Норвежцы о словах Ольги Зайцевой: «Заявления отстраненной за допинг россиянки - совершенно нездоровые»
Звезды норвежского биатлона осуждают «тошнотворные» заявления Ольги Зайцевой о событиях на Украине.
«Уже просто тошнит, я устаю читать подобные заявления», - говорит Ветле Шостад Кристиансен о словах Зайцевой.
В конце сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, и в российских СМИ разгорелась дискуссия, должны ли и спортсмены отправляться на войну, или их следует оградить от этого.
Среди тех, кто присоединился к спорам, оказалась вышеупомянутая Зайцева. В багаже бывшей биатлонистки две золотые медали Олимпийских игр и три - Кубка Мира. В 2017 году она была пожизненно дисквалифицирована за систематическое употребление допинга.
На вопрос газеты «Известия», должна ли мобилизация распространяться и на спортсменов, экс-биатлонистка ответила следующее: «Я не хочу быть слишком уж категоричной... но моя первая мысль была: обзвонить всех. Я сама готова идти. Мы же умеем стрелять».
Теряя дар речи
Такие заявления вызывают бурную реакцию у норвежских биатлонистов. Стурла Хольм Лагрейд с трудом верит в услышанное: «Это безобразие. Не так давно украинцы были частью Советского Союза, и они с русскими в некотором смысле братья и сестры. Их жизни тесно переплетены, у людей есть члены семей с обеих сторон. Ее готовность стрелять в людей, являющихся их братьями... это просто что-то нездоровое».
Зайцева считает, что свой вклад должны внести все россияне: «Мы обязаны вернуть долг Родине, хотя... здесь есть много «но». У кого-то дети, у кого-то родители... каждый человек делает свой собственный выбор. Уклоняться? Я не хочу прятаться. Но это только мое личное мнение», - говорит она.
Тарьей Бе фактически потерял дар речи от слов Зайцевой, и не совсем понимает, как на них реагировать. Однако он допускает, что столь вызывающие высказывания основаны на сильном чувстве патриотизма, развитом в России: «Есть культурные различия, национальные традиции, и, вероятно, такие мысли являются естественными на фоне сильно культивируемого в России понятия патриотизма. При этом я не знаю, насколько логичных рассуждений можно ожидать от человека, который накачивал себя допингом. Возможно, тут все связано с конкретной личностью».
Мы не можем себе этого представить
Шостад Кристиансен, как уже говорилось, называет заявления Зайцевой «тошнотворными». Он удивляется, как вообще можно такое произносить: «Стала ли она жертвой пропаганды? Или ее заставили, и она транслирует чужую точку зрения? Или же это все-таки ее мнение, которое она и отстаивает?» - задается вопросами 30-летний спортсмен.
При этом он считает, что не стоит всех русских грести под одну гребенку, и утверждает, что знаком с несколькими россиянами, с которыми у него хорошие отношения на протяжении уже многих лет.
Также Кристиансен напоминает, что Россия и Норвегии очень отличаются, особенно в части свободы выражения мнений: «Я знаю, что там сложно высказывать свою собственную точку зрения. Мы не можем даже представить, в каких условиях они живут в плане свободы слова, и насколько они боятся открыто говорить то, что действительно думают. Предполагаю, что они могут опасаться даже за свою жизнь, поэтому нам сложно примерить на себя их ситуацию».
По данным правозащитной организации Amnesty International, право россиян на свободу выражения мнений постоянно ограничивается, как законодательно, так и практически. Многие, кто хочет высказаться критически по отношению к власти, рискуют подвергнуться репрессиям.
Что касается Зайцевой, то она также заявила, что абсолютно одобряет действия России по отношению к Украине: «Я поддерживаю свою страну и нашего президента».
Я думаю, ее неправильно цитируют
Суперзвезда норвежского биатлона Йоханнес Бе также ознакомился с высказываниями Зайцевой, но он сомневается, что ее слова передали правильно.
Его самого неверно цитировали российские СМИ, искажая слова так, как им хотелось, и делать поспешные выводы, по его мнению, это движение в неправильном направлении.
«Я в это не поверю, пока не услышу от нее самой, или пока не появятся доказательства, что именно это она и говорила», - сказал Йоханнес. «То, что звучит в цитатах, настолько кошмарно, что если все-таки так оно и есть, то это просто результат смерти мозга».