявки хотят добиться позитивных отзывов от инспекторов ФИФА, то им нужно поработать над некоторыми серьезными вопросами. Первая, и, возможно, самая большая проблема, это стоимость и сложность получения визы, цена которой колеблется в пределах 120-450 доларов и для получения которой нужно не один раз посетить российское консульство. 

Сорокин заявил, что «уверен» в том, что ко времени проведения финальной части Чемпионата мира в стране будет введена некая безвизовая схема посещения. Однако, учитывая количество болельщиков, которые посетят это событие, работа над системой выдачи виз должна быть приоритетным вопросом для каждой страны, подавшей заявку на проведение ЧМ. 

Существующая инфраструктура в России довольно неоднородна. В этой стране явно недостаточно отелей, даже в таком мегаполисе, как Москва. Инспекторы ФИФА наверняка запомнили науку на примере Украины, которая рисковала остаться без права на проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года после того, как не справилась с ключевой задачей – строительством отелей. 

Стоит также отметить, что коммуникационные стандарты в Москве явно не соответствуют западноевропейским нормам. Я думаю, многие помнят ситуацию, которая сложилась на стадионе «Лужники» во время матча сборной Англии. Комментатору BBC Майку Ингэму пришлось комментировать матч по мобильному телефону после того, как вышла из строя коммуникационная система стадиона. 

Когда я посещал Москву на прошлой неделе, во время матча Россия – Германия пропало покрытие мобильной связи, а также Wi-Fi соединение. Если это российские золотые стандарты связи, то нужно отметить, что они недостаточно хороши. 

Транспорт в главных городах России находится на довольно высоком уровне, надежен и является одним из позитивных аспектов российской заявки. К тому же, «групповая» система соседних городов, которую предложила команда, работающая над заявкой России, поможет устранить некоторые проблемы, связанные с перемещениями между городами.

Еще одним очень важным критерием инспекции ФИФА, с которым у России могут возникнуть проблемы, является экологическая ситуация в стране. Как и в случае с Олимпийскими Играми 2008 года, которые проходили в Пекине, Россия может столкнуться с проблемой качества воздуха. Взглянув на горизонт Москвы, вы увидите непосредственное соседство позолоченных куполов православных церквей с гигантскими трубами, из которых вздымаются столбы дыма. Даже в центре города, не далее 1 км от Кремля, вдоль Москва-реки, возвышаются электростанции и фабрики. За пределами столицы, где стандарты намного ниже, загрязнения окружающей среды еще более серьезные.

Стоит добавить, что Москва очень дорогой город. Номер в уютном, однако, не самом именитом отеле, расположенном в 20 минутах ходьбы от Красной Площади, стоит 12 000 рублей (400 долларов) за ночь. Стакан фруктового сока в одном из кафе Гума стоит 13,50 долларов. Такие высокие цены сделают этот турнир недосягаемым для множества обыкновенных болельщиков. В то же время, контраст между имущими и неимущими россиянами просто ошеломляет!  

Еще одна проблема, с которой столкнулась команда, занимающаяся заявкой, это отношение органов соблюдения порядка к футбольным болельщикам. Если Россия хочет доказать, что они способны принять у себя «самый важный спортивный праздник в мире», то они должны найти сбалансированный способ контролировать действия болельщиков, не вызывая в них неприятного чувства, что им вот-вот врежут дубинкой. 

Это правда, что ни одна страна в Европе не может сравниться с Россией по количеству терактов, которые произошли в ней за последнее десятилетие. Возможно, в связи с этим, складывается чувство, что Россия это полицейская страна. 

Пройдя небольшой участок пути от станции метро, притом, что до старта матча между Россией и Германией оставалось еще два часа, я столкнулся не менее чем с семью пропускными пунктами – смесью полиции и военных. Мне пришлось трижды проходить контроль багажа, а охранников не остановил даже мой журналистский пропуск. 

Во время финала Лиги Чемпионов 2008 года, который проходил в Москве, мой друг, житель российской столицы, рассказал мне о беспокойстве властей относительно поведения английских футбольных хулиганов перед этим матчем. Они организовали серьезную операцию по обеспечению безопасности, которая включала в себя прилет болельщиков в разные аэропорта города, а также делали все возможное для того, чтобы болельщики обеих клубов не встречались между собой до матча. 

Единственный раз, когда болельщики этих команд встретились между собой, произошел при входе на стадион. Потоки фанатов были разделены стеной вооруженных отрядов – «устрашающих молодых солдатов с оружием». Все это создало невероятно напряженную атмосферу, но, с другой стороны, предотвратило возникновение каких-либо проблем. 

В то время как Сорокин, который руководил организацией того матча, говорил о финале Лиги Чемпионов как о «вехе» для России, очень мало людей, вернувшихся в Англию, отзывались позитивно об этом опыте. Спустя час после матча между сборными России и Германии, когда я пробивался к роскошному московскому метро, моими единственными компаньонами были бесконечные отряды военных. Они маршировали к своим фургонам и автобусам, что напоминало отрывок из какого-то фильма о войне. 

В поезде я познакомился с двумя немецкими болельщиками, которые поделились со мной своими потрясениями относительно всего происходящего вокруг. По их словам, Германия, принимавшая Чемпионат мира в 2006 году, сделала все для того, чтобы этот турнир превратился для болельщиков в настоящий праздник футбола. Можно ли создать в России что-либо подобное, учитывая такой запредельный уровень охраны? 

Однако все это не является отображением особенностей Российского Футбольного Союза, а скорее сложного социального и политического окружения, в котором этому союзу приходится работать. РФС были щедрыми хозяевами, которые стремились показать миру безграничные возможности российского футбола. Виталий Мутко был внушительной и экспансивной персоной –  человеком, который верит в то, что спорт способен изменить общество. В голосе Алексея Сорокина чувствовались взвешенность и серьезность. Он был похож на человека, который всегда добивается цели. К тому же, речь Алексея звучала так, как будто он обладает врожденным пониманием каждого аспекта технических критериев ФИФА. 

Этот дуэт является очень внушительной командой, способной разработать достойную заявку. 

В их команду входит Андреас Херрен, бывший руководитель отдела по связям. Он не просто является одним из лучших PR-менеджеров, но еще и человеком, который лучше всех в футбольном мире понимает Йозефа Блаттера, поскольку многие годы был его представителем. 

Директором по стратегическому планированию будет Александр Джорджадзе – ветеран заявок России на главные спортивные события, который принимал участие в организации успешной заявки на право проведения Чемпионата мира по лёгкой атлетике 2013 года, который пройдет в Москве. 

Единственное, чего не хватает такой команде: «звездный фактор». 

Роль Владимира Путина в успехе заявки России на проведение в Сочи зимних Олимпийских Игр расценивается как ключевая. И хотя премьер-министр России выразил свою поддержку заявке на право проведения Чемпионата мира, в ближайшие месяцы ему нужно будет стать ключевой персоной в этой заявке. 

Принятие Чемпионата мира заключается не только в организации красивого шоу. Чемпионат мира – это способ изменения культуры: реконструкции стадионов, модернизации городов, развития внутреннего чемпионата, изменения отношения других наций к футбольной культуре и стране в целом. Если принять во внимание, что 2018 год будет закреплен за Европой, ни одна из европейских стран, подавших заявку, не изменится для того, чтобы стать хозяевами мундиаля, так существенно, как Россия. И если это именно то, что ищет ФИФА, то у России будут очень хорошие шансы завоевать право на проведение Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1