По версии The Hockey Writers, Буре и Федоров — в списке самых быстрых игроков в истории НХЛ
НХЛ становится быстрее. Те времена, когда силовая борьба и давление на соперника были достаточными, чтобы конкурировать в сильнейшей лиге мира, прошли. Теперь на первый план выходят скорость и техника. Для одних хоккеистов это даётся проще, чем для других.
В современной НХЛ игроки сместили фокус именно из-за этого. Тренер Мэтт Никол отметил эту перемену:
«Раньше парни приходили в зал и говорили, что хотят всего понемногу — стать сильнее, лучше держать шайбу, быть жёстче в углах. Теперь же целый день слышишь только одно: «Скорость. Скорость, я хочу прибавить в скорости».
Хотя всё больше хоккеистов показывают на льду невероятные рывки, это не ново для лиги. На протяжении истории всегда находились парни, которые проносились через нейтральную зону, кружили в атаке и оставляли защитников позади.
Скорость даёт огромное преимущество. Если тебя никто не догонит, у тебя не смогут отобрать шайбу. С этой мыслью стоит вспомнить некоторых из самых быстрых игроков за всё время существования НХЛ.
Павел Буре, правый нападающий
Если бы Павел Буре застал в НХЛ голевую феерию 1980-х или свободу современной игры, его статистика могла бы быть ещё ярче. Даже в эпоху «ловушек» в средней зоне он заслужил прозвище «Русская ракета».
Подобно спортивной машине в пробке, Буре прорывался через оборонительные схемы. Он добавлял изящества в игру, застрявшую в рутине. Дважды забивал больше 60 голов за сезон. Его звёздный период пришёлся на время в «Ванкувере», где Павел довёл команду до седьмого матча финала Кубка Стэнли-1994.
Уже в своей первой смене в НХЛ он ошеломил болельщиков, соперников и собственную команду. Одноклубник Клифф Роннинг вспоминал:
«Я никогда не видел, чтобы кто-то катался так быстро и так уверенно, проходя площадку от ворот до ворот».
Несмотря на травмы и тактические ограничения эпохи, Буре записал в свой актив 437 шайб при 779 очках. В 2012 году он был включён в Зал хоккейной славы.
Сергей Фёдоров, центр
Универсальный мастер, сочетавший в себе умение обороняться и атаковать, Сергей Фёдоров своим катанием помог «Детройту» завоевать три Кубка Стэнли (1997, 1998 и 2002). В 1994 году он получил «Харт Трофи».
Фёдоров в большинстве часто играл на синей линии, но при этом с лёгкостью преодолевал площадку от ворот до ворот. У него не было взрывного ускорения, зато был размашестый и мощный шаг, который оставлял защитников позади. Именно он помог Сергею выиграть первый конкурс на самого быстрого игрока в 1992 году (14,363 секунды), а затем стать первым, кто победил дважды, в 1994-м (13,525 секунды).
В атаке его быстрый ход стабильно создавал отрыв от защитников. В 2015 году он был введён в Зал хоккейной славы. За карьеру в НХЛ Фёдоров отметился 483 шайбами и 696 передачами в 1248 матчах за «Детройт», «Анахайм», «Коламбус» и «Вашингтон».
Начало его пути в НХЛ было похоже на шпионский роман. В 1990 году он сбежал из-за «железного занавеса» и был тайно вывезен представителями «Ред Уингз». Его скорость была настолько ценна, что ради этого клуб решился на рискованную операцию. В итоге Фёдоров стал частью волны европейцев, которые хлынули в НХЛ.
Другие:
Петер Бондра, правый нападающий
Пол Коффи, защитник
Иван Курнуайе, нападающий
Майк Гартнер, правый нападающий
Бобби Халл, левый нападающий
Сами Капанен, левый нападающий
Коннор Макдэвид, центр
Мэттью Барзэл, центр/правый нападающий
Скотт Нидермайер, защитник
Бобби Орр, защитник
Почётные упоминания:
Сил Эппс, Боб Борн, Эндрю Кольяно, Мариан Габорик, Михаэль Грабнер, Карл Хагелин, Эрик Карлссон, Ги Лефлер, Дилан Ларкин, Нэтан Маккиннон, Фрэнк Маховлич, Александр Могильный, Хоуи Моренц, Жильбер Перро, Морис Ришар, Теему Селянне.
Автор: Spencer Lazary