3000 р.

В США о достигшем отметки в 1500 матчей Овечкине: действительно уникальный человек

Алекс Овечкин достиг ещё одной значимой отметки, которая возвела его в элиту НХЛ, когда в субботу «Вашингтон» принимал «Оттаву» на Capital One Arena.

Продолжая погоню за статусом первого в истории лиги игрока, забившего в рамках регулярных чемпионатов 900 голов (он по-прежнему в одном шаге от этого после оформленного 899-го взятия ворот в матче с «Коламбус Блю Джекетс», выигранном со счётом 5:1), Алекс провёл свой 1500-й поединок в НХЛ — все за «Кэпиталз» — против «Сенаторз».

40-летний левый нападающий, который в прошлой кампании превзошёл результат Уэйна Гретцки (894), став лучшим снайпером в истории лиги, оказался восьмым хоккеистом за всё время существования НХЛ, проведшим 1500 игр за один клуб.

«Да, это довольно круто», — сказал Овечкин. «Особенный момент, конечно же, для меня и моей семьи. Мне повезло сыграть так много матчей за одну команду — это здорово».

Алекс присоединился к Горди Хоу (1687 встреч за «Детройт Ред Уингз»), Патрику Марло (1607 за «Сан-Хосе Шаркс»), Никласу Лидстрёму (1564 за «Детройт»), Алексу Дельвеккьо (1550 за «Детройт»), Шейну Доуну (1540 за «Виннипег» и «Финикс/Аризону Койотис»), Рэю Бурку (1518 за «Бостон Брюинз») и Стиву Айзерману (1514 за «Детройт») — другим игрокам, достигшим этой отметки с одной франшизой.

Овечкин, выбранный под первым номером драфта НХЛ 2004 года, горд, что все эти игры провёл за «столичных». Он и питчер Уолтер Джонсон, выступавший за бейсбольную команду «Вашингтон Сенаторз» с 1907 по 1927 год, — единственные спортсмены, которые выступали 21 сезон за спортивную команду столицы США.

«Это особенное чувство», — сказал Алекс. «Когда ты приходишь в лигу, хочешь сыграть как можно больше матчей, но 1500 — это по-настоящему серьёзная цифра».

В последнем году пятилетнего контракта на 47,5 миллиона долларов россиянин пока не определился, станет ли этот сезон для него финальным в НХЛ, поэтому неизвестно, насколько он превысит отметку в 1500 игр. Ови говорил, что примет решение после завершения кампании.

Тем временем ветеран продолжает действовать на площадке с той же энергией и радостью, которые всегда отличали его игру — с тех пор, как он забил два гола в дебютном матче НХЛ против «Блю Джекетс» 5 октября 2005 года.

«Каждый день он приходит с любовью, энтузиазмом и страстью к игре, к партнёрам, к атмосфере в раздевалке», — сказал главный тренер «Кэпиталз» Спенсер Карбери. «Думаю, именно благодаря этому Ови показывает ту же эффективность на протяжении 20 лет. Это не изменилось. У него не бывает мрачных дней, когда он говорит: «Эх, сегодня не хочется». Он по-прежнему так же обожает хоккей и горит им, как и в момент, когда только пришёл в лигу».

По этой причине даже соперники надеются, что Овечкин продолжит карьеру и после этого сезона.

«Если Ови здоров и получает удовольствие от каждого дня на льду, от игр и от общения с командой — он может играть ещё», — сказал форвард «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов. «Всё зависит от Овечкина. Это лучше спросить у него самого, но мы бы хотели, чтобы он играл как можно дольше».

Капитан «Кэпс» признаёт, что 21 сезон дался физически непросто, и с возрастом ему пришлось кое-что скорректировать. Помимо того, что он лидер по голам в истории регулярок НХЛ, Алекс занимает третье место по числу силовых приёмов (3760 — с момента начала подсчёта в 2005 году), однако в последние годы стал более выборочно использовать «физику». Его показатель 5,72 хита за 60 минут в прошлом сезоне стал вторым из самых низких в карьере (после 5,04 в кампании-2017/18).

Овечкин также изменил программу тренировок, чтобы поддерживать уровень в условиях, когда лига становится всё моложе и быстрее. В минувшем чемпионате он разделил третье место по заброшенным шайбам (44) несмотря на то, что пропустил 16 матчей из-за перелома левой малоберцовой кости.

«Иногда нужно немного адаптироваться, особенно летом, во время подготовительных тренировок», — сказал российский голеадор. «Но мне повезло, что я оставался здоров и мог играть на этом уровне так долго».

Одной из визитных карточек Овечкина остаётся его способность избегать серьёзных повреждений. За карьеру он пропустил всего 51 матч из-за проблем со здоровьем и 76 игр - в общей сложности.

Согласно данным NHL Stats, из 23 игроков, которые достигали отметки в 1500 матчей, лишь семеро пропустили меньше игр на пути к ней: Ларри Мёрфи (29), Марло (31), Лидстрём (32), Райан Сутер (41), Хоу (42), Джером Игинла (43) и Скотт Стивенс (74).

«Он машина», — сказал форвард «Вашингтона» Том Уилсон. «Думаю, Ови сам скажет, что никогда не менял привычек. Его фундамент заложен ещё в юности. Алекс невероятно мощный человек, и то, сколько он вкладывает в себя ежедневно, поражает. Никто бы не поверил, что после перелома ноги этот парень вернётся и забьёт 44 гола. Это доказательство того, насколько сильно он стремится к успехам».

16 матчей, пропущенные Овечкиным из-за травмы в прошедшей регулярке, стали самым длинным его отсутствием за всю карьеру. Ранее он никогда не пропускал более шести игр подряд, но это не значит, что всегда был полностью здоров.

Чтобы сыграть 1500 встреч, нужно выходить на лёд, несмотря на боль и микротравмы.

«С годами у всех накапливаются одни и те же болячки», — сказал защитник «Кэпиталз» Джон Карлсон, который играет с Овечкиным уже 17 сезонов. «Но невозможно провести столько матчей и не чувствовать себя ужасно хотя бы в некоторых из них. Он воин. Долгие годы Алекс выкладывается ради партнёров».

Это будет частью наследия Овечкина, когда он решит завершить карьеру, наряду с его рекордами. Алекс также занимает первое место в истории НХЛ по числу голов в большинстве (326), победных шайб (137) и взятий ворот в овертайме (27). С 1630 очками он всего в 12 баллах от того, чтобы обойти Джо Сакика (1641) и войти в десятку лучших бомбардиров в истории лиги.

Ови занимает первое место в летописи «Вашингтона» по числу матчей, голов и результативных действий, а с 731 ассистом идёт вторым после Никласа Бэкстрёма (762). И, конечно, он привёл «Кэпиталз» к первому Кубку Стэнли в 2018 году, став лучшим снайпером плей-офф с 15 голами в 24 матчах.

«Невозможно выразить словами то влияние, которое он оказал на команду», — сказал Уилсон. «Это останется здесь навсегда. Для меня честь выходить с ним на лёд столько лет. Он действительно уникальный человек — как партнёр, как друг, как лидер. Каждый раз поражаешься тому, чего Ови добивается, и тому, как он ведёт нас за собой».

Автор: Tom Gulitti

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 25.10.2025 Manshtein 1
  • 10.10.2025 Andy 2