В Филадельфии назвали Мичкова главной причиной возрождения интереса к «Флайерз»
Всем известно о трудностях, которые переживают «Флайерз». Прошло 5 лет с момента последнего появления «летчиков» в плей-офф, а дальше второго раунда команда не проходила уже 15 сезонов.
Эта скупая статистика красноречиво говорит о том, насколько скверно выглядит «Филадельфия» и сколько времени длится эта ситуация. Впрочем, есть еще один способ оценить отставание «Флайерз» от остальных – достаточно посмотреть на количество личных наград, что получали игроки команды в этом веке. Так, за последние 24 года только 2 представителя «летчиков» брали индивидуальные призы: в 2020-м Шон Кутюрье выиграл «Селки Трофи» как лучший нападающий оборонительного плана, а в 2021-м Оскар Линдблум получил «Билл Мастертон Эворд» за преданность хоккею.
За 30 лет у «Филадельфии» не было ни одного обладателя «Харта» или «Везины», а Клод Жиру стал единственным игроком, за последние 29 сезонов преодолевшим планку в 100 набранных очков за регулярный чемпионат.
Проще говоря, уже появилось новое поколение, а «Флайерз» так и не дали серьезного повода для того, чтобы поговорить об их успехах. «Летчики» выглядят плохо и скучно, и при всех достижениях Жиру, со времен Эрика Линдроса так и не появилось настоящей звезды, благодаря которой команда была бы интересной за пределами круга ее самых преданных болельщиков.
Однако это может измениться. Возможно, уже начало меняться, и «Флайерз» знают это. Или, по крайней мере, в это верят.
По словам руководителя «Филадельфии» Дэна Хилферти, сезонные абонементы второй год подряд продаются хорошо.
«Мы уже продали столько же, сколько в прошлом сезоне. С 2018 года это первый устойчивый рост продаж абонементов», – заявил Хилферти в прошлый вторник.
Как и во многих случаях, для такого подъема есть больше, чем одна причина. Посредством кадровых перестановок, настойчивости в правильности выбранного курса, а также коммуникабельности и приветливости в общении, руководители «Флайерз» создали впечатление, что клуб меняется. Вполне возможно, что так оно и есть.
Нет сомнений, что давние болельщики «Филадельфии» в своем большинстве позитивно относятся к выбранному направлению развития клуба – уж точно лучше, чем во времена, когда «летчики» выменивали Тони Деанджело за драфт-пики и подписывали Кита Яндла. Команда стала моложе, быстрее, добавила в мастерстве. Как следствие, фаны настроены оптимистично, считая, что в новом сезоне побед будет больше, чем в предыдущем – а если и нет, то в любом случае игра будет интереснее.
Однако главная причина возродившегося интереса и оптимизма выглядит довольно очевидной: это Матвей Мичков.
И дело не только в том, что молодой российский форвард выдал потрясающий дебютный сезон, в возрасте 20 лет забросив 26 шайб, но и в качествах, которыми обладает этот нападающий. Диспетчерские способности Мичкова, его бросок, а также сочетание изящества и силы на льду – все это бросается в глаза даже тому, кто не является большим специалистом в хоккее.
Что еще более важно, так это история появления Матвея в команде, которая смотрится такой привлекательной и захватывающей. «Филадельфия» драфтовала Мичкова не с гарантией, а лишь с надеждой на то, что он приедет раньше, чем через 3 года, в течение которых должен был действовать его контракт с командой КХЛ. Как итог, россиянин дебютировал за «Флайерз» спустя всего 16 месяцев после того, как был выбран на драфте, и пока все признаки указывают на то, что он впечатлил абсолютно всех руководителей и тренеров клуба.
«Он стремится быть лучшим. Мы, очевидно, очень рады тому, что он играет в нашей команде. Следующий сезон станет для него вторым, а это всегда сложный вызов для молодых игроков, которые уже успели ощутить вкус игры в НХЛ. Он целеустремленный парень, который движим желанием стать звездой всей лиги», – сказал о Мичкове президент по хоккейным операциям «Флайерз» Кит Джонс.
Звезда, которая выросла именно в «Филадельфии» – важнейшая история для клуба.
Кроме того, Джонс сделал поразительное признание, заявив, что в начале и середине «нулевых» «Флайерз» иногда приобретали уже стареющих, но именитых игроков с целью поддержания интереса болельщиков к команде. Подписания Джереми Реника и Петера Форсберга были яркими тому примерами.
«Очевидно, что больше мы не можем делать такое. Нужно развивать своих звезд внутри клуба и иметь большую удачу на рынке свободных агентов, что становится с каждым разом все сложнее. Так что очень вдохновляет иметь кого-то вроде Матвея, кто продолжит развиваться и, будем надеяться, станет суперзвездой. Чем больше у нас есть таких игроков, как он, тем больше интереса. В Филадельфии кассу делают звезды», – подчеркнул Джонс.
В других командах нашего города есть такие топовые игроки, которых знают все от мала до велика. Уровня известности звезд «Иглз», «Севенти Сиксерс» и «Филлис» Мичков вряд ли достигнет, ведь аудитория у хоккея меньше, чем у американского футбола, баскетбола и бейсбола, однако у Матвея есть хороший шанс хотя бы приблизиться к этой высоте.
Автор: Mike Sielski