3000 р.

The Hockey Writers: даже великому Овечкину будет сложно побить рекорд Хоу по голам для 40-летних игроков

Меньше чем за месяц до старта нового сезона НХЛ, который станет уже 21-м для Алекса Овечкина, российскому нападающему исполнится 40 лет. Капитан «столичных» – лучший голеадор в истории хоккея, а также обладатель Кубка Стэнли и всех возможных индивидуальных наград, что вручаются атакующим игрокам.

В последнем сезоне Александр Великий в драматичном стиле побил исторический снайперский рекорд Уэйна Гретцки, сделав это за несколько дней до завершения регулярного чемпионата. Свой 895-й гол Овечкин забил кистевым броском, располагаясь чуть выше своего «офиса», который находится в левом круге вбрасывания. Точный выстрел и последовавшее за ним празднование с «нырком» на лед были стали кульминацией «Великой погони», которая весь сезон держала в напряжении фанов «Кэпс».

После долгожданного чемпионства в 2018-м рекорд Гретцки выглядел последней великой целью, которая стояла перед Алексом, но теперь возникает вопрос: какая мотивация у него играть дальше? Вероятно, «Кэпс» не будут претендентами на Кубок Стэнли в предстоящем сезоне, да и после ухода Ти Джея Оши и Никласа Бэкстрема клуб больше нацелен на развитие молодых игроков. Да, Ови любит хоккей, но как он будет выглядеть, когда впереди нет никакой новой исторической цели, которая была бы близка?

Еще в начале июля Алекс начал выставлять в свои соцсети видео занятий с тренером Павлом Бурлаченко, с которым он давно сотрудничает. Овечкин не раз признавал, что он не большой любитель тренироваться в межсезонье, однако тот факт, что он начал активно работать в середине лета, может свидетельствовать о намерении капитана «столичных» выдать еще один ярчайший сезон.

Год назад российский нападающий мощно стартовал, забив 15 голов в первых 18 матчах, и это во многом связывалось с тренировочным режимом, который он соблюдал в межсезонье. Сообщалось, что к началу регулярки 2024/25 он скинул 15 кг.

Для хоккеистов, которым посчастливилось доиграть до 40 лет, результативность в атаке является одним из тех показателей, что могут прийти в упадок. Тем, кто зарабатывает свой контракт главным образом за счет голов, приходится особенно тяжело. Многие из числа великих решали завершить карьеру, когда понимали, что больше не могут давать топовый уровень продуктивности. За всю историю НХЛ лишь 4 игрока смогли покорить высоту в 30 голов после того, как отметили свое 40-летие.

По итогам сезона 1968/69 40-летний Горди Хоу забросил 44 шайбы – ровно столько же, сколько оказалось на счету 39-летнего Овечкина в кампании 2024/25. Тогда «Детройт» Хоу не особенно впечатлил, не попав в плей-офф, однако в статистике Горди был еще один поразительный момент: к 44 голам он добавил 59 ассистов, набрав в общей сложности 103 очка.

У Алекса в последнем сезоне было 29 результативных передач, а планку в 100 баллов он не покорял уже 15 лет. Но есть ли у него шанс оформить новое снайперское достижение для игроков в возрасте 40 лет и старше?

Побить рекорд Хоу будет чрезвычайно сложной задачей даже для великого Овечкина. В последнем сезоне процент результативных бросков у капитана «Вашингтона» скакнул до 18,6% – лучший показатель в его карьере. Играя вместе с Диланом Строумом и Алексеем Протасом, которые также выдали лучшие кампании в карьере, Ови поймал кураж, и если бы не травма, из-за которой 39-летний форвард пропустил 16 матчей, то вполне мог бы пойти за 55 голами.

С возрастом стиль игры Овечкина претерпел изменения. Больше не имея возможности обходить соперников за счет скорости, Алекс стал полагаться на умение выбирать позицию и находить свободное пространство, чтобы разрядить свою пушку. В последнем сезоне россиянин забросил 14 шайб в большинстве – на 5 больше, чем у Хоу в его рекордной кампании. Кроме того, Ови добавил в свой арсенал игру на пятаке, умение подправлять шайбу, а также выбор позиции в расчете на отскок.

Какой же продуктивности нам ждать от Овечкина в новом сезоне? Если убрать за скобки последнюю кампанию, где Александр Великий продемонстрировал поистине нечеловеческую волю, его результативность все же падает. После укороченного сезона 2020/21 он забрасывал 50, 42 и 31 шайбы за кампанию, пока не случился прошлогодний звездный перфоманс.

В среднем за карьеру процент результативных бросков Александра Великого составляет 13,1% – существенно ниже, чем в прошедшей кампании. Так что если он не продолжит забивать после каждого пятого своего броска, то его шансы побить рекорд Хоу представляются не такими высокими.

Впрочем, все те, кто списывали Овечкина со счетов раньше, уже об этом пожалели.

Автор: Frank Mills

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение