3000 р.

Dose (Канада): спрос на россиян в НХЛ вырастет – Мильштейн раскрыл преимущества такого выбора

dose.ca
Вчера в 06:04
Хоккей. статьи

В последние годы несколько команд НХЛ с осторожностью подходили к драфту российских игроков. Причинами стали военные действия между РФ и Украиной, сложности с переездом хоккеистов из КХЛ и отсутствие у россиян возможностей играть против сильных национальных сборных – всё это серьёзно влияет на решения менеджеров.

Однако агент Ивана Демидова, Дэн Мильштейн, в интервью российской программе «Наш хоккей» объяснил, почему выбирать игроков из России – это, наоборот, выгодно.

Главный страх клубов НХЛ – потратить высокий выбор драфта на россиянина, который в итоге решит остаться в КХЛ. С «Каролиной» была похожая ситуация: их немного встревожила ситуация с Александром Никишиным, хотя в итоге всё уладилось.

Мильштейн признался, что в своё время рассказал «ураганным», почему драфтовать россиян – это преимущество. В «Харрикейнз» его услышали: за последние три драфта они выбрали не менее 13 игроков из РФ.

Суть в том, что права на российских хоккеистов у НХЛ-клуба сохраняются вплоть до возраста 27 лет, и все это время они могут развиваться на профессиональном уровне (в КХЛ). То есть, когда такой игрок приедет в НХЛ, он уже будет иметь солидный опыт игры в сильной лиге и сможет показывать результат, близкий к лучшему.

В то же время хоккеистов из Канадской хоккейной лиги (CHL) нужно подписывать в течение двух лет после драфта. В NCAA и USHL (США) – в течение четырёх лет. Это заставляет клубы рано заключать сделки с перспективными игроками, и те чаще всего попадают в АХЛ, нагружая зарплатную ведомость.

По логике Мильштейна, многие североамериканские проспекты оказываются по-настоящему готовыми к НХЛ только к концу своего стартового контракта. В результате клубу приходится при новом соглашении платить им больше. В случае с россиянином всё иначе: он использует весь срок своего начального договора в НХЛ, что позволяет сэкономить – командам это выгодно с финансовой точки зрения.

Похоже, именно подобной философии в последние годы придерживаются и в «Монреале», где работает Ник Бобров. Такие игроки, как Александр Жаровский и Богдан Конюшков, спокойно развиваются в России, не занимая места в списке активных контрактов. 

У Мильштейна серьёзные аргументы, и вполне возможно, что всё больше генеральных менеджеров НХЛ вскоре начнут действовать по этой схеме.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 29.07.2025 Bootini 1