Forbes о ситуации вокруг Капризова: между любовью к «Миннесоте» и стремлением к победам
После того как затянувшееся отсутствие нового контракта Коннора Макдэвида с «Эдмонтоном» было главной темой последних недель, теперь в центре внимания оказался Кирилл Капризов из «Миннесоты».
Как и Макдэвид, Капризов — 28-летняя звезда в расцвете карьеры, который 1 июля 2026 года может стать неограниченно свободным агентом. Но, несмотря на заявления на прошлой неделе владельца «Уайлд» Крэйга Липолда о том, что стороны «не так уж далеки» от подписания договора, который он назвал «огромной сделкой — вероятно, самой большой в истории НХЛ», инсайдер Фрэнк Серавалли сообщил, что сторона российского хоккеиста отклонила восьмилетнее предложение на 128 миллионов долларов. А это сделало бы его самым высокооплачиваемым игроком за всё время существования НХЛ как по общей сумме, так и по годовой зарплате (16 млн).
Наиболее результативный снайпер лиги Алекс Овечкин владеет рекордом полной стоимости контракта — 13 лет и 124 миллиона долларов. А по годовому заработку лидерство принадлежит новому соглашению Леона Драйзайтля, которое вступает в силу этой осенью — 110 миллионов долларов, в среднем 14 миллионов за сезон.
Но, возможно, более уместное сравнение — это всё ещё завершающийся контракт Макдэвида. Его оклад за год составляет 12,5 миллиона долларов, но при подписании он был рекордным — 15,7% от общего потолка в 79,5 миллиона в сезоне 2018–19. Это самый высокий показатель среди всех сделок со времени введения ограничения на зарплаты в 2005 году.
Соглашение НХЛ устанавливает лимит для одного игрока на уровне 20% от командного. Но беспрецедентный рост общего потолка в ближайшие три года изменит картину.
14 миллионов Драйзайтля составляют 14,7% от планки в 95,5 миллиона на сезон 2025–26, где максимумом будет 19,1 миллиона. В 2026–27 общий потолок поднимется до 104 миллионов, а максимальное значение для хоккеиста — до 20,8 миллиона.
Предложение «Уайлд» в 16 миллионов меньше, чем у Макдэвида, — 15,4% от потолка. Но и это стало бы вторым показателем в истории.
Возможно, Капризов и его агент Пол Теофанос собираются занять первое место именно в процентном выражении — особенно учитывая, что к 2027–28 потолок вырастет до 113,5 миллиона, что вызовет ещё больший рост зарплат.
В 2021 году Кирилл и его представители уже вели жёсткие переговоры: тогда 24-летний игрок лишь 21 сентября подписал пятилетний договор с зарплатой 9 миллионов за сезон, имея за плечами всего 55 игр в НХЛ в укороченной из-за пандемии кампании. Выбранный «Уайлд» в пятом раунде драфта 2015 года, игрок приехал в Северную Америку уже опытным профессионалом: шесть лет в КХЛ и золото Олимпиады-2018.
В непростом сезоне с внутрирегиональными играми и ограниченным доступом болельщиков Капризов заработал себе контракт, став лидером среди новичков с 27 голами при 51 очке, уверенно выиграв «Колдер Трофи». Он сразу закрепил за собой статус ярчайшего таланта в атаке, какого у «Миннесоты» не было со времён основания клуба в 2000 году, и фактически диктовал условия, несмотря на финансовые трудности клуба и решение Билла Герина выкупить летом 2021 года контракты Зака Паризе и Райана Сутера. Теперь худшее позади. Платежи по выкупу снизились до управляемых 1,67 млн в год на ближайшие четыре сезона, и Герин может тратиться более свободно.
Капризов — главный приоритет. Но, как отмечают журналист The Athletic Майкл Руссо и инсайдер Sportsnet Эллиот Фридман, Теофанос может полагать, что в будущем Кирилл способен получить больше 16 миллионов от другого клуба. Возникает вопрос: насколько велик риск отказа от сделки сейчас?
Когда он в форме, Капризов — настоящий волшебник. В сезоне-2021/22 он установил клубные рекорды по голам (47) и очкам (108), а затем выдал ещё два чемпионата с 40 голами. Но в регулярках 2022–23 и 2023–24 россиянин пропускал матчи из-за травм, а прошлая и вовсе ограничилась 41 игрой после операции на нижней части тела. Однако к плей-офф форвард вернулся и выглядел отлично, набрав девять баллов в шести встречах против «Вегаса».
Из-за этих повреждений его общая статистика пока уступает другим звёздам. За пять кампаний он делит 8-е место по взятиям ворот (185) с Сэмом Райнхартом и идёт 15-м по результативным действиям (386). Также Капризов 10-й по очкам за игру (1,21). При этом Кирилл ещё не проходил дальше первого раунда плей-офф.
Финансовые ограничения мешали «Уайлд» окружить его игроками уровня Макдэвида или Драйзайтля. Молодые нападающие Мэтт Болди, Марко Росси и защитник Брок Фэйбер подают надежды, но вторым бомбардиром команды в эпоху Капризова остаётся 38-летний Матс Зуккарелло (298 очков в 328 матчах), который входит в финальный год своего контракта.
Может, речь действительно только о деньгах. Хвалебные отзывы Липолда и Герина позволяют предположить, что Кириллу светит ещё больший контракт. При этом, по словам Руссо, «игрок говорил, что любит этот регион».
Впрочем, журналист The Athletic добавляет:
«Он также говорил, что для него важнее всего побеждать. И возникает вопрос, доказала ли «Миннесота», что может это обеспечить. У игроков - одна карьера».
Пока лига приспосабливается к новой финансовой реальности, игроки тратят время, обдумывая варианты. Ситуация с Кириллом Капризовым будет одной из самых интригующих для наблюдения.
Автор: Carol Schram