Russia Stock Watch: Ивана Мирошниченко, после возвращения на лед, уже не остановить

Молодёжный чемпионат мира только что завершился, но российская команда не приняла в нём участия из-за санкций. Если бы она, однако, попала на турнир, то, несомненно, выставила бы один из самых многообещающих за последнее время составов с реальным шансом на медали.

Большинство перспективных молодых игроков из России сейчас остаются дома, упуская шанс показать себя во всей красе перед скаутами НХЛ. Однако как минимум несколько российских хоккеистов, которые не приехали на МЧМ, сыграли в декабре на турнире 3 на 3 против таких «мощных» команд, как Казахстан и Китай. Что тут скажешь... но, наверное, лучше уж так, чем вообще ничего. 

Некоторые из них уже дебютировали в профессиональном хоккее, и превосходят при этом все возможные ожидания, в то время как другие лишь борются за место в составах клубов... таким особенно пошло бы на пользу выступление в национальной команде.

Прогрессирующие

Иван Мирошниченко, левый нападающий, омский «Авангард» («Вашингтон Кэпиталз»)

Перспективный проспект «Кэпиталз» очень неплохо проявляет себя после того, как вылечился от лимфомы Ходжкина: забил 8 голов в восьми матчах Молодёжной хоккейной лиги в ноябре и сделал 3 результативных паса. Он также провёл 2 матча за команду ВХЛ, где отметился ещё тремя голевыми передачами, прежде чем дебютировать в КХЛ за «Авангард».

26 декабря Мирошниченко оформил свой первый гол в КХЛ, находясь в возрасте 18 лет и 325 дней став самым молодым бомбардиром в истории «ястребов», а в воскресенье оформил в ней свой первый ассист

Никита Гребёнкин, правый нападающий, хабаровский «Амур» («Торонто Мэйпл Лифс»)

Пробиться в основной состав команды КХЛ – непростая задача для развивающихся игроков, и Никита убедился в этом на собственном опыте, начав сезон в магнитогорском «Металлурге». Там он вышел на лёд в семи встречах и получил в среднем лишь 2:12 минуты за игру.

Потом он вернулся в МХЛ, сыграв в одном матче за «Стальных Лис», и сделал три результативные передачи. Далее 4 игры выступал в ВХЛ и, в конечном итоге, был отдан в аренду в Хабаровск.

В новом клубе Гребёнкин сразу же получил шанс проявить себя. Проспект «Мэйпл Лифс» атакует быстро и умело; активно использует свои руки для набора скорости. Он не маленького роста, как многие другие российские таланты, играющие в похожей манере, поэтому адаптация к более высоким требованиям в плане физической подготовке в КХЛ прошла без проблем. Никита смог закрепиться в «Амуре», получая в среднем чуть менее 17 минут на льду и регистрируя 0.48 балла за игру. Будучи вторым самым молодым игроком в одной из худших команд лиги, он проводит очень впечатляющий сезон.

Его аренда закончится в феврале, поскольку команда, вероятно, пропустит плей-офф, но возникает вопрос: что ждёт его дальше? Ему явно нужно искать возможность продолжать выступать на таком уровне, однако шансы на попадание в сильный состав магнитогорского клуба, с которым у него контракт до конца следующего сезона, невелики.

Выступающие стабильно

Глеб Трикозов, левый нападающий, «Омские Крылья» («Каролина Харрикейнз»)

Для Глеба год выдался довольно спокойным: из-за травмы к нему ослабло внимание, если сравнивать с годом драфта (2022).

В этой кампании есть, однако, и положительные моменты: в декабре он дебютировал в КХЛ, через один матч после появления в «Авангарде» Мирошниченко. Хотя его игровое время составило при этом лишь две минуты, приятно видеть, что он был вознаграждён за свои старания. После этого Трикозов вернулся в ВХЛ, где набрал два очка в семи матчах.

Регрессирующие

Александр Перевалов, левый нападающий, ярославский «Локомотив» («Каролина Харрикейнз»)

Сезон-2022/23 Александр начал примерно так же, как и закончил предыдущий – с каждой игрой его выпускали всё реже. Он набрал 3 очка в четырех матчах за ярославский «Локо», затем его отдали в аренду «Куньлунь Ред Стар».

В китайском клубе Перевалова поставили в топ-6, где он на пике проводил около 17 минут за матч, потом его перемещали в другие звенья, пока в итоге он не перестал попадать в состав. За 27 встреч Александр забил только 2 гола и сделал результативную передачу, причём оба взятия ворот произошли с разницей в 5 минут во встрече с московским ЦСКА. Это был всего лишь его четвёртый матч, значит в следующих 23 играх ему отличиться не удалось, а в последних 18 встречах он и вовсе остался без очков.

Ярославский «Локомотив» сейчас отозвал проспекта «Харрикейнз» из аренды, но его будущее туманно. Россиянин явно не на том уровне, который соответствует КХЛ. Скорее всего, он завершит сезон в МХЛ с «Локо», но есть вариант и с пермским «Молотом» в ВХЛ.

Владислав Лукашевич, защитник, ярославский «Локо» («Флорида Пантерз»)

Последние несколько лет выдались тяжелыми для Владислава Лукашевича: будь то травмы, которые мешали ему играть, или другие проблемы, когда шанс зарекомендовать себя у него все-так появлялся.

В 2021 году игра российского защитника привлекла внимание «Пантерз», которые в итоге решили потратить на него драфт-пик четвёртого раунда, но с тех пор никаких признаков прогресса он не демонстрирует.

Находясь в лучшей форме, Влад хорош в роли плеймейкера. Он умеет создавать свободное пространство вокруг себя, однако в последнее время слишком торопится с выходом в атаку, в результате теряя шайбу.

Говорить о том, что он безнадёжен, ещё рано. Потенциал есть, просто у него пока так и не наблюдается стабильности, чтобы быть защитником топ-пары в ярославском клубе.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right