The Athletic: Подколзин - возможный, а Березкин – в числе главных в «Эдмонтоне» кандидатов на обмен
В январе 2022 года в материале о возможных трейд-активах «Эдмонтона», на которые могли бы претендовать генеральные менеджеры других клубов, доминировала молодежь. В пятёрку самых обсуждаемых вошли Эван Бушар, Йессе Пулюярви, Кайлер Ямамото, Райан Маклауд и Стюарт Скиннер. Из них в команде остались только Бушар и Скиннер – остальных обменяли.
Клубы-соперники были готовы расставаться под дедлайн с игроками и другими активами в обмен на перспективу значительных дивидендов в будущем. До недавнего времени, пока новый генеральный менеджер «Ойлерз» Стэн Боумэн не занялся восстановлением пула проспектов, вымывание молодёжи на протяжении 10 лет шло в одну сторону. С момента приобретения Гриффина Райнхарта перед драфтом-2015 и вплоть до сделки по Джейку Уолмэну к дедлайну 2024 года руководство «Эдмонтона» постоянно расставалось с юными хоккеистами ради опытности в безумной гонке за Кубком Стэнли.
Все, кто наблюдал за этим, понимали, что расплата рано или поздно наступит. Работу Боумэна в первый год можно описать как отчаянную попытку наверстать упущенное и компенсировать сделки, в которых команда теряла пики и проспектов. Не имея в распоряжении высоких выборов на драфте, глава фронт-офиса действует как игрок в покер на высоких ставках: старается превратить «шестёрки и семёрки» в «тузы и королей» за счёт скаутинга, грамотных обменов и подписаний.
Боумэн уже добился успеха, подписав таких игроков, как Василий Подколзин и (недавно) Айзек Ховард. Несмотря на стремление усилить состав молодыми, в сезоне может наступить момент, когда обмен снова окажется необходимым. Практика показывает, что менеджеры редко отдают тех, кого сами привели в клуб – а значит, Подколзин и Ховард в ближайшие 12 месяцев вряд ли пойдут на выход. Хотя гарантий, конечно, нет. Если исключить будущие пики на драфте, кто сейчас – главные кандидаты на обмен до дедлайна-2026?
Главные активы на рынке
Хотя приоритеты Боумана изменились (он по-прежнему усиливает состав, но теперь думает и о будущем), команды, готовые торговать с «Эдмонтоном», снова будут охотиться за молодыми игроками, способными в будущем занять ключевые роли.
Василий Подколзин в прошлом сезоне продемонстрировал отличное взаимодействие с Леоном Драйзайтлем, заняв место на левом фланге, которое до этого летом 2024-го было закреплено за Джеффом Скиннером. В игре «пять на пять» связка Подколзин – Драйзайтль набирала 2,17 очка за 60 игровых минут при 59% доле голов – впечатляюще. Кроме того, Василий приобретён лично Боумэном, что создаёт связь между менеджментом и хоккеистом. Однако нестабильная результативность россиянина и конкуренция со стороны Ховарда и Савуа заставляют Подколзина постоянно подтверждать своё место во втором звене. Если он сбавит темп, интерес со стороны других клубов возможен – и Боумэн может обменять его ради усиления в другой зоне.
Максим Берёзкин – силовой крайний нападающий, звезда КХЛ. «Ойлерз» пока не удалось переманить его в Северную Америку, и, возможно, пришло время обменять его на помощь здесь и сейчас. В навыках парня никто не сомневается – он готов к НХЛ. Единственное опасение – скорость. Но к дедлайну весной возможен обмен россиянина на опытного игрока. В сезоне-2024/25 он записал в свой актив 24 гола и 56 очков в 87 матчах регулярки и плей-офф.
Также в материале упоминается:
Стюарт Скиннер, Мэттью Савой и Бо Акей.
Хороший сезон – шанс остаться
Для всех игроков из этого списка успешный сезон в обойме «Ойлерз» – лучший способ избежать обмена.
Савой и Подколзин начнут тренировочный лагерь как главные кандидаты на свои позиции. Чтобы остаться, им придётся быть стабильными и опережать конкурентов – Ховарда, Эндрю Манджипани, Трента Фредерика и других.
У Берёзкина высокая ценность, и руководство не прочь его обменять. История переговоров неизвестна, но тот факт, что он до сих пор не подписал контракт, может говорить либо о его удовлетворённости игрой в КХЛ, либо об отказе ехать в АХЛ. За последнее десятилетие «Эдмонтон» уже сталкивался с похожими ситуациями: Богдан Якимов, Зият Пайгин и Илья Коновалов вернулись в Россию, не доиграв свои стартовые договоры.
У клуба нет выбора в первом раунде драфта-2026, и он может отказаться от новых сделок с раздачей пиков. Поэтому все пятеро игроков из этого списка потенциально доступны. Если «нефтяники» снова будут искать вратаря, Скиннер может быть частью сделки. Если понадобится форвард, под удар попадут Савой и Подколзин. И Берёзкин с Акеем – тоже вероятные элементы пакета.
Боумэн приложил немало усилий, чтобы улучшить состав «Эдмонтона». Возможно, никого из них и не придётся обменивать. Но если вспомнить список 2022 года, из которого ушли трое из пяти – есть большая вероятность, что кто-то из нынешнего набора по ходу грядущей кампании окажется в составе другой команды НХЛ.
Автор: Allan Mitchell