3000 р.

В Монреале не ждут, что Демидов выйдет на пик уже в первый полный сезон в НХЛ

Вчера в 22:38
Хоккей. статьи

Иван Демидов станет, похоже, ключевым игроком «Канадиенс» с самого старта своей североамериканской карьеры и будет важной фигурой в атаке, несмотря на то, что 20 лет ему исполнится только через два месяца после начала кампании.

Можно смело сказать, что прошлый сезон у Демидова выдался насыщенным. Когда в СКА (Санкт-Петербург) парень получал шанс сыграть важную роль, он был одним из лучших игроков команды. Но его игровое время из матча к матчу больше напоминало бросание дротиков, кубик или «шар предсказаний». Главный тренер Роман Ротенберг не отличался стабильностью: Иван мог однажды выйти в первом звене и забить гол, а на следующий поединок оказывался 13-м нападающим.

Хорошая новость в том, что он испытал и взлёты, и падения, что может пригодиться в «Монреале», если у него возникнут трудности. В итоге хотя и регулярное, но все-таки ограниченное использование позволило ему пройти длинный чемпионат КХЛ без проблем. И это не сарказм, а реальный плюс накануне его 82-матчевой регулярки в НХЛ.

Несмотря на то что по игровому времени Демидов не вошёл в топ-10 форвардов СКА, он стал лучшим бомбардиром команды в регулярке, трижды выдав серии минимум из пяти встреч с очками подряд. В плей-офф же все ограничения были сняты, и Иван прочно закрепился в топ-6. Но петербуржцы вылетели уже в первом раунде. После этого клуб и игрок договорились о досрочном расторжении контракта, что позволило Демидову сыграть пару матчей за «Монреаль» в конце регулярного чемпионата НХЛ.

Его дебют в «Хабс» был, скажем так, неплох. Он набрал два очка уже в первом периоде и взбудоражил Bell Centre. (Да, «неплох» — это мягко сказано.) В плей-офф россиянин выглядел не так ярко и временами был немного потерян, но для новичка с недельным опытом в лиге это абсолютно нормально. Его короткое знакомство с североамериканским хоккеем оставило хорошее впечатление и оказалось приятным завершением сезона.

Статистика регулярного чемпионата (КХЛ): 65 игр, 49 очков (19+30), показатель полезности «+14», 22 штрафные минуты, 0 голов в большинстве, 2 победных гола, 160 бросков, среднее время 13:45.
Статистика плей-офф (КХЛ): 6 игр, 5 очков (3+2), показатель полезности «–1», 4 штрафные минуты, 1 гол в большинстве, 0 победных голов, 22 броска, среднее время 17:03.

Статистика регулярного чемпионата (НХЛ): 2 игры, 2 очка (1+1), показатель полезности «+1», 0 штрафных минут, 0 голов в большинстве, 0 победных голов, 5 бросков, среднее время 13:43.
Статистика плей-офф (НХЛ): 5 игр, 2 очка (0+2), показатель полезности «–5», 0 штрафных минут, 0 голов в большинстве, 0 победных голов, 9 бросков, среднее время 14:29.



Ожидания от Демидова на новый сезон высокие. После того как Лэйн Хатсон в дебютной кампании сходу завоевал ключевую роль и взял «Колдер» как лучший новичок НХЛ, многие считают, что Иван способен повторить его путь. Талант у него для этого есть, вопрос лишь в том, насколько «Монреаль» будет осторожен на старте.

На первый взгляд, логичное место для российского форварда — второе звено, если тройка Ника Сузуки сохранится. Пара Демидов – Патрик Лайне на флангах выглядела бы очень интригующе, но отсутствие качественного центра, который бы снабжал их передачами, вызывает вопросы. 

Обычно 19-летние нападающие редко сразу закрепляются в топ-6. Достаточно вспомнить Юрая Слафковски, который, будучи первым номером драфта, только во второй половине второго сезона получил повышение. Поэтому не будет удивительно, если Демидова поберегут на старте. Если его поставят во вторую линию, то, возможно, ограничат минуты в большинстве. Или наоборот — дадут много времени в спецбригадах, но при этом начнут с роли в третьем звене в равных составах. Так «Монреаль» делал и со Слафковски, и с самим Иваном в его короткой прошлогодней «пробе». Потом, по мере кампании, его игровое время и ответственность будут расти.

Что касается большинства, тут всё непросто. В концовке плей-офф молодёжная бригада (где Сузуки внезапно оказался «ветераном») добавила креатива и хаоса — того, чего не хватало. Но Лайне элитен в большинстве и, скорее всего, не должен терять место. Если Слафковски будет стабилен, а Коул Кофилд останется надёжным снайпером с другого фланга, то места одновременно для Лайне и Демидова в первой спецбригаде нет. Так что, вероятнее всего, Демидов начнёт во второй линии и получит шанс на повышение позже.

Если всё сложится идеально, сможет ли Иван набирать по очку в среднем за игру? Теоретически — да. Но вероятность - низкая.

Скорее всего, ему дадут «режим Слафковски», то есть ограниченное время на старте. Хотя «Монреаль» сейчас продвинулся в перестройке, клуб всё равно будет играть в долгую. В итоге его среднее время, скорее всего, будет около 16 минут. Это может повлиять на шансы взять «Колдер», но победа в гонке за индивидуальной наградой — не цель для организации.

Вероятнее всего, первые месяцы он будет держать темп около пол-очка за игру, а дальше постепенно прибавит. Это ограничит его итоговую статистику, но заложит фундамент на будущее.

Потенциал у Демидова огромный, но пик мы вряд ли увидим уже в этом сезоне. Тем не менее он должен быть одним из ведущих атакующих игроков «Монреаля».

Прогноз (на 82 матча):
Игр: 80
Голы: 25
Передачи: 32
Очки: 57
Показатель полезности: «–9»
Штраф: 18 минут
Голы в большинстве: 4
Победные голы: 3
Броски: 178

Автор: Brian La Rose

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 12.09.2025 Dmitry Kim 1