3000 р.

TSN: выход Капризова на рынок обменов был бы не бомбой, а целым артиллеристским залпом

Отказался ли на самом деле Кирилл Капризов от восьмилетнего контракта на 128 млн долларов с «Миннесотой» — к сентябрю этот вопрос уже не столь важен. Куда важнее то, что у одного из самых опасных форвардов лиги договор истекает в конце грядущего сезона, и для «Уайлд» время решения приближается стремительно.

Можно не сомневаться, что руководство клуба понимает, насколько серьёзная динамика складывается вокруг ситуации. 

С одной стороны - 28-летний выбор пятого раунда драфта, превратившийся в героя франшизы и грозного форварда первого звена, который доминирует в любых игровых ситуациях. Это именно тот тип хоккеиста, ради которого обычно открывают «грузовик с наличными».


С другой стороны — быстро приближающиеся контрольные точки, прежде всего дедлайн обменов 7 марта. Если «Миннесота» и Капризов не договорятся в скором времени, обмен ради получения серьёзных активов для Билла Герина станет практически неизбежным. Риск потерять такого ценного игрока, который может стоить 16 млн долларов в год, бесплатно стал бы серьёзным просчётом менеджмента.

Безусловно, сообщение прошлой недели об отказе от продления вызвало серьёзный резонанс по лиге. Любая команда НХЛ стала бы сильнее, заполучив Кирилла в топ-6, при том что игрок такого уровня крайне редко оказывается доступен на рынке обменов. Именно на такие возможности рассчитывают клубы, экономящие место под потолком или копящие пул талантливых проспектов, чтобы совершить громкий ход. А Капризов — это даже не взрыв, а настоящий «артиллерийский залп».

Какие бы показатели вы ни смотрели — обычную или продвинутую статистику, — российский форвард «дикарей» стабильно выделяется как игрок мирового класса. Обожаете результативных парней? За последние два сезона в перерасчёте на 82 игры он набирал в среднем 108 очков — элитный уровень продуктивности при сохранении дисциплины в обороне.

Хотите ещё? Сравните его два последних чемпионата (в 2024/25 он провёл всего 41 матч из-за травмы) по модели Goals Above Replacement, которая оценивает индивидуальный вклад игрока во всех игровых ситуациях. Не станет сюрпризом, что Коннор Макдэвид из «Эдмонтона» — доминирующий игрок лиги. Но обратите внимание на Капризова, расположившегося между Давидом Пастрняком из «Бостона» и Никитой Кучеровым из «Тампы».

Без сомнения, продуктивность Кирилла элитна. И можно увидеть, какой мощный импульс он даёт «Миннесоте», когда находится на льду. Фактически результаты команды с Капризовым и без него за последние годы различаются настолько сильно, что можно говорить о «финалисте Кубка Стэнли» (обычно он играет с Матсом Зуккарелло и Марко Росси) - с ним, и о «клубе мимо плей-офф» — без него.

В сочетании с его возрастом и относительно небольшим числом проведённых матчей (всего 344 в НХЛ вместе с плей-офф, что лишь чуть больше четырёх полноценных сезонов), становится ясно, почему он вправе требовать максимума.

С точки зрения переговоров, пока неизвестно, склонен ли Капризов остаться в «Миннесоте» или хочет протестировать рынок. С учётом сильных ожиданий по росту потолка зарплат в ближайшие годы, вполне возможно, что он нацелен на контракт с коротким сроком.

В этом есть риск — особенно для игрока, который пропустил значительное число встреч из-за повреждений. Но вознаграждением может стать новый выход на рынок свободных агентов уже в 32–33 года, когда потолок способен вырасти на 20 млн долларов и выше. 

Возможно, вся эта история будет тянуться ещё какое-то время. Но если Кирилл окажется доступен на рынке обменов, стоит готовиться к одной из самых напряжённых торговых войн последних лет.

Автор: Travis Yost

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 20:58 Fedor Habun 1
  • Вчера в 19:06 Валера 1
  • 12.09.2025 Dmitry Kim 1