В Филадельфии о сравнениях 15-летнего Ишкова с Мичковым: наш российский феномен уже стал ориентиром
20-летний Матвей Мичков только что завершил дебютный сезон за «Филадельфию», но уже стал ориентиром для сравнения с новым поколением российских хоккеистов. Одного из таких проспектов, которого не задрафтуют раньше 2028 года, уже сейчас сверяют с Мичковым.
В кратком отчёте с «Кубка Сириуса» – молодёжного турнира в России, проходящего перед началом официального клубного сезона под Сочи – скаут Elite Prospects Дилан Гриффинг выделил главное сходство у, возможно, лучшего игрока своего возраста (родившихся в 2010 году):
«Дмитрий Ишков приехал на турнир уже с репутацией одного из сильнейших в стране хоккеистов 2010 года рождения. Весь сезон 2024/25 он провёл в команде 16-летних «Армия-СКА» и, несмотря на возраст, был, пожалуй, лучшим игроком в составе.
За время турнира он набрал восемь очков в пяти матчах (два гола и шесть передач). В его игре действительно много черт, схожих с Мичковым: Ишков – это небольшой по габаритам крайний форвард, который любит использовать финт «между ног» сразу после входа в зону, обладает элитным броском, динамичным контролем шайбы и развитыми инстинктами диспетчера. Взрывная скорость Дмитрия и умение на высокой скорости связывать игровые эпизоды делают его практически неудержимым».
Если вы хотите блеснуть познаниями о грядущих талантах, запомните не Гэвина Маккенну и даже не Лэндона Дюпона (ожидаемого первого номера драфта-2027), а именно Дмитрия Ишкова. Он ещё даже не играл на уровне МХЛ, а уже сравнивается с одним из лучших молодых хоккеистов, которых видела Россия за последние 20 лет.
И тут, конечно, встаёт вопрос: если уже сейчас его сравнивают с Мичковым, есть ли шанс, что однажды Ишков окажется в «Филадельфии» и пополнит русскую группу, которую там постепенно собирают?
Сейчас 2028-й кажется слишком далёким, и никто не способен точно угадать, как именно распределятся игроки в первом раунде. Ещё год назад все были уверены, что Иван Рябкин – это безоговорочный выбор в топ-10, а в итоге он провалился до 62-го номера, с которого его забрала «Каролина Харрикейнз», – и на это были свои причины. Предсказать всё - невозможно. Но даже если Ишков сохранит статус таланта уровня первого раунда, шанс, что «Флайерз» окажутся в зоне его драфта, всё же есть.
А может быть, к тому моменту «Филадельфия» вообще обменяет свой пик первого раунда-2028 на дедлайне перед плей-офф, и в том же постсезоне Мичков забьёт 17 голов, Егор Заврагин завоюет «Колдер Трофи» и побьёт рекорды среди новичков-вратарей… Ну, мечтать ведь не вредно.
Но приятно видеть, что наш российский феномен уже стал ориентиром для других – ещё до своего второго сезона в НХЛ.
Автор: Thomas Williams